首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板今日52亿元解禁 基金对此态度不一

2010年02月01日 17:24 来源: 经济观察网 【字体:

  今日,首批28家创业板公司共1.22亿股机构配售股解禁,按1月29日收盘价计算,这部分解禁股市值高达52.19亿元。这其中以华谊兄弟(300027)解禁股数量最大,共计840万股;其次为乐普医疗(300003)金亚科技(300028)特锐德(300001)爱尔眼科(300015)神州泰岳(300002)华星创业(300025)规模最小,解禁股数为200万股。

  从解禁市值来看,以1月29日收盘价计算,神州泰岳超过7亿元居首,华谊兄弟解禁市值近4亿元,乐普医疗3.5亿元,爱尔眼科近3亿元。解禁市值最小的是华星创业、新物流,均不到8000万元。

  其中,基金公司以持有3959.38万股,排名第一,占比超过30%。面对丰厚的浮盈,以基金为首的机构走或留,可能将影响创业板市场未来的走势。

  继上周两家创业板公司星辉车模(300043)台基股份(300046)先行“破发”之后,今日其首发配售股大军涌出,市场担心创业板将面临破发潮。按上周五收盘价计,天源迪科(300047)福瑞股份(300049)回天胶业(300041)等创业板个股距发行价已不足5%。

  但这28家公司的网下发行市盈率并不像后期的创业板那么高,截至1月29日收盘,这些股票的动态市盈率都在50倍以上,最高的华谊兄弟和吉峰农机(300022)都超过了100倍,基金公司账面有了较大的浮盈。

  上周两家创业板公司星辉车模和台基股份先行“破发”之后,今日其首发配售股大军涌出,市场担心创业板将面临破发潮。按上周五收盘价计,天源迪科、福瑞股份和回天胶业等创业板个股距发行价已不足5%。

  但这28家公司的网下发行市盈率并不像后期的创业板那么高,截至1月29日收盘,这些股票的动态市盈率都在50倍以上,最高的华谊兄弟和吉峰农机2都超过了100倍,基金公司账面有了较大的浮盈。

  基金对创业板的态度有所不一。上海某大型基金公司人士表示,对于已经持有的创业板上市公司个股,并不会立即抛售,因为公司当初决定进入创业板市场是经过认真筛选的,对于自己所投资的个股未来的成长性是看好的。

  当然也会结合当前个股的估值,来做进一步的决定。该人士表示,A股市场在经历了前期的震荡调整之后,目前整体的估值已经趋向合理,所以要进一步观察。

  但也有基金公司认为,创业板一上市时就遭遇“疯炒”留下的隐患太深。年报的情况与基金公司自身预期的差不多,现在的股价对将来的成长性透支太多了,还不是很看好。

  这一状况在2010年已开始有了明显的反应。数据显示,2009年年底以来,大部分创业板公司股价开始走入下跌趋势,尤其是在大盘转坏后的1月下旬。部分创业板公司下跌超30%。一位私募人士评价,在下跌的趋势里,基金卖出的动能会更大。

  按照持股数量计算,2月1日解禁的28家公司创业板股份数是当前市场流通股的4至5倍,远超市场当前容量。在深圳证券交易所数次的“打击”之下,游资对创业板的介入已经有所顾忌。28家公司的成交量数据均显示,当前的创业板资金正处于一个缩量过程中。以往的创业板资金接盘新解禁股的动能在降低。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业