创业板七岁:七年七大亮点 已成创业创新型企业聚集地

1评论 2016-10-26 20:58:25 来源:证券时报官方微信 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  光阴似箭。2009年10月30日,首批28家创业板公司集体敲钟。当天,中国资本市场又多了28家上市公司和一个新的板块。截至今年9月,创业板共有540家上市公司。

  梳理过去的七年,创业板这个班级学生数量不断增加,最新的一期考试成绩显示,创业板学生学习成绩普遍不错,不论是盈利还是营收都有极大提升。而且,创业板公司思维活跃,创新能力显著,在支持整个学校的创新发展方面有显著作用,已成为创业创新型企业的聚集地。可以说,从2009年设立之初,创业板便定位于服务自主创新企业及其他成长型创业企业,七年来,创业板公司逐步成为资本与创新对接的重要平台。

  亮点一:规模快速增长 市场活跃

  自2009年10月30日首批28家公司挂牌上市以来,创业板市场快速发展,新上市公司数量逐年增加,市场规模稳步扩大。截至2016年9月,创业板共有540家上市公司,总股本2542亿股,为2009年的73倍。按当日收盘价计算,总市值52361亿元,为2009年的33倍。如今,创业板已成长为多层次资本市场重要的组成部分。

  同时,创业板成交占比逐渐增加,市场交易较为活跃。2016年,创业板成交金额占深市总成交金额的比例已从2009年的0.96%上升至28.4%,增幅达29.6倍,已成为深市重要的组成部分。从年度数据看,2009年至2015年日均换手率依次为17.04%、7.15%、2.98%、3.08%、3.67%、2.81%和4.3%。2016年前9个月,创业板市场日均换手率为3%,高于市场平均水平,交易较为活跃。

  亮点二:投资回报较好 减持以创投机构和个人为主

  自创业板指2010年6月1日设立至2016年9月30日,创业板指几经起伏,但仍在波折中实现了115%的正收益,远高于同期沪深300指数16%的水平,也高于MSCI全球指数57%的水平。创业板公司平均净利润也从2009年的5822万元增至2015年的12075万元,增幅达107.4%,与指数的增幅基本一致。

  深交所相关负责人表示,创业板指数的优异表现有其合理因素支撑:

  一是国家从扶持战略性新兴产业爱基,净值,资讯到提出供给侧改革,创业板所代表的新兴产业、高科技产业与我国经济转型升级爱基,净值,资讯的大方向相契合,获得了投资者较高的认同度;

  二是创业板绩优公司业绩增长迅猛,权重股保持较高的业绩增速,有力支撑了股价上涨。

  三是并购重组提升了公司规模和盈利能力,外延式的快速扩张推动了股价上涨。

  值得注意的是,截至2016年9月,创业板已有479家公司部分限售股解禁,累计解禁1392.4亿股(含送转股),占总股本的54.8%;累计减持557亿股,占已解限股份总数的40%,占总股本的21.9%。减持结构中,机构投资者减持263.8亿股,占比47%;个人投资者减持211.7亿股,占比38%;高管减持仅有81.4亿股,占比15%。可见,董监高股份减持数量、比例不高。截至2016年9月,创业板控股股东(实际控制人)累计减持量占其可减持股份总额的12.18%,减持规模并不大,减持比例略低于其他板块。创业板减持主要是创投等机构退出所致。

  亮点三:整体业绩稳步增长

  创业板七年来先后经历了金融危机、欧债危机以及国内经济增速换档等严峻外部环境的考验。但创业板公司平均收入规模已由2009年的3.05亿元增长至2015年的11.04亿元,年复合增长率达23.9%;净利润经历了2012年的小幅下滑后迅速回升,2015年平均净利润达1.2亿元,年复合增长率达12.9%。

  以新兴企业为主的创业板公司一直保持了较高的研发投入。2009至2015年,创业板公司平均研发强度达5.1%,高于市场平均水平。对自主创新的投入使创业板公司保持了较强的盈利能力,毛利率长期维持在30%以上。

  数字经济、绿色经济以及文化产业已成为创业板发展的引领行业。上市后净利润复合增长率前100名的公司中,计算机、医药生物爱基,净值,资讯和传媒行业占据前三名;除此之外,在增速前100名中的占比高于在创业板上市公司中的占比的行业,还包括电子和公用事业。

  在板块整体业绩向好的同时,部分优秀公司脱颖而出。在2015年之前上市的409家公司中,15家公司上市后净利润复合增长率超50%,55家公司净利润复合增长率超30%。

