首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申报首日108家企业冲刺创业板

2009年07月27日 09:01 来源: 华西都市报 【字体:

  新华社北京7月26日电中国证监会26日开始正式受理创业板企业的上市申请,这意味着创业板步入实际操作阶段,首批企业敲锣上市指日可待。据介绍,开闸首日,共有38家保荐机构、108家企业向证监会提出了创业板上市申请。

  首日申请不一定能首批上市

  证监会有关部门负责人表示,这符合此前对创业板首日申请情况的基本判断,在申报流程和安排上也实现了公开、公平、有效。为保证首日申报材料高效、有序,证监会特别选定公休日开启创业板申报,并规定,对当天申报的企业不区分先后,且事先请保荐机构抓阄安排申报顺序,避免拥堵。

  这位负责人介绍说,26日开启的是材料接收环节,证监会将在未来5个工作日之内作出是否受理的决定,并在20个工作日内向保荐机构反馈意见。此后,保荐机构将据此意见对申报材料进行补充、修订。同时要于回复意见并修改申请文件后的5个工作日内,在证监会网站预先披露招股说明书(申报稿)及其相关附件,经该部门复核后,提交发审委。这位负责人说,26日报送材料的企业并不一定都能成为首批创业板上市公司,只有5日后证监会受理审核材料,才表明企业进入审核程序。

  据介绍,证监会在办公厅下设有材料受理处,所有的50余项行政许可项目都由此处经手转交给相关业务部门,包括发行部、基金部、期货部、国际部、创业板发审办等部门。受理处主要负责审核文件的齐备性,之后交由承办部门进入实质性审理。根据规定,为使流程规范化,承办部门只能集中地一次性将意见通过受理处反馈给申请人,如有特殊情况需经由证监会领导批准方可进行第二次反馈。

  108家企业涉及6大行业

  另据了解,26日提交申请的108家企业主要集中在新能源、新材料、电子信息、生物医药、环保节能、现代服务等六大行业,沿海和发达地区较多。多家保荐机构表示,手中仍有不少储备资源,但首批企业自己先做到了优中选优。

  3个月后首批上市

  根据行政许可安排,扣除企业修改资料反馈时间,完成审核一家企业工作的上限为3个月。初步估算,如果一切正常,第一批创业板企业将在10月底或者11月初正式上市。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业