创业板预期回暖 年末考核助推加仓

1评论 2016-11-04 05:45:50 来源:21世纪经济报道 银星能源大赚45%方法分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  虽然看平市场的投资总监仍然占多数,但从仓位变化来看,投资总监们对市场的乐观程度明显上升。面对年末排名压力,各基金经理剩余最后2个月的冲刺时间,市场是否会有所突破,值得期待。

  10月24日至31日一周,21资本研究院北上广深四地研究员针对国内主流公募基金的投资总监(或权益投资总监)发起了第八期《公募基金投资总监月度调查》,走访调查其对未来一个月A股走势的看法与判断。发出问卷36份,合计收回有效问卷31份。

  问卷调查结果显示,看平上证指数和看平创业板指数的投资总监均为21位,占比为67.74%。对比9月的调查结果来看,看平上证指数者比例有所下滑,而看平创业板指数者占比有所上升。

  此外,仓位高于八成(包括八成)的投资总监占比为45.16%,较9月稍微提升,不过仍低于8月50%的占比。46.67%的投资总监在过去一个月中仓位基本没有变化,不过,进行主动加仓的投资总监人数明显上升。录得仓位变化的30位投资总监中,有12人选择加仓,占比由9月的18.75%上升至40%,而主动减仓比例则由9月的31.25%下降至13.33%。

  由此来看,虽然看平市场的投资总监仍然占多数,但从仓位变化来看,投资总监们对市场的乐观程度明显上升。面对年末排名压力,各基金经理剩余最后2个月的冲刺时间,市场是否会有所突破,值得期待。

  看多创业板

  调查问卷显示,相较上个月,10月公募投资总监对未来一个月的A股走势,乐观程度上升。

  据21资本研究院调查,对未来一个月A股上证指数的行情走势的判断,31位投资总监中,看平(上证指数涨幅在-5%到5%之间)的有21位,占比67.74%,较9月的72.73%略有下滑;看涨(上证指数上涨超过5%)的有6位,占比为19.35%,较9月的15.15%有所上升;看跌(上证指数下跌超过5%)的有2位;另外有2位投资总监认为不好判断。(图表一)

  可以看到,本月受访的公募投资总监们态度较上月相对乐观,看涨上证指数者占比有一定提升,而看平者减少。这一情况也反映在大家对创业板指数的后期预判上。

  对于未来一个月A股创业板指数的行情走势的判断中,看平(创业板指数涨幅在-5%到5%之间)同样是21位,占比由9月的57.58%上升至72.73%;看涨(创业板指数上涨超过5%)和看跌(创业板指数下跌超过5%)的均为3位,占比为9.68%;认为不好判断的有4位。

  与9月相比,31位投资总监对创业板指数的走势预期相对较高,尤其看跌者占比明显下降,由上月的18.18%下降至9.68%,减少了近10个百分点。(图表二)

  总体来看,对于未来一个月市场行情趋势的判断,此次调查结果较上月还是有一定变化。在整体情绪谨慎乐观的背景下,投资总监对创业板指数的看好程度较9月明显提升。

  主动加仓占比增加

  操作层面,据调查结果显示,公募投资总监所管理偏股型基金的平均股票仓位整体较上月有一定程度提升。

  具体来看,31位投资总监中,有14位投资总监仓位在八成以上(包括八成)。其中,仓位高于九成(包括九成)的有2位,占比为6.45%;仓位在八成至九成之间(包括八成)的有12位,占比38.71%;两者合计占比为45.16%,较上月同期数据42.42%上升2.74%。

  仓位在七成到八成之间(包括七成)的有9位,占比29.03%,较上月的33.33%稍有下滑;仓位在六成到七成之间(包括六成)的有4位,占比12.90%;仓位在五成到六成之间(包括五成)的有1位,占比3.23%;另外有3位低于五成,占比9.68%(图表三)

  对比上月来看,投资总监在中低仓位段的占比保持稳定,不过仓位高于八成者有上升,这说明更多的调整集中在中低仓位者向上加仓。从投资总监所管理的偏股型基金的仓位的主动管理方向变动也能反映这一情况。

  31位投资总监中,有30位透露了其过去一个月的仓位变动情况。其中,加仓大于两成者有1位,而上月这一数据为0;加仓一成到两成之间(包括一成)的有6位,占比达20%,较上月6.25%的占比显著上升;加仓小于一成的有5位,占比为16.67%,比上月上升4.17%;仓位基本不变的有14位,占比46.67%,较上月减少3.33%;减仓小于一成的有4位,占比13.33%,较上月的28.13%减少了14.80%;减仓一成到两成之间(包括一成)以及减仓大于两成(包括两成)的为0。(图表四)

  上述数据与9月的调查结果相比,出现较大变化。10月投资总监选择加仓的人数明显上升,而减仓人数却在下降。9月中,选择主动加仓的投资总监合计仅占18.75%,而10月主动加仓的投资总监占比为40%,提高了两成以上。减仓方面,9月主动减仓比例为31.26%,而10月这一比例仅为13.33%,减仓占比减少了17.93%。

  由此来看,10月底投资总监们在仓位上相较9月有了明显的上升,这从侧面反映了大家对市场预期的提升。当然,年末考核的压力或许也是助推投资总监们加仓的原因之一。

关键词阅读:创业板

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--