  亮点四:积极并购助外延扩张

  此外,创业板公司充分发挥资本市场在企业并购重组过程中的主渠道作用,利用资本工具提升收购能力。截至2016年9月,在已公布方案的378单重组中,平均交易金额8.66亿元;340单涉及发行股份支付对价,平均股份对价支付金额6.77亿元,占交易总对价的78.2%。

  从标的资产与上市公司业务关联度来看,并购目的主要为产业整合,2015年同行业并购占比达77%,跨行业并购占比21%,整体上市和资产剥离各占1%。业绩承诺实现情况较好。截至2015年,创业板已实施完成的重组中,共有174单存在业绩承诺,仅26单未实现承诺业绩。在这26单中,14单完成比例高于80%,业绩承诺实现情况总体较好。

  亮点五:股权激励持续发力

  截至2016年9月,创业板公司已有363家推出过股权激励计划,激励对象覆盖53074名核心人员,其中董事、高级管理人员仅1610人,占比仅为3.03%;向激励对象授予的限制性股票或股票期权共计22.9亿份,平均每名激励对象获授激励股份或期权4.3万份,对上市公司核心人员起到了较好的激励作用。此外,创业板公司已有超过132家推出员工持股计划方案,进一步完善了利益共享机制、提高了职工凝聚力。

  亮点六:已成为创业创新型企业聚集地

  2009年至2015年,创业板上市公司平均研发强度达5.1%,远高于《“十三五”国家科技创新规划》提出的研发投入强度达到2.5%的目标,2015年,有91家公司的研发强度甚至超过10%。截至2016年9月30日,创业板540家上市公司中,463家公司拥有与主营产品相关的核心专利技术,核心专利技术达17,292件,219家公司拥有国家火炬计划项目,63家公司承担国家863计划,54家公司为国家创新试点企业。

  截至2016年9月30日,创业板上市公司中有503家是高新技术企业,占比达93.15%,有384家属于战略性新兴产业,占比达71.11%,这些公司广泛分布于高端装备制造、新一代信息技术、生物、节能环保等各个战略性新兴产业,成为代表创业板高科技、高成长的重要名片。此外,创业板有38家上市公司共49名人员入选“千人计划”,其中,28名入选国家“千人计划”,有90家公司具有高校和科研院所背景。由此看来,创业板已成为高端人才的聚集地和科技成果转化的助推器,代表着我国经济最具创新潜力的群体,充分体现了我国经济转型升级的方向。

  具体来看,创业板上市公司覆盖科技创新规划多项领域,包括高端装备、信息技术、医药生物以及循环经济等。其中,在国家重要战略工程和项目、智能制造以及能源等高端装备领域,创业板公司紧跟国家战略,涌现出一批跻身全球工业科技前沿爱基,净值,资讯的公司。

  此外,创业板新一代信息技术产业公司有152家,占创业板公司总数达28.15%。关键领域的技术突破创新是新一代信息技术产业发展的核心和基础。信息产业关键工艺和系统集成技术创新,有力推进了技术成果转化和产业的渗透融合。创业板公司在关键器件制造工艺、智慧城市应用等领域拼搏向前。同时,信息技术领域商业模式创新层出不穷,提高了现代服务业的创新发展水平。

  创业板有59家医药生物行业的上市公司奋斗在化药、生物制品、中药、医疗器械和医疗服务等各个领域。创业板公司在生物医药产业链中,以科技创新为犁,深耕细分领域,成为细分行业领军企业。在产业大融合的时代背景下,智慧医疗、精准医学等新技术、新应用成为行业发展的重要方向,为建设健康中国提供坚实的科技支撑。

  此外,创业板节能环保类公司贯穿上游材料、设备制造商,中游工程承包商以及下游的运营提供商的产业链环节,共有超过50家公司,用技术和经营,践行生态文明建设和绿色发展理念。

  亮点七:创业板公司带动创业投资热潮

  创业板的示范效应还带动了创业投资的热潮,极大改善了未上市科技创新型企业的融资环境。科技创新型企业由于其轻资产、高风险的特征,长期面临融资难、融资贵的问题。创业板的启动为创业投资提供了有效的退出渠道,吸引带动了大量的政府和社会资金流向科技创新型中小微企业,缓解其发展初期的资金难题并建立规范的现代公司治理结构。截至2016年9月,创业板共有439家公司上市前获得创投的资金支持,初始投资总额达173.9亿元。

关键词阅读:创新型企业 MSCI全球指数 创业板市场 创业企业 创业投资

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--