首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑走偏锋 机构首次全面抢进创业板个股

2010年01月27日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  创业板突现机构身影 机会还是陷阱?

  在创业板上市之初,一位基金公司人士曾明确表示,对于创业板股票的投资策略,只会选择卖出而不会选择买入。事实也是如此,自创业板上市以来,机构大多以卖出为主,很少出现在创业板个股的龙虎榜上。

  不过昨日(1月26日)深交所统计数据显示,有机构专用席位开始大举买入合康变频(300048)(300048,收盘价40.12元),同时还有机构出现在鼎汉技术(300011)(300011)(300011,收盘价72.30元)买入席位第一的位置。

  机构大举杀入两个股

  昨日创业板个股依然表现不佳,除了同花顺(300033)(300033)(300033,收盘价83.93元)开盘被封至涨停板之外,大多数个股均处于下跌态势。

  不过昨日创业板之中还是不乏亮点,在大盘大幅下挫的背景下,合康变频、鼎汉技术、神州泰岳(300002)(300002)(300002,收盘价107.00元)分别逆市上涨了5.27%、5.01%和4.94%。而深交所盘后数据显示,久违的机构席位开始买入创业板个股,它们光顾的便是昨日表现优异的合康变频和鼎汉技术。

  数据显示,合康变频的前五大买入席位中均为机构专用席位,据《每日经济新闻》记者计算,五个席位总共买入金额达到4371.52万元。昨日合康变频总成交金额为18591万元,也就是说,前五大机构席位买入的金额占到昨日总成交的24%。除此之外,机构还出现在鼎汉技术买入席位第一的位置。统计数据显示,一个机构专用席位买入了1752.45万元,而昨日鼎汉技术成交总金额为8124万元,占比高达22%。

  从深交所过往统计数据来看,创业板个股的盘后龙虎榜鲜有机构席位光顾。此前在去年11月3日,有机构席位曾买入大禹节水(300021)(300021)(300021,收盘价33.15元)158.51万元,但也只是浅尝辄止。

  机会还是陷阱?

  截至昨日收盘,创业板“破发军团”再度扩容,距离破发只在10%跌幅以内的个股已增加至9只。记者注意到,合康变频虽然不在其中,但距离破发也仅有10.8%的距离,处于岌岌可危的境地。昨日机构席位大举买入,是否可以理解为某些创业板个股已经跌出机会,具有投资价值了?

  “我觉得还不能这样看,创业板的不少个股即便破发,也透支了未来许多年的业绩。创业板的机构限售股将在下周解禁,机构或许是通过拉升个别公司的股价来激活市场,以达到减持的目的。”一位从事创业板研究的分析师这样告诉记者。

  不过也有部分券商研究员认为,在连续下挫之后,不少个股已具有投资价值,创业板或有结构性机会。上海证券研究员钱伟海就表示,随着创业板市场的初具规模,股价表现的结构性分化将会逐步形成,年报则将成为催化剂。在投资上,虽然创业板市场目前还不是最好的中长期建仓时机,但市场的结构性机会已经逐步显现。

  天相投顾策略组也认为,主板市场短期内走势的不确定性、市场扩容以及限售股解禁,都是创业板近期面临的风险因素,但创业板的投资价值不应因为这些而遭到否认。随着整体估值的回落,创业板或将进入优选个股的时期。每日经济新闻

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业