首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通:创业板推出不会改变股市走势

2009年09月22日 00:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■投行报告■本报记者 单羽青

  筹备九年的创业板,距离开市仅几步之遥。继9月17日举行创业板首次发审会,审核首批7家企业创业板IPO申请后,9月21日,青岛特锐德等10家企业率先披露招股意向书,并进行网上路演、初步询价和现场推介。创业板推出后是否会分流主板的资金?摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶(Jing Ulrich)发表最新研究报告称,创业板推出不会改变股市的基本走势。从长远来看,创业板的启动应该对市场资金流动不会有显著的影响。

  她认为,创业板公司平均规模小,具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。虽然可能会有新股上市首日暴炒现象,实际上,创业板市场规模相对较小,单个融资规模大概是1亿到2亿元,对主板市场的资金分流作用并不大。

  有关数据显示,截至8月末,在101家已开展经纪业务的会员中,投资者现场签署了《创业板风险揭示书》的客户数量只有228万户,按照中登公司上周公布的A股深圳分公司6591万户的总账户数计算,创业板开户数比例只有3.45%。而据国外的创业板以往数据显示,创业板并没有从主板市场吸纳大量资金,或改变主板趋势。

  在致本报的电邮中,李晶分析了创业板启动带来的机遇和风险。她表示,创业板的推出,有利于发挥资本市场的资源配置功能,引导社会经济资源向具有竞争力的创新型企业、新兴行业聚集,有利于改善中小企业的发展环境,促进高成长、高科技的中小企业的成长,可以加快国家自主创新战略的实施,推动经济增长方式的转变。创业板作为我国多层次资本市场的一部分,有效连接起主板市场和场外交易市场。在缓解中小企业融资难问题的同时,为风险投资提供了机遇。

  融资难一直是我国有自主创新能力的中小企业所面临的突出问题之一。李晶指出,虽然深圳中小板市场已聚集了200多家优质的中小企业,但对总数约430万家的中小企业来说显然不够。企业在创业板上市的要求远远低于主板上市公司,上市前连续两年的年净利润达到1000万元人民币,而主板上市公司则要达到连续三年的年净利润为3000万元人民币。创业板推出为很多中国的高成长性的中小企业拓宽了直接融资的渠道。

  创业板推出前,由于主板市场门槛高,风险投资公司所投项目无法公开上市,产权转换难以进行,风险投资缺乏重要的退出渠道,不少机构只能选择持有,不利于资本流动。创业板的推出有利于风险投资企业抛弃以往单纯借壳上市的退出方式,提高风险资本的使用效率。而创业板和风险投资是相辅相成的,创业板的建立将为风险投资资本提供灵活而直接的退出通道,节省了风险资本的成本。而风险投资事业的发展,又不断投资与推动自主性的高成长企业,为创业板提供了更多的上市资源,从而促进资本市场的发展壮大。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业