首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板申报逾200家 专家忧虑企业质量

2009年08月07日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马超彦 谢沵涵

  近日《每日经济新闻》记者获知,创业板申报企业数量 “大跃进”,已经超过了200家。从7月26日开始受理申报材料算起,仅10余天的时间,申报企业家数已经达到业界之前预计首批50至100家数量的两倍。面对企业登陆创业板空前高涨的热情和大跃进式的扩张速度,如何把好企业质量关成为了市场忧虑的焦点。

  申报数量还在增加

  创业板申报首日共有38家保荐机构108家企业上交了申报材料,其中105家企业的申请被受理。《每日经济新闻》记者了解到,截至目前,申报创业板的企业数量已经愈200家,而申报仍在继续,这也就意味着申报的企业数会继续增多。

  面对如此申报速度,一位保荐人告诉记者:“首批上市规模没有一个固定的规定,也没有任何一个确定的说法,审核通过就都上,他们(证监会)肯定是分开审,然后安排集中上市。”

  而一直关注创业板进程的财经评论人皮海洲在接受采访时也坦言,“这个省份几十家企业申报,那个省份也有几十家企业申报,数量很吓人。”他觉得,之所以企业争先恐后地想在创业板上市,一个重要原因便是登陆创业板可以解决中小企业的融资问题。

  企业质量成关注焦点

  一方面,为了抑制市场过度投机和炒作,需要企业批量上市;但另一方面,如此多的企业集中进行申报,如何保证上市企业的质量也成为业内人士关注的焦点。

  上市公司的质量决定了创业板的未来。“虽然超过200家的企业在排队,但是不可能一下子全部允许上市。皮海洲认为,即使首批不砍掉一些企业的话,也需要留一部分下一批上市,“不然质量就更没法保证了”。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,“创业板可以通过一家上一家,如果发行不成功的话也不必勉强”,关键是企业能不能利用好这个平台促进自身的发展。企业需要做的是,必须进行详细、真实的信息披露工作。

  “发审委的压力肯定很大”,上述保荐人也告诉记者,对于企业的质量能不能最终保证,应该看证监会的受理标准了。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业