首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开始挤泡沫

2010年04月16日 07:13 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,创业板再度大幅下挫。65只个股中,仅有鼎龙股份(300054)台基股份(300046)上涨,其余个股均报下跌,44只个股的跌幅在5%以上,中元华电(300018)跌停;神州泰岳(300002)收盘跌破200元。

  近日,创业板可谓利空频袭,使本就市盈率高企的创业板危如累卵。“境内上市公司可分拆子公司创业板上市”的消息使创业板周二暴跌。昨日,有消息称,监管层对基金公司创业板操作实施“窗口指导”,这无疑是对创业板的一大重创。

  “近期指数没有太大的波动,但中小板和创业板的走势已经超出了管理层的忍耐底线,适度干预也正常。”深圳一位私募基金人士对记者表示。

  实际上,已经有券商研究机构指出,有迹象显示,目前创业板投资已经初显散户化的特征。

  4月13日,同花顺(300033)发布了创业板第一份一季报的发布,报表中仅有1名股东是机构投资者。而同花顺在1月26日公布的年报中前10名无限售条件股东中有5名股东是机构投资者。

  齐鲁证券分析师尤文静表示,这一迹象显示,创业板主力资金撤退的迹象已经非常明显。

  尤文静指出,创业板自推出之始,就被投资者长期警惕,主力资金深陷其中无法退出,推高股价成为了必然的选择。直到最近,创业板股票在高送转题材的支撑下已经拥有了很好的投资者基础。

  “投资人在提到创业板的时候,更多的是谈论机会而非风险,这样的背景下,主力资金已经具备了出货的可能,而这种退出的机会,正是主力资金长期以来所期盼的。”尤文静表示,管理层已经对创业板及小盘新股的炒作严加监管,主力资金尽快退出也是躲避监管的最有效途径。

  除了资金的因素,业绩回落也成为创业板的“阴影”。同花顺一季报显示,公司属上市公司股东净利润的同比增速为51.81%,明显低于年报的94.90%,这也加重了投资者对创业板高成长性的担忧。

  市场人士指出,如果之后发布的其他创业板上市公司一季报的数据多数低于预期,创业板还将面临较大的下行压力。

  大同证券明确表示,创业板此次行情的拐点已然显现,建议场内资金及时离场,近期应以观望为主,切勿盲目操作,待估值下移后寻找合适的进场时点和投资标的。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业