首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板启动迈出关键一步

2009年07月27日 05:45 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 申屠青南

  证监会26日开始接收创业板发行申请材料,这表明创业板启动迈出关键一步。创业板的推出,将打造培育创新型企业的“摇篮”,是资本市场发展的重要里程碑。

  创业板作为我国多层次资本市场的一部分,承上启下,有机连接起主板市场和场外交易市场,它的推出丰富和完善了资本市场体系,具有里程碑意义。当前,我国尚未形成多层次资本市场体系结构,总体上表现为市场缺乏层次,产品工具不够丰富,难以有效满足资本市场多样化的投融资需求和风险管理要求。而创业板的推出和多层次资本市场体系的逐步完善,将进一步提高投融资双方资源配置的效率,进一步丰富市场参与者风险管理的工具和手段,进一步提升市场的厚度和弹性。长远来看,创业板的推出,将有助于我国资本市场平稳健康发展。

  作为国家战略的一部分,创业板的发展,能够为国家调整产业结构、为创新型企业的培育提供强大的资本推动力。我国提出了提高自主创新能力,建设创新型国家的重大发展战略,这一战略的提出,对于改变我国经济增长过度依赖投资、依赖能源资源消耗的局面,对于设备更新、技术改造进而带动产业结构优化升级具有重要意义。同时,只有大力提高自主创新能力,才能使广大人民群众从经济增长中更多受益。创业板推出带来的财富效应,也将有效引导创投资金和民间资本投向创新型企业,为我国经济又好又快发展提供动力。

  十年磨一剑。主板市场积累的经验教训,海外创业板市场发展过程中的得失成败,都被充分借鉴到我国创业板的制度设计中来。例如,对创业板公司的信息披露要求,既充分借鉴了主板行之有效的经验和做法,在内容、框架和格式上与主板尽量保持统一,同时又尽量突出创业板特色,适应创业企业特点。

  从较高的市场准入门槛到专门的交易制度,从严密的监察系统到严格的市场管理,创业板的整套完备制度已基本形成,创业板发审委也已经在组建过程中,证监会开始接收上市申请材料,说明创业板的推出已经进入“倒计时”。

  如果说主板企业代表中国经济的实力,创业企业就代表中国经济的活力,代表中国经济的“明天”。推出创业板,是我国自主创新国家战略不断推进的必然要求,是中小企业金融体系建设不断完善的必然选择,也是我国多层次资本市场体系建设不断推进的必然结果。

  接收材料只是受理上市申请的第一步,积极、稳妥地启动创业板,需要市场各方的共同努力。我们祝愿,中国创业板平稳启动,成为中国经济增长新的发动机!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业