首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构打游击 创业板几成“万人坑”

2010年02月01日 06:47 来源: 金融界网站 【字体:

  【市场表现】机构打游击 创业板几成“万人坑”

               创业板市值一周缩水53.7亿元 10只股濒临破发

  【寒流来袭】创业板解禁大潮今日来袭 巨量解禁股或成创业板“定时炸弹”

              创业板四公司分别敲定发行价与申购日 市盈率再超80倍

                破发潮促新股发行二次改革 创业板限售股东打折卖股权

  【机构操盘】股基四季度集体“回避”创业板

  =====精彩阅读=====

  机构打游击 创业板几成“万人坑”

  吴国平:现在新发的基金销售情况并不乐观,在没有大量新资金的推动下,机构不打游击战不行

  “今天早上地产股就想集中反弹的,你看招商地产(000024)(000024)(000024.SZ)的上升势头就不错。不过到了下午,基本上这些地产股又跌下去了。”1月29日下午,广州某大型券商营业部的副总经理对理财周报记者说,他把地产股难以上扬的原因归结为市场太弱。

  事实上,自从去年7月大盘创下3478高点后,大盘就在震荡中徘徊,一直难以有效突破。相反,3000点心理防线跌破。

  这与去年第四季大部分投资者“没有大跌,必有大涨”的预期截然不同。

  2009年年底,不少公募基金和机构已把仓位加到了90%以上,一位公募基金经理曾对理财周报记者称,能加的仓位已经全部加满,没有多少腾挪的空间了。

  显然,公募界在1个月前还是很乐观的。

  事实上,不仅是公募基金,就连私募基金也保持较高仓位。据私募排排网的调查,2009年11月,超过2/3的私募基金仓位在60%以上。

  基金经理们看多大盘的心理可能缘自创业板的良好甚至优异的表现。去年10月30日,创业板首批28只新股上市时,与发行价相比,涨幅最小的有75%,涨幅中等的超过100%,涨幅最大的超过200%。

  而与创业板相比,大蓝筹的涨幅却相对较小,两桶油中国石化(600028)(600028)(600028.SH)和中国石油(601857)(601857)(601857.SH)都在过去的一年里跑输大盘。

  基于垃圾股的炒高和蓝筹股的低估,不少市场人士都认为大盘的二八转换将顺理成章出现,并且这种转换将成为大盘下一步的动力。

  然而,这种美好的愿望直至今年1月的最后一个交易日也没有实现。

  机构开打游击战

  “机构选择打游击其实是无奈的选择。”前述营业部副总经理对理财周报说,“资金大多已被蓝筹套住的机构只能在场中寻找一些热点和题材进行短期的炒作。”

  他的观点得到广发证券一位分析师的赞同。接受记者采访前,这位分析师刚刚回复了一位贵宾客户的咨询。该客户在一周前的抄底万科A(000002)(000002)(000002.SZ)行动中不幸被套,“投入上千万元,以为是底,没想到现在又跌了差不多一个跌停板。”分析师轻描淡写地说,他最近时常接到这类客户的电话,已在股市浸淫了10多年的他近期给客户的意见一律是,不要急,再等等。

  盘面的表现也确实是进退两难,同样的板块,同样的题材,热度也许就只有一两天。以1月27日为例,据国元证券(000728)(000728)资金流向数据显示,当天深沪两市共流出56亿元,其中金融股净流出17亿元,机械设备类净流出8亿元,农业净流入0.2亿元,其中,浦发银行(600000)(600000)(600000.SH)与前一天相比,净流出3.19亿元。

  知名私募基金经理吴国平对理财周报称,他对机构开打游击战一点也不感到惊讶。据其所知,有些公募基金的建仓量甚至高达95%,就差一点满仓了,而现在新发的基金销售情况并不乐观。“在没有大量新资金的推动下,机构的游击战不打不行。”

  吴国平说,机构用剩下的弹药适当地参与一些品种其实在现阶段也未尝不是一件好事,一是可以在已经转弱的行情中激活一下市场,二是可以通过短期交易弥补一些损失。这是市场必经的阶段。

  创业板逐渐降温

  机构游击战的一个伏笔是,作为大盘两大指标的地产和银行两大板块的个股都有不同程度的下跌。一周前,不少投资者憧憬加息有利于银行、保险等金融行业扩大息差,增加利润,从而刺激银行股走强。

  但事实上,银行股一直没有跑赢大盘。

  资金流向显示,建设银行(601939)(601939)(601939.SH)上周不论是大户、中户还是散户均现资金净流出,分别是7800万元、3100万元和2.2亿元;工商银行(601398)(601398)(601939.SH)则是大户净流出2.5亿元,中户流出7700万元、散户流入1.8亿元。

  而地产股中前周表现较强的深物业A(000011)(000011)(000011.SZ)、上实发展(600748)(600748)(600748.SH)、天宸股份(600620)(600620)(600620.SH)等也没能保持良好的持续性,分别下挫12%、13%和12.58%。

  大盘持续走弱的另一个表现是创业板逐渐降温。不仅是首批“28星宿”持续下跌,最近上市的创业板个股也涨幅越来越小。“不知你注意到没有,最近上市的创业板个股,炒作的幅度已远远不如前几期,不仅发行价比预期的低一些,市场的追捧程度也弱了很多。”前述营业部副总经理表示。

  显然,创业板个股的下跌除了与大环境有关外,与中小板的持续下跌也有关系。

  “创业板的高市盈率与它的盘子小,容易受大资金操纵。只要市盈率不正常的高,就意味着有泡沫,泡沫终归有一天会破灭。”对于创业板,吴国平要比一般投资者显得更为悲观,“目前,一些持仓创业板的投资者已蒙受了较大的损失,如果未来的某一天,经济再度急剧下滑,不排除会见到几块钱甚至退市的创业板个股。”

  不过,相比之下,前述营业部副总经理则显得较为乐观。他认为,作为大盘风向标的地产股已到了下跌底部的末端,接下来的反弹应有50%左右的升幅,“本周央行两次发行央票都没有提高利率,也许正是暗示短期没有加息的可能,这可能也是这两天市场反弹的原因。” 理财周报

<<上一页1234567下一页>>

====推荐阅读====

[重磅消息]中央释放重大利好(股)·四大板块受益·9股或爆发

         证监会:融资融券不会导致A股暴跌·或有确定时间表 先融资后融券 

         29家央企即将消亡 淘金八大行业·能源委研究制定新能源战略

[交易提示] 今4新股申购指南·四创业板公司定发行价 PE再超80倍

          几成万人坑·重大公告·业绩速递 ·最具高送转潜力30股

[公司新闻] 同方股份:别迷恋哥 哥只是传说·西电首日破发套牢60亿

[名家观点] 中金:中国不是迪拜·A股中期远没底 欲破2500 

          龚方雄:2800有支撑·水皮批股市:早晚像足球界一样

[资金流向] 牛股关注Top50·高换手股Top50·庄家关注股Top50

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业