首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板走势大猜想

2009年09月28日 06:26 来源: 理财周报 【字体:

  深圳创业板未来很可能会复制美国纳斯达克的情形

  理财周报编辑整理

  创业板诞生了。我觉得这件事很重要,比一周的行情研究重要多了。

  作为一种新生事物,创业板对投资者来说既神秘又有说不清的吸引力。创业板是资本市场多样化的一种形态,是多层次资本市场的一个组成部分,是一个经济体走向成熟过程中不可缺少的体系。

  全球创业板市场的比较

  创业板在全球范围内并不是什么新鲜事。总体来说上述国家和地区的二板市场有失败的也有成功的,而其发展历程也经历了很多的波折。一般来说初始设立的二板市场都会受到公众的追捧。

  从下表中我们可以看出,创业板所占主板市值的比例各个国家都不是很大,最大的韩国为10%,而香港还不到1%,A股的中小板市值占总市值的5%左右,因此从全球来看创业板的都不会对主板市场形成决定性的影响。

  我们发现所有的创业板市场在刚开始的时候都有相对于主板市场的超额收益,只是时间长短不同而已,成熟市场的创业板波动幅度要弱于主板市场,而新兴市场的创业板波动幅度要明显高于主板市场,这一点目前暂时还没有特别令人信服的解释。

  有意思的是,成熟市场创业板在刚开始有超额收益率,英国维持了5个月的超额收益,香港维持了不到3个月的超额收益,但是从中长期来看并没有超额收益率,而新兴市场创业板有长期超额收益率。

  关于创业板影响的结论

  我通过种种模型,对香港创业板和深圳中小板的各种属性做了对比研究,限于篇幅,这里就之给出结论,希望对大家有用。

  *作为新生的市场,在初期往往会受到公众追捧,以创新为标榜的公司在市场上获得了很高的溢价。新上市公司在初期的表现主基调还是价值的合理回归,因此,新上市股票在二级市场上的表现大多呈下跌走势。

  *上市股票在经历了初期的理性回归之后,中长期的表现更贴近于基本面的表现。香港创业板上市公司由于主业不清晰、发展后劲不足因而逐步淡出公众的实现,市场成交日趋清淡,市场融资功能严重受损。中小板上市公司在经过初期合理调整之后,各股票走势出现分化。这说明,上市公司的成长性很大程度上决定了此类市场在中长期的表现。

  *深证中小板市场作为创业板的过渡,由于很多创新型的高新技术企业在中小板上市,因此它可以在一定程度上对创业板的未来做出评价。

  *创业板相对主板可能具有长期超额收益率,对于中小资金来说可以考虑指数化配置创业板股票。

  创业板可能复制纳斯达克

  香港创业板不管在初期还是发展一段时间以后并不能影响主板市场,其市值在高峰时期也仅占主板市值的2%以下,这是由其市场定位决定的。但是A股中小板占到了主板市值的5%左右,能够容纳较大规模的资金。

  所以我认为,在分析新市场的时候还必须考虑投资者结构的问题,由于A股市场机构所占比重为50%左右,远低于美国或者香港投资者的比重,因此大量分散的资金更容易流向风险更高的市场,中小板的市盈率远高于纳斯达克和香港创业板就是证明。

  因此,我判断A股创业板的推出并不会很明显的影响主板市场,并会面临一个狂热并迅速降温的过程,但由于A股创业板的上市条件要高于香港创业板,因此整体情况可类比中小板。

  从基本面情况来看,香港创业板在某种程度上讲是失败的,基本丧失了融资功能。深圳创业板会出现类似的情况吗?我觉得这种概率是极低的。深圳创业板未来很可能会复制美国纳斯达克的情形。

  美国纳斯达克成功的原因可以归结为三个方面:基础经济庞大,对创新有强烈的需求和消化能力,利于新经济发展的环境;创新型公司通过资本市场获得了飞速发展,也给资本回报丰厚;有效的市场制度和运行机制。

  对于第一个方面,我觉得这正是香港创业板的基础经济环境所缺乏的,因此也是香港创业板市场失败的根本原因。中国现在正处于工业化由起飞到成熟的关键时期,经济增长方式的转型、产业结构的升级都对创新型的新经济产生了巨大的需求。这是创业板市场能够成功的基础原因。而至于上市公司的成长情况和市场运行机制的设计方面,我相信不是问题。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业