[an error occurred while processing this directive]

创投业税收迷局

http://www.jrj.com     2009年05月05日 05:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   许多创投机构管理人在募集资金的时候,出资人都会问他们这样一个问题:我们这个创投基金,是采用公司制还是有限合伙制?两种模式在税收优惠上有何差别?

  事实上,这个问题不仅是出资人关心,管理人更关心。但是,针对中国创投业的税收政策,似乎笼罩着一层浓浓的迷雾,鲜有参与者能看透。

  ⊙本报记者 岳敬飞

  创业板即将推出的消息,让浙江民营企业家周总很兴奋。多年的实业投资和股权投资经历带给他一种直觉:这是一个不容错过的好机会。

  周总的企业主营房地产,在全国多个省会城市开发过总量达百万平方米级别的中高档楼盘。几年前,他曾经购入一些上市公司法人股,在股权分置改革后,获得了数倍收益。同时,他还投资过朋友介绍的拟上市公司股权,该公司上市后,他的账面盈利一度超过10倍。

  “我觉得做股权投资很有意思。去年年初,我就在和几家创业投资管理机构商谈这个事情,我准备先拿出1亿元资金委托专业机构做创投,并且逐渐使创投成为我的又一主营业务。”周总告诉记者,“但是,后来这个事情进展比较慢,原因有两方面:一是去年大盘不断向下调整,IPO暂停,让我看不到投资退出的通道,即使能上市退出,好像收益也一般;二是房地产市场的销售也越来越艰难,我的底气不足,所以最后决定暂缓这方面的考虑。”

  “但现在局面似乎又发生了变化。首先是最近两个月卖掉了一些房子,更为重要的是创业板开启后,未来数年内,中国将会有超过一千家中小企业上市,这些企业将成为推动经济增长的主力,非常值得投资。”周总说。

  于是,周总开始再一次认真考虑创投投资,“4月份,我又接触了几家创投管理机构。这时,我发现了一个很奇怪的现象:没有一个人能明确告诉我究竟应该怎样交税。比如,我以个人名义或者公司名义做创投,我知道可以采用公司制,或者有限合伙制。但是,究竟应该如何交税?在交税的环节中具体能享受到哪些优惠?每个人告诉我的答案似乎都不同,而且没人能给我提供一份详细的包含纳税优惠在内的纳税流程图。”

  周总透露,他还问了税务部门的朋友,也没人能明确告诉他答案。“创投本来是高风险的投资,我即使拿出钱来做创投,也很难做出一个相对准确的投资收益预测,这不符合我做投资的习惯。”周总对此很无奈。

  那么,创投机构如何纳税?真的像周总所讲述的那样扑朔迷离吗?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 12“傀儡”股东联手潜行 联美控股双簧”内幕待揭 (2009年05月05日 05:45)
    • S*ST朝华借款3000万支付日常费用 (2009年05月05日 05:42)
    • 三门店停业 *ST三联与老东家矛盾升级 (2009年05月05日 05:41)
    • 银河科技莱茵生物停牌核查股价异动 (2009年05月05日 05:40)
    • 大股东欠款7400万 河池化工受牵连卷入官司 (2009年05月05日 05:39)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息