首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降价700多万 清源德丰创投股权二度转让

2009年05月18日 05:58 来源: 中国证券报 【字体:

  在长城证券转让资产中,北京清源德丰创业投资有限公司10%并未纳入打包转让范围,而是单独转让。该笔股权5月12日以2866.7976万元的价格在重庆联合产权交易所挂牌转让,2009年6月16日挂牌期满。上次价格为3583.479万元,2009年1月12日挂牌期满,此次转让的价格降低了700多万元。

  转让方长城证券给出的理由与此前类似,即中国证监会《证券公司管理办法》第三十二条规定“证券公司不得兴办实业,不得购置非自用不动产,此前已有的非证券资产应当依照有关法律法规和中国证监会的规定进行清理”。

  分析人士指出,创投公司股权被出售与金融危机的大背景有关。受金融危机影响,创投公司所投资的企业经营出现问题,创投退出也十分艰难,业绩预期不能实现;创投公司股东为了保全主业,收缩战线,清理包括创业投资在内的非主业资产。

  资料显示,清源德丰创投2000年成立于北京,注册资本2亿元。经沃克森(北京)国际资产评估有限公司的评估,截至基准日2008年7月31日,该公司资产总额38039.29万元、净资产35834.97万元。

  尽管清源德丰有较多优质项目,但是受金融危机影响,截至基准日,该公司2008年主营业务收入为0,净利润为-6755.224719万元。而2008年之前的3年,公司的净利润分别为86万元、36万元、146万元。《北京清源德丰创业投资有限公司10%股权项目推荐资料》认为,2008年上半年的巨额亏损是提取6618万的投资跌价准备所致。

  短期投资方面,其股票投资均发生于2008年,持有的宝钢股份600019行情,爱股宝新能源000690行情,爱股万科A000002行情,爱股、上海航空截至基准日均发生了减值,其中上海航空的减值达91.01%。共计747万元股票投资余额中,跌价准备达295万元。不过,去年末以来,A股市场已出现大幅反弹,如果这些投资没有清仓,跌价准备已可以转回相当部分。

  其他类型的短期投资主要委托投资管理公司进行。清源德丰创投2000年委托给天元投资管理公司(后改名为天元控股有限公司)的1亿元,至2003年12月天元公司副总经理吉晶突然失踪只剩1000万元,经诉讼上海市一中院判决天元公司于2005年4月1日返还1000万元,可是该公司基本处于倒闭,难以偿还,公司与它的主要控股股东“南京中泰集团”于2005年10月18日达成的拟以债转股的方式解决该项债务的意向至今仍未落实。公司对这笔资金已全额计提跌价准备。

  另一家受委托的公司是北京富元投资管理有限公司。2000年清源德丰创投委托的6865万元仍剩余5900万元没有回收。项目推荐资料认为,能否全部或部分回收面临极大的不确定性。共计6900万元的其他类型短期投资中,跌价准备达5000万元,评估值只有1900万元。

  项目推荐资料认为,在资产评估时,评估机构基于稳健并未对短期投资作出资产增值调整,所以标的企业短期投资中存在着潜在的较强增值性。

  长期投资方面,清源德丰创投投资的12家公司涉及高新技术产业、创业投资、资产管理、矿产、证券领域,其中评估价值较大幅度高于账面价值的仅有辰州矿业002155行情,爱股和银河证券2家,增值率分别达109%、237%;评估价值等于或略高于账面价值的有上海信息技术创业投资有限公司、北京汉星天信息科技有限责任公司、维恩克(鹤壁)镁基材料有限公司、科华投资管理有限公司4家。总的来看,经评估长期投资的增值率达66%。

  项目推荐资料认为,尽管清源德丰创投所投资的企业业绩出现部分下滑,但高新技术产业、金融证券业作为中国经济的后续发展增长极,将出现回暖迎来发展新契机。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业