创业板:7岁看老的6个瞬间

1评论 2016-11-05 01:30:12 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  黄家章

  瞬间4:创业板是孕育10倍股的创富板

  一家上市企业是否有成长性?高低几许?内化于外,直接决定着这家企业股价的上下波动。在创业板7年历史中,极少数优秀企业拥有广阔行业发展前景且连年保持高成长性,是其成长为二级市场的10倍股的真正内里乾坤。

  为了较全面地了解创业板已有个股的股价走势,依据Wind资讯提供的数据,笔者以2016年10月21日作为基准,将已上市的创业板545只个股(不包括已退市的欣泰电气(行情300372,买入))分为三类,一是上市3年(含3年)以上的个股;二是上市1年(含1年)~3年的个股;三是上市1年以内的个股。对这三类股票,就各股:(1)按后复权价,比较上市开盘价与2016年10月21日收盘价;(2)按前复权价,比较上市后最低价与上市后最高价,分别统计出各自的涨跌幅,得出了以下主要的统计数据:

  其一,上市开盘价与2016年10月21日收盘价相比,出现了8家10倍股,分别为乐视网(行情300104,买入)、旋极信息(行情300324,买入)、暴风集团(行情300431,买入)、金科娱乐(行情300459,买入)、名家汇(行情300506,买入)、网宿科技(行情300017,买入)、中文在线(行情300364,买入)和飞利信(行情300287,买入),在545股中占比约为1.47%,涨幅区间为1499.85%(乐视网)到1012.9%(飞利信)。其二,上市后最低价与最高价相比,涌现了163家10倍股,在545股中占比约为29.91%,涨幅区间为8204.43%(银之杰(行情300085,买入))到1001.19%(科泰电源(行情300153,买入))。其三,上市开盘价与2016年10月21日收盘价相比,实现正涨幅的个股有525家,在545股中占比约为96.33%;出现跌幅的个股仅为20家,占比约为3.67%。其四,上市后最低价与最高价相比,544股实现了正涨幅,仅温氏股份(行情300498,买入)出现了负涨幅。

  几乎在每一只10倍中,常屡见公募或私募基金的入驻。先知先觉的资金在创业板市场围猎新经济爱基,净值,资讯高成长的10倍股,是一场注重挖掘高成长个股的高端博弈游戏,在过去的7年里,已经渐成气候并逐渐蔚然成势。

  瞬间5:退市!欣泰电气是第一个被勒令退市的标靶

  2016年7月8日下午,证监会公告称已经完成对欣泰电气涉嫌欺诈发行以及信息披露违法违规案的调查工作。深交所将对欣泰电气启动退市程序,且根据相关规定,欣泰电气不可重新上市。

  7月12日,欣泰电气复牌,全日被订在13.1元的跌停价上;在合计30个最后交易日里,有15个交易日以跌停报收;8月22日,以3.03元报收,在当天走出了30个交易日里唯一的一个涨停板,随即进入停牌退市的程序。

  从2011年到2014年,欣泰电气持续在六期财务报告中,每期虚构收回应收账款从7000多万元到近2亿元不等,并于2014年1月在创业板上市,终因欺诈发行及信息披露违法违规行为已经触发上市公司退市条件而被实施退市,成为了创业板退市第一股,也是国内A股市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司。

  从此以后,欣泰电气在股市江湖里就是一个传说,它是一个不美妙的传说,因为它给自己的股东与股民留下了不可弥补的亏损,给自己的员工留下了失业的痛苦与再就业的不确定性。它也会是一个美妙的传说,它的退市仅是一小步,但就整个创业板市场尤其是A股市场而言,在坚持公平公正公开这些事关市场基础原则的重大问题上,迈开了坚实的一大步,表明了创业板对有诈骗之举的上市企业零容忍。退市,是果断祛除上市企业中不可救药的病树之举,病树前头万木春,因为退市制度的率先施行,较之主板和中小板,作为老三的创业板,得以保持了自身作为国内证券市场先锋板的优势地位。

  瞬间6:创业板落户在深圳,创业板的定位属于中国

  创业板能最终花落集天时、地利加人和综合优势于一身的深圳,跟深圳具有海纳百川、敢为天下先的城市品格有关,跟深圳提倡鼓励创新、宽容失败的城市精神有关,跟深圳的城市竞争力尤其是企业科技创新能力在全国名列前茅有关,跟深圳堪称中国乃至世界的最先锋城市之一有关……深圳已经建市37年,创业板已经7岁,彼此相互辉映,相得益彰,相看两不厌。截至2016年10月21日,深圳在沪深交易所上市的公司已有216家,形成了独特的深圳板块,其中在创业板上市的深圳公司就有55家,占到整个创业板546家公司的十分之一强,深圳不愧是国内最适合新经济高科技企业家们创业的创业城市之一。

  创业板落户在深圳,创业板的定位属于中国。中小板加创业板,已经具备了中国纳斯达克的雏形。伴随着民间一波又一波方兴未艾的创业潮,百万千万家中国创业企业在创业路上,更多全新的创业企业将持续不断地登陆创业板的平台,再过十年二十年后,在这些创业企业中,或就能再出现类似微软、苹果、谷歌、腾讯、阿里巴巴式的中国号卓越企业。

  资本市场强,可以直接促成民富与国强。中小板和创业板强,则民富国强可以更上一层楼,因为新生且活力强的中小创企业会给经济发展与投资领域带来更多的新机遇,给投资者带来更多的投资选择和更好的投资回报——10倍股在创业板已经屡屡出现,并将继续出现。回避高风险,把握高成长,这始终值得有心人继续关注与努力把握。

  (作者系市场研究人士)

关键词阅读:创业板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--