创业板2558天成长日记:A股青年33倍增长样本

1评论 2016-11-01 05:41:21 来源:21世纪经济报道 低吸也能抓涨停!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2016年10月31日收盘,创业板上市公司总数为546家,总市值5.43万亿元。

  而这一刻,距离2009年10月30日首批创业板公司挂牌,已经过去了7年2558天的时间。对比最新数据,创业板上市公司数量为2009年的15倍,总市值约为2009年的33倍。

  在我国资本市场的26年历程中,7岁创业板33倍增长痕迹,无疑是A股中朝气蓬勃的青年代表。如今,创业板已成长为多层次资本市场重要的组成部分,有效发挥了资本市场资源配置、为实体经济输血的作用。

  然而,估值扭曲、减持套现、炒作股价等问题仍然存在,实现了33倍增长的A股青年,还需要继续磨砺。

  发轫之初,道阻且长

  如果将时间线抛远一些,回到7年前,那是一个让A股市场各方都期待不已的时刻。

  一位资深的券商投行人士对21世纪经济报道记者回顾了那时的情景。在2008年3月之后,他明显感觉到周边发生了变化,很多同事开始奔赴北京筹备企业报送材料。紧接着是各项规则发布,公司开始密集统筹学习,等待最终信号枪。到了9月,一则发行提前的通知到来,整个投行部的同事进入了密集加班状态,公司的创业板专区也开始建立。

  最终在10月23日,深圳五洲宾馆,时任广东省省委领导与证监会领导共同点亮了LED球形显示器,创业板终于落地。一位参与仪式筹备的监管层人士对记者回顾了彼时的紧张与兴奋:“由于是首次引入电视台现场直播,整个仪式过程需要精确磨合,但是会担心,如果LED球亮不起来怎么办?我们做了几次的彩排,确保整个仪式的顺利。”

  随之的10月30日,首批28家创业板公司挂牌上市上市公司董事长分四批轮流上台敲响开市宝钟。

  “上市让我感觉更安全。”一位首批28家挂牌企业的董事长对记者坦言。

  经历了万众期待的开启之后,创业板正式步入了成长的阶段,然而,这并不是一个简单直线上升的过程,制度建设还未完善、公司治理有待升级、投资氛围焦躁都让这个新生儿在发轫之初遭遇了艰难。到2012年11月时,创业板指数由起步时的1000点跌至600点。

  对于出现这一现象的原因,一位从2011年便开始重点投资创业板的北京基金公司投资总监分析指出,创业板企业市盈率普遍较高,而当公司的业绩出现突然下滑时,高市盈率的泡沫很容易被戳破,导致一度部分股票出现破发。

  监管层也注意到了这些风险趋势,制度层面的建设正在衔枚疾进。同年9月,时任创业板部相关负责人也对21世纪经济报道记者指出,要在创业板公司审核中落实充分信息披露原则,比如对于当时被市场高度关注的“突击入股”等问题。

  随之,一系列制度连续出台。2011年年底起,创业板退市制度、投资者适当性管理培训、新版上市规则等来到这个市场。

  高光时刻,财富效应

  制度层面的完善伴随着2012年的低点过去之后,A股的投资人们发现,这个市场开始走出了一条漂亮的上升曲线。

  2013年首月,创业板指以717.30的点位开盘,此后一路稳步走高,以1470.58的点位进入2015年,其间股指增长了105%,一路领跑A股市场,重拾刚上市时的辉煌。

  枯燥的数据背后,有很多高光的时间点,比如乐视网(行情300104,买入)市值赶超了万科。2015年5月13日,乐视网市值超过万科A(行情000002,买入),达到1600亿,而两年前两者的市值还差了一个零。

  规模的扩张之余,更为重要的是质量的提升。根据深交所数据,创业板从2009年至今,业绩逐年上升。创业板设立第一年,实现营业收入3.05亿元,净利润5844万元。到2015年时,其营业收入已经增长至11.04亿元,相较2009年增长了261.97%,净利润增长至12075万元,较2009年增长了106.62%。

  值得一提的是,日前统计的2016年上半年的营业收入已经达到了6.09亿元,净利润已经达到了7361万元,超过了去年总数的一半。

  就行业业绩而言,数字经济、健康经济以及文化产业已成为创业板发展的引领行业。上市后净利润复合增长率前100名的公司中,计算机、医药生物爱基,净值,资讯和传媒行业占比最大,合计占比达51%,这三个行业在板块上市公司中的占比仅为33%。在板块整体业绩向好的同时,部分优秀公司脱颖而出。在2015年之前上市的409家公司中,15家公司上市后净利润复合增长率超50%。

  质量的提升带来的是强大的财富效应。据不完全统计,最新发布的《2016胡润中国富豪榜排名》显示,排名前900名的富豪中,约有70名来自创业板。截至2016年10月28日,创业板公司的平均市值为99.63亿元,将近100亿元,在创业板刚成立时,其平均市值只有49.99亿元。

