首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资创业板的“防身三招”

2009年09月22日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■见习记者 陈艳红

  截至9月21日,创业板已有三批企业成功“过会”,令很多激进的投资者跃跃欲试。那么,投资者该如何选择投资策略,才能规避风险获取收益?中国经济时报记者广为求教,给读者朋友收集了“防身三招”。

  分散投资

  “从创业板已‘过会’的企业来看,从审批到项目储备以及公司业绩均与中小板上市公司差距较小。投资者可以采取分散投资、组合买进的方式,而不要拿全部资金赌一家公司。”国泰君安策略分析师时伟翔在接受中国经济时报记者采访时建议,投资者在阅读招股说明书时,一定要关注募集资金的用途,关注项目的成长性及价值评估。通常在主板市场上,企业募集资金大部分用于在原有主业的基础上向更深的层次提升,而创业板上市公司由于主营业务基础不牢,所以募集资金主要用于打牢基础。这样,创业板的企业经营失败的风险比主板市场要高很多。最后,投资者要关注投资项目与主业的搭配情况,包括公司的主业所处的成长周期。如果募集的资金是用于其项目的扩张早期,那么风险就会比较大。

  民族证券市场策略分析师刘佳章在接受中国经济时报记者采访时表示,“与主板市场和中小板市场相比,创业板的企业风险还是比较大的。在创业板推出初期,投资者需要把握两点:首先,要尽量选择主营业务具有可比性的公司。对于那些主营业务较为生僻,产品种类过于细分的公司,投资者最好尽量回避。因为这些公司的产品受市场波动比较大,风险也就比较大。其次,投资者可以关注一些具有一定社会知名度的公司,比如探路者等。

  不熟不做

  博时基金管理有限公司研究司在回复本报记者的电子邮件中表示,“创业板公司很多是处于成长初期的公司,其风险收益均较主板公司为高。建议投资者应更多从公司所处的具体的行业特性、公司的竞争能力、管理层的过往经营能力表现等角度,来看待公司的价值和投资机会。”

  “投资者要仔细阅读招股说明书,尽量选择自己熟悉的行业。在进行财务分析时,要尽量选择营业收入和净利润增长相对稳健的企业。要注意企业是否具有核心技术,是否拥有自主知识产权。”国金证券(600109)财富中心分析师林峰对本报记者说。

  “投资者最好在了解的基础上,根据公司财务的健康程度,包括现金流情况以及过往几年业绩增长情况,再看看股价是否已经透支。”海通证券(600837)策略分析师张崎在接受本报记者采访时表示。

  谈及新股申购,张崎说:“申购新股的风险不是很大。”林峰也认为,“打新投资者可以多投入资金参与,其风险相对较小,但是在二级市场上买入的话,我还是建议投资者要相对谨慎一些。”

  “创业板的企业很多具有新经济的模式,但是这些模式能否持续?这种高速的成长能持续多久?这些是投资者以及创业板企业面临的最大风险。”君安证券企业融资总部董事总经理赵玉华在接受中国经济时报记者采访时提醒投资者,创业板推出以后,二级市场在炒新的推动下加上创业板公司的本身增长很快,新股开盘如果溢价过高,投资者要谨慎投资。

  规避主板的创投概念

  “主板的创投概念能否享受到创业板上市带来的好处,投资收益能否真正兑现,尚存在很大的不确定性。如果兑现了投资收益,对增厚其业绩有一定作用,但是这种投资收益不能算在每股收益中,只是增加了货币资金而已。另外,从目前的市场行情来说,创投概念的炒作是做波段和预期的炒作可能性更大一些。”刘佳章认为。

  时伟翔也表示,“主板创投概念只是一个阶段性主题型投资机会,上涨空间不是很大。个股即使有实质性利好,股价上涨10%到20%就已经把这个利好消化掉了,对公司业绩影响并不是很大。目前的股价已经反映了实质性利好的兑现,投资者最好不要再介入。”

  林峰认为,“对于主板的创投板块,现在普通投资者尽量不要再参与,很多公司的股价已经严重脱离了公司的基本面,普通投资者进去后很可能成为接最后一棒者。”

  博时基金也认为,“目前主板创投板块已较充分反映了市场参与者的预期,对于其中具体的公司要做具体分析。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业