首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:货币政策收紧 未来3-6个月结构性机会少

2011年01月08日 17:06 来源: 金融界网站 【字体:

  第十五届(2011)中国资本市场论坛今日在中国人民大学逸夫会议中心举行,本次论坛的主题是“中国创业板市场:成长与风险”。 此次论坛由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)、中国证券报社、齐鲁证券有限公司、《资本市场》杂志社联合举办。会上摩根斯坦利大中华区的首席经济学家王庆做了如下发言:

  王庆:大家下午好,首先非常感谢吴晓求老师再次给我这个机会,回到母校第三次参加这个平台。正像刘教授所讲,我是投行经济学家,在中国我们经济学家这个名称叫的有点混乱,严格意义上我不能称之为经济学家,我是宏观经济分析师。如果一定要用我们这个习惯,实际上经济学家应该是两类,一类是学院类经济学家他们研究过去,试图发展规律,然后发表文章,拿诺贝尔奖。另一类是预测未来,我是属于后者。

  正因为我属于后者,所以我的讲,我的判断,我的观点错的概率要比在座各位都要高,所以先跟大家讲清楚。说到对今天的主题是趋势和特征,实际上对资本市场判断我们这里都是经济学家,研究宏观经济,尽管有侧重点但我们都不是专家,我至人只能从宏观角度来讲可能对资本市场影响,真正资本市场的参与者并不在这里。

  所以我只能从宏观经济角度来探讨一下宏观经济形式,政策变化,至少从市场参与角度对宏观经济形式理解,可能对股市的影响。这个问题我们对2011年宏观经济一个词叫迎通胀,去年这个时候提出一个词不温不火,经济增长比较高,通货膨胀不是问题。实际上在去年这个时候,大家关注也是通货膨胀,因为毕竟在2009年货币发行超过30%,在这种情况下很容易出现通货膨胀,因为通货膨胀毕竟是货币现象。

  事实证明2010年没有明显通货膨胀,尽管在货币层面上引起通货膨胀因素非常强劲,但是其他抑制通货膨胀因素仍然很强,那就是具体说几点。比如说我们中国内部的工业产能利用率还比较低,外部需求还比较弱,全球大宗商品低位徘徊,2010年中国经济出现一个强劲复苏,但是通货膨胀并没有明显显现。但是这些因素力量对比在2011年会发生变化,货币这个因素依然存在,实际上刚才焦主任也讲了,2009年货币发行将近30%,2010年M2增长速度将近20%,经济当中的确有过剩流动性,会以通胀的形式表现出来。

  最重要抑制通货膨胀相关因素在明显减弱,具体表现在中国工业部门的产能利用率已经达到危机前的最高水平,中国出口的绝对水平已经超过危机前的最高水平,更重要全球经济在2011年的复苏将会表现出明显,跟2010年不一样。如果2010年复苏主要是新兴市场拉动复苏,2011年复苏更加平衡,发达国家,尤其是以美国为代表的发达国家复苏将比较强劲,这将会体现大宗商品价格,在2010年基础上出现一个明显上行,加重中国输入型通货膨胀压力。

  所以,几种因素加在一起,我们认为2011年通胀是一个主题,我们叫他迎通胀。但是说到迎通胀,这个迎是一个中性词,为什么要用迎这个词,我们认为通胀因素背后,不仅有短期我们刚才提到一系列货币性因素,还有结构性因素。这个结构性因素意味着中国未来将会经历更高的通货膨胀,这个通货膨胀跟货币政策许多关系,跟短期的因素没有关系,是中国经济转型当中必然伴随着比较高的通胀。当中国经济未来结构转型实现的时候,中国经济增长将过多的依赖于内需,非贸易部门来拉动的经济增长,由于非贸易部门总体上来讲生产效率比贸易部门要偏低。

  所以,在一个单位GDP相对应的通胀率来讲要高,换句话说在过去10年,中国平均的GDP增长速度是10.2,10.3,平均CPI增长是10.9,未来肯定不是这个水平,也许应该在3-5。从一定意义上来讲,中国2011年通胀是从低通胀向高通胀转换过程当中一个过程,是必然要发生的。所以,我们必须接受一个现实,即来之则安之。

  我最近接触一些投资者大家对形式判断有些不一样,从而延伸出对市场判断可能也有不同看法。在12月份在美国待了10天,台湾待了2天,北京上海各待了2天,上星期在香港做了一个星期跟投资者交流。发现海外投资者普遍对中国资本市场看的比较谨慎,除了对刚才讲的通胀因素,以及可能的政策原因以外,海外投资者普遍对美国经济复苏,以及可能对全球经济影响有更深刻的理解。

  实际上12月份的时候,奥巴马总统宣布延续布什政府的减税政策,这对美国经济复苏起到非常强大的影响。实际上所有主要投行都已经大幅上调美国上调预测,摩根斯坦利从原来2.6上调到3.6,这就意味着美国长期债券收益率会上行,美元起稳,在这样一个情况下普遍来讲,历史规律对新生市场股市是不利的。当我接触我们国内的一些A股基金经理,他们对这个问题可能还没有充分的理解,这就反应对政策的理解有点偏乐观。

  实际上刚才焦主任讲了很多话,尽管是会议语言,但是我听了非常认真。我们知道央行官员讲话都是惜字如金,我们解读的时候要字字斟酌。首先中央经济工作会议已经做出新的表述,货币政策要收紧这是毫无疑问。其次,货币政策收紧我判断一定是前紧后松。第三点除了货币政策工具中除了我们见到乐于谈的加息,还有信贷控制,货币控制,那么2011年一个重大变化就是一个创新货币政策工具使用,也就是所谓动态差别存款准备金率的使用。如果我理解没有错误的话,这个工具很可能是我们一个很新的工具,而且在2011年将会起到主导作用,而且这个工具是所谓宏观审慎监测下实施的工具,这个工具很可能在宏观层面上起到跟信贷控制一定的效果,但是在执行过程中很不一样,因为动态差别存款准备金率怎么样,我想对每一个银行存款准备金率不一样,而且每个月都在变化。

  从这个意义上来讲,货币政策新变化会给市场带来不确定性。因为资本市场不喜欢不确定性,不确定性本身可能会给资本市场带来折扣。那么,从这个意义上来讲,尽管这样的货币政策对实体经济可能影响不是那么大,但是货币政策的透明度会下降,资本市场需要时间来适应。所以,回到最后结论,对资本市场的影响,政策不确定性很大,首先政策大方向要收紧,实际上刚才曹老师讲的很清楚,焦主任又给我们把一些政策具体可能出现变化做了一些暗示。所以,政策要收紧,政策的执行方式要发生变化,在这种情况下上半年很可能是这样一个现象,整体流动性偏紧,通胀上行。在这样一个情况下,历史规律和中国自身经验表明,在这种情况下市场估值很难有一个提振。

  那么,如果市场要有表现业绩要超预期才行,业绩能否超预期,这点需要对各行各业进行分析。但是在这个问题上中央经济工作会议提出了一点要求值得关注,这个关注就是说要把握流动性,确保资金流入实体经济。如果资金能够做到流入实体经济,假设能做到我们经济增长有保证,企业业绩有保证,但是流动性状况可能偏紧。所以,在这种情况下如果无法

  未来3到6个月资本市场结构性机会不多,至少从风险收益这种组合角度来讲,不太适宜比较急进的市场策略,我就讲这么多,谢谢大家。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业