  截至2016年10月28日,创业板公司的平均市值为99.63亿元,将近100亿元,在创业板刚成立时,其平均市值只有49.99亿元。

  这背后,离不开的是制度层面的建设与完善。2014年开始,证监会和深交所又陆续完善了创业板上市规则和退市办法,这个市场的各项基石正在逐步夯实。

  内外生长,十倍神话

  制度的完善为创业板提供了成长氛围,企业的自我构建则是支撑板块壮大的最坚实纹理,强劲的内生增长与辽阔的外延并购或是让这个板块成为A股利润发生器的本因。

  自2012年以来,A股出现并购热潮,作为新生力量代表的创业板也不例外。尤其是近两年,创业板并购重组持续活跃,收购标的广泛分布于高端装备、移动互联网、信息技术、环境与设施服务、影视传媒、游戏、医疗健康爱基,净值,资讯等多个领域。

  深交所提供的数据显示,2014、2015年分别有90家、138家创业板公司披露重大资产重组方案,交易金额(不含配套融资)分别达到550.99亿元、1396.40亿元。2016年前9个月就有85家公司披露重大资产重组方案,交易金额达950.57亿元,占去年全年的68%。

  作为推进产业整合、增添业绩增长动力的一种手段,并购重组活动对于创业板上市公司的业绩和规模提升明显。

  数据显示,2015年度完成重组的58家创业板公司在业绩增长上表现突出,2015年净资产、营业收入和净利润数据较上年增长分别高达52%、56%和58%,均显著高于同期创业板平均水平。截至2015年末,创业板共实施完成并购重组192单,配套融资金额达513亿元。

  内生式增长是这个板块实现30倍市值增长更为重要的内因。深交所的权威数据显示,2015年、2016年上半年,创业板上市公司中重大资产重组标的资产完成过户的上市公司共113家。2016年上半年,剔除上述113家公司后,其他创业板公司实现净利润289.02亿元,占2016年半年度创业板公司总体净利润的76.09%,与其公司数量占总公司数量比例78.10%基本相当,构成了创业板公司利润的主要来源。

  据记者统计,自2013年起连续3年净利润增长达到50%以上的创业板公司有8家。其中,网宿科技(行情300017,买入)(300017.SZ)近三年的业绩增速分别为128.6%、104%和71.9%,亮眼的成绩单也伴随着股价的长牛走势,成就了其三年十倍的表现。

  创业板7周年以来,有不少公司已经从当初的幼苗成为茁壮大树。记者统计,截至10月底,创业板总市值达200亿以上的公司共有39家,除了借壳上市的温氏股份(行情300498,买入)(300498.SZ),大多数都是从小市值成长起来的,其中乐视网(300104.SZ)、东方财富(行情300059,买入)(300059.SZ)、网宿科技、同花顺(行情300033,买入)(300033.SZ)上市以来的涨幅都在20倍以上。

  这种创业板速度还在延续,截至10月底,创业板三季报业绩预告已经出炉,作为新兴经济聚集地的创业板实现了45%的平均利润增速。

  助力双创,走向成熟

  时间步入2016年,经历过高光,也经历过退潮,这个板块正在走向新的成熟。估值扭曲、减持套现、炒作股价等现象仍然困扰着这个板块。

  方正证券(行情601901,买入)研究所所长高利就对21世纪经济报道记者指出:“创业板估值高于主板的原因有三方面:一、资金愿意去追逐成长企业;二、中国市场大家都喜欢炒小股票;三、上市公司的市值管理冲动,希望能维持股价。”

  为了抑制炒作现象,监管层也加强了对股价炒作的打击。比如2016年6月,深交所对股价涨势迅猛的中科创达(行情300496,买入)(300496.SZ)出具问询函,要求中科创达对说明是否存在配合市场概念炒作的情形。公告发出之后,中科创达股票跌停。

  除了亮眼的利润表现外,部分公司治理的问题也还在暴露,股东减持套现过猛成了创业板的不安定因素之一。

  “创业板的建设主要在于加强监管,从事前转向事中事后的监管,对于一些违法违规的行为要坚决查处,净化市场环境。另外,创业板重融资轻回报的倾向还是比较明显的,最终健康发展还是要给投资者提供丰富的回报才行,而不能作为圈钱的市场。” 光大证券(行情601788,买入)首席经济学家徐高对记者指出。

  创业板直接退市制度也为这个板块的某些问题公司敲响了警钟,比如因欺诈发行退市的欣泰电气(行情300372,买入)。

  在完善板块生态建设后,在当前“双创”大背景下,创业板将发挥资本与创新对接平台的更多作用。一个数据可以说明这点,截至2016年9月30日,创业板上市公司中有503家是高新技术企业,占比达93.15%,有384家属于战略性新兴产业爱基,净值,资讯,占比达71.11%。

  “创业板天生为创新而生,对建设我国多资本市场贡献非常大,而在双创时代,创业板将会有更大的发展空间。”兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家鲁政委指出。

关键词阅读:创业板

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--