首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板:一些被忽略的变数

2009年09月22日 00:56 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  “金牌基金经理”王亚伟也在观望

  9月21日,深交所发布公告称,本周10家创业板公司将集体招股,这些公司都将在本周五完成发行,并将尽快深圳证券交易所挂牌上市。

  好买基金研究中心王海滨指出,这将加重市场“国庆”长假前的观望情绪,部分主板资金或分流至创业板。此外,上周美国对中国轮胎出口的“特保案”启动,也将给国内经济复苏预期蒙上一层阴影。

  创业板前景是否可期,建信基金经理管理公司研究部副总监梁洪昀对本报记者表示,这不仅要看进入创业板市场的公司可持续的盈利能力,还要看参与创业板市场的市场机制。

  梁洪昀提醒,即使在投资者看到创业板带来投资机遇的同时,也要充分认识到创业企业的特征,它们的成长具有不稳定性,经营风险很高,退市风险很大,股价波动也非常大,企业规模偏小。风险和机遇相伴而生,投资者应该有一颗平常心,冷静、全面地看待这个市场。

  “金牌基金经理”王亚伟也在观望。他表示,作为公募基金,不会急于进行投资,要等待创业板公司的信息充分披露之后,再做进一步考虑。

  创业板盘子小,操作性不强,这是基金公司对创业板的共识。“就算是首批24家公司全部上市,有200多亿元的流通市值,也不够基金分的。”梁洪昀对记者表示,如果基金投资其中,也是动用适量资金,即便是投资的标的股票暴涨几倍,对基金净值的提振也不是很明显。

  选择朝阳企业,源头过滤风险

  深交所总经理助理周健男日前也表示,投资者要客观全面地看待创业板市场。

  不过,周健男也指出,创业板的成功与否,重点在于上市公司质量和过滤风险。比如是否具有足够的创新能力,这需要管理层明确定位,选择的确能够代表创业板创新特色的公司上市,而不是饥不择食。从创业板的申报名单看,多数公司集中在制造业、信息传输、计算机服务以及软件行业,新能源行业少,与新经济沾边的更少。这导致创业板与中小板类似。因此,尽量选择能够代表国家经济发展新前景的行业来上市,是过滤创业板风险第一个要重视的问题。

  要创投,还是要发改委

  另外,要看在即将于创业板上市的公司里,是否接受过风险投资。据《创业家》杂志9月初的统计,在首批申报创业板的108家企业中,接受过风险投资的只有不到30家。风险投资机构是美国创业板名副其实的“点金手”,它们助推了苹果、思科、雅虎和谷歌等优秀公司的崛起。因此在选择创业板上市公司时,也要优先考虑接受风险投资的企业上市,而非以各地发改委推荐的公司为主,这样有助于更好地降低创业板的风险。

  此外,由于创业板自身的风险性,部分打新股理财产品、基金以及保险公司,其投资范围可能暂时不包含创业板,此时创业板新股的中签收益水平可能会因为参与者略少而有所提高,这也是散户投资者申购创业板新股的最有利时机,创业板的投资机会或均匀分布在一、二级市场,而风险则将主要分布在二级市场上。

  不过,在长城证券分析师胡晓辉看来则比较乐观,一旦创业板开始新股申购,会有一部分股民来办理此项业务。而如果创业板出现明显赚钱效应,蜂拥开户的情况随时会出现。

  胡晓辉也强调,初期的创业板以稳为主,但未来的发展过程中破发乃至退市的情况都有可能出现。按照国际上的经验看,由于创业板高风险的性质,如果经营不善,一定数量的企业都有退市的可能。因此,投资者应该尽数了解企业的相关情况后再做出投资的决定。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业