首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板上市首日众生相

2009年10月31日 11:00 来源: 新闻晨报 【字体:

  [中签者]

  股民:文学青年刘先生——

  先抛后买,享受刺激

  酷爱写诗的刘先生告诉记者,在创业板开盘之前他很幸运地中到了500股华星创业(300025)。这只股票发行价格为19.66元,而昨日的开盘价达到40元,刘先生大喜过望,一看股价开始下滑,落袋为安的意识使他立马挂单走人,在39元左右抛掉200股,此后的几分钟,股价连连下滑,最低见到35.98元。

  但很快,华星价格开始快速推高。一种探底成功,趋势逆转的感觉又使他热血沸腾,他果断出手,在41元左右买进1000股。其后的走势让刘先生兴奋,N华星股价继续爬坡,当升到48元时,经历了第一次临时停牌。

  但下午开盘半小时后,随着大盘的冲高回落,N华星也开始从59.98元的高位向下滑落。于是,小刘在55元价位上卖出了中到的300股。当天,他中到的500股,赚到了14000多元,而因为有这一万多垫底,他那1000股41元买入的股票,成本自然摊薄了很多。 “下周一看情况,有赚就出来”。

  股民:白领章小姐——

  开盘即抛,落袋为安

  白领章小姐也是此次摇到创业板新股的幸运儿之一,而且是“一炮两响”——分别中到了神州泰岳(300002)以及鼎汉技术(300011)各500股。

  与许多投资者不同的是,章小姐有自己独特的操盘心得与习惯。她说,依据自己多年炒股的经验,新股的开盘价都比较高,且高于上市价格。因此,以往每次新股中签后,她通常在开盘后就立马抛售手中所有的新股,从中赚取价格差。

  她首先向笔者“泄露”她“一炮两响”的秘诀:打新股时,这两支股票的发行价与市盈率均居于较高位置,别人不一定会去申购,因此推算其新股中签率会比其他股票高。实践证明,果然如此。

  据悉,鼎汉技术的发行价为37元,共发行了1300万股,开盘价为66.70元,收盘价为69.01元。章小姐在66.70元抛售出手中持有的500股,赚得14850元。另外,神州泰岳的发行价为58元,其开盘价为100.1元,收盘价为102.9元。依照章小姐的做法,也是开盘即抛,21050元稳赚到手。

  股民:冯先生——

  开盘就抢,玩得心跳

  冯先生算得上是理论实践兼备的资深股民,面对本次创业板28只新股集体亮相深市,冯先生也早早瞄准了这个黄金时机,加入了申购新股的庞大队伍。极为幸运的是,在本次创业板上市的打新热潮中,他所打中的新股正是昨日创业板28只新股中唯一一只涨幅超过200%的金亚科技(300028)

  昨日金亚科技以每股20.5元高开,较发行价11.3元上涨81.42%。收盘报收于每股35元,首日全天涨幅高达209.73%,高居创业板榜首。

  对于该股如此傲人的涨幅,冯先生并没有像众多打新股民那样首日开盘便逢高抛出,反而还在开盘时于二级市场跟进了一万股。

  对于这般重仓加码于创业板新股,冯先生十分淡定,“打新股其实就是 ‘人来疯’,本身风险巨大,在二级市场上跟进更是站在了风口浪尖,我买入这只股票也就为了借着‘创业板’这股强劲东风趁势追涨,能盈利多少是多少,并不打算长期投资。 ”至于何时将金亚科技这个滚烫的“香饽饽”出手,冯先生表示,会在下周一开盘时适时卖出。

  [旁观者]

  股民:陈老伯——

  这种炒法,风险太大了

  未涉足于创业板新股申购的陈老伯作为旁观者与打新者的或狂喜或叹息形成了鲜明的对比。

  “我平时也炒股,但这次创业板上市,我感觉风险太大,所以以观望为主。 ”陈老伯淡淡地说,创业板新股的“炒作价值”远远高于合理价格,有不少股民其实根本不顾公司本身基本面状况,纯粹以追涨投机为目的,难免让人联想到2006年权证上市时投资者的大肆炒作。

  面对昨日一片火红的涨幅,陈老伯坦言也曾一度心动,但最终放弃了在高位买入的念头,“所有的新股开盘价都相比发行价上涨很多,没有出现我所担心的跌破发行价的情况。我也关注过如亿纬锂能(300014)这种高开低走的新股,但事实证明,大部分新股到收盘时走出了倒‘V’字行情。 ”

  “我就像是看电影的观众,置身创业板之外,即使‘情节跌宕’,我也可以不以股喜,不以股悲。 ”陈老伯如是说。

  □郑雯婷 王欣颖

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业