创业板关乎经济转型大局

1评论 2016-10-28 07:39:50 来源:第一财经日报 300494还有几个涨停板?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  时至今日,创业板已走过整整七年。从落实创新驱动发展战略和培育新兴产业爱基,净值,资讯的初衷来看,成果如今可圈可点;然而,随着中国经济转型进入攻坚期,创业板还将肩负重任,使命继续。

  回顾历史,2009年10月30日首批28家公司在创业板挂牌上市。七年来,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎,上市公司在复杂的经济环境下,保持了高速增长的强劲势头。更为重要的是,创业板培育了勇于创业、敢于创新的制度环境和社会氛围,为供给侧结构性改革和经济转型升级爱基,净值,资讯提供重要支持。

  设立之初,创业板即定位于服务自主创新企业及其他成长型创业企业,七年后,创业板已成为创业创新型企业的聚集地。这也契合了经济转型所需。裁汰旧产能、培育新动力爱基,净值,资讯乃当前中国经济转型方向,创业板因其主要面向战略新兴行业,因此就成了这些行业所属企业成长壮大最重要的阵地。统计显示,创业板上市公司中,有500余家是高新技术企业,占比超过九成,有近400家属于战略性新兴产业,占比逾七成。这些公司广泛分布于高端装备制造、新一代信息技术、生物、节能环保等各个战略性新兴产业,成为代表创业板高科技、高成长的重要名片。

  与此同时,大众创业、万众创新一直为本届政府倡导。近日李克强总理在“双创”活动周考察时指出,“双创”是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现,是培育新动能的有力支撑。而到创业板挂牌上市,一定程度上是“双创”企业最大的动力和目标,因为一旦在创业板成功上市,即可面向全社会融资,对企业发展壮大极为重要。

  这在创业板七年间规模和业绩的高速增长中得到验证。截至10月27日,创业板上市公司数量为546家,总市值达54893亿元,7年增长数十倍;创业板公司平均收入规模已由2009年的3.05亿元增长至2015年的11.04亿元,年复合增长率达23.9%。业绩方面也表现不俗,净利润经历了2012年的小幅下滑后迅速回升,2015年平均净利润达1.21亿元,年复合增长率达12.9%。

  然而,创业板在发展过程之中,亦有诸多需要改进之处。首先是风行A股的概念炒作于创业板尤甚,因创业板公司多为成长型,投资者看重成长性本无可厚非,但在现实中,往往因一个尚未现雏形的商业模式,或者一个“故事”,股价就招致非理性炒作,在去年盛行的“妖股”中,多数即为创业板公司,严重损害资本市场的正常运行。因此,对于概念炒作要加大打击力度,惩处始作俑者,以改善资本市场生态。

  其次,创业板公司因其创新创业特征,高成长与高风险并存。从万福生科(行情300268,买入)到欣泰电气(行情300372,买入),创业板公司欺诈上市频发,不仅浪费了社会资源,且对其他创业企业带来负面效应。因此,应坚决打击欺诈上市,以勒令欣泰电气退市为契机,将此类公司清理出创业板市场,将有利于提升创业板上市公司的整体质量,增强市场的活力和竞争力,促进整个资本市场的健康和谐发展。换言之,应净化创业板市场环境,强化创业板对创新创业企业的服务功能。

  资本市场对于经济发展意义不言而喻,既可以提高企业直接融资比重、降低杠杆率,还能助推企业发展壮大,令企业获得更多的社会资源。对于创业板而言,还承载着中国经济转型升级的寄托,而转型的成功与否,将关乎中国经济未来几十年大局。

关键词阅读:创业板关乎 经济转型大局

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--