首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑走偏锋 机构首次全面抢进创业板个股

2010年01月27日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  广州富豪抢滩创业板 机构狂扫合康变频

  就在市场为基金的高仓位担忧,并时刻关注基金的调仓动向时,机构却在指数连续大跌中剑走偏锋,首次全面抢进创业板个股——合康变频(300048)。

  机构包揽龙虎榜

  合康变频流通盘2400万股,发行价为34.16元,于上周三上市,收于42.28元,换手68%,后随连续大跌的大盘下跌,上周五一度跌破38元,距发行价仅10%左右。本周一即有上攻迹象,但仍受指数影响收出长上影,但昨日跳空高开后,不再随指数下跌,收盘上涨5.27%,换手接近20%。昨日深交所数据显示:五家机构包揽最大买进前五名,最大席位买进额1500万元,其他四家都在700万元以上,合计买进4370万元,占当日总成交的23.5%。

  这也是创业板开设以来,首现机构大举建仓。

  广州富豪共同控制

  虽然资料显示,合康变频注册地在北京,第一大股东为上海上丰集团(占29.25%),但上海上丰并未因此而绝对控股,在上市公司中少见。招股说明书显示:合计持有17.25%的现第二大股东广州市明珠星投资公司(以下简称“广州明珠星)和自然人刘锦成,为公司共同实际控制人,两方均无单独支配公司的能力。持股比例第二的刘锦成还担任了董事长,招股说明书称“由刘锦成和叶进吾(上海上丰控制人,任合康变频总经理)共同控制,二人并无亲属关系,基于共同的企业发展理念及合作协议对公司实施共同控制”。

  资料显示:广州明珠星成立于2004年,注册地在广州番禺区大石镇会江村公路南侧,法定代表人为1965年出生的刘锦成(身份证为44010开头),经营范围为自有资金对外投资,截至去年9月30日的净资产为3417万元。而广州明珠星的控股股东为广州晨龙企业管理咨询有限公司(占70%)。刘锦成直接持有广州明珠星27%股份,并通过广州晨龙间接控制广州明珠星70%的股份,为其实际控制人。

  而刘锦成的主要资产为其直接持有的包括合康变频、广州明珠星在内的25家公司的股权,其中控制24家,参股1家。主要有番禺明星钟表公司、武汉晨龙电子公司、恩施晨龙精密制造公司、广州番禺爱时达电子公司等,还有多家在香港注册的公司,截至去年9月30日,其控股企业的总资产超过5.5亿元。从合康变频的发起股东包括北京君慧创业投资、北京绵世方达投资、联想控股、成都新锦泰投资等创投公司看,资本运作水准不可低估。

  行业排名第二

  合康变频自2003年成立以来发展迅速,市场份额稳步提高。根据同城的广州智光电气(002169)(002169)当初的招股说明书披露数据,2006年合康变频的市场份额尚不能进入国内品牌前三名,而一年后即与智光电气高压变频器销售额持平,根据《变频器世界》统计资料,市场份额达5.2%;2008年销售额近1.7亿,订单金额接近3.6亿,根据慧聪邓白氏的统计数据,按订单金额统计的公司市场份额为10%,在国内厂商中排名第二。

  公司进入高压变频器领域较早,是高压变频器国家标准的主要参与制定单位之一,招股意向书披露:2006-2008年公司营业收入的年复合增长率为120.23%,主营业务毛利率保持在35%以上,并且由2006年的35.23%提高至2009年1-9月的43.35%,突破资金瓶颈后,有望快速规模扩张尤其是高性能高压变频器细分市场,力争到2012年实现年销售收入8亿元以上,在高压变频器国内市场占有率超过20%。而同城的同行业公司智光电气在股本扩张一倍后,流通盘已近8000万股,即使指数如此暴跌,仍保持在17元附近。 新快报

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业