[an error occurred while processing this directive]

中国创业板破茧化蝶

http://www.jrj.com     2009年04月20日 03:44      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院总理温家宝4月15日表示要加快推进创业板市场建设。5月1日,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》正式实施,创业板开板渐行渐近。春暖花开的季节,“证券日报创投峰会”召开之际,我们特别采访了中国科技发展战略研究院郭戎、纽约泛欧交易集团北京首代杨戈、人民大学赵锡军教授等专家,论剑创业板,嗅着创投企业起跑争抢上市的弥漫硝烟。

  创业板 创业年 创业人

  2009年的这个春天,对于一直鏖战于创业投资第一线的创投业人士来说,无疑是一个“今年春色倍还人”的年头。在经历了十多年以来“年年不带看花眼”的寂寞风雨历程之后,他们终于等到中国创业板开闸放水的一刻。随着五月一日证监会制订的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的正式出台,中国创业板的大门终于打开了。

  中国创业板的开设,是在全球金融危机动荡未息、中国经济发展面临前所未有的巨大困难的背景下启动的。从国家统计局刚刚公布的今年一季度国民经济增长数据来看,今年一季度GDP增长率竟为6.1% ,距离国家预定的保八目标来说仍有一定的差距,中国经济仍存在较大的下行压力。在这个时候,管理层毅然决然地决定推出创业板,正是看到了创业板的开设对中国经济可能产生的引导和影响作用。

  的确,中国经济要想在今年顺利完成8%的GDP增长目标,首要问题是解决微观企业、中小企业的生存发展问题。从中小企业的发展现状来看,“融资难”一直是制约中小企业做大做强的瓶颈。今年一季度,尽管我国银行业的贷款发放量完成了全年的90%,但是这些贷款的去向绝大部分流入了大型企业的囊中。真正最缺资金的中小企业并没有从银行贷款增量中多得到一分一毫的资金,使得中小企业在应对全球经济衰退方面无力还招,特别是一些以外贸出口为主业的中小企业已经达到了濒临破产的境地。这就表明中国中小企业的生存现状已经到了背水一战的地步。如果没有坚强有力的资本市场作为资金支持的后盾,中国中小企业的发展将面临前所未有的困境。

  通过设立中国创业板,利用创业板这个资本市场平台,一边牵着实力强大的国内外金融投资资本,一边牵着成长速度惊人的中小企业,利用创业板这个资源优化配置的平台,可以实现金融资本与成长企业的有机结合。而通过这种有机结合,又可以吸引更多的金融投资资本把投资目光引向成长企业,从而实现金融投资资本与成长企业的多赢局面。

  创业板的设立,使得2009年实实在在地成为了中国的创业年。如同31年之前中国改革开放率先从农村开始实施一样,创业板的开设为中国中小企业做大做强提供了坚强支撑。随着国内外各种形式的投资资本蜂拥而入,在创业板上市的企业得到了更多的投资支持,为中国成长企业的发展铺就了康庄大道。

  创业板的开闸、创业年的诞生都离不开一个最为关键的因素——创业人。其实,随着全球经济衰退对中国经济的负面拉动作用越来越明显,今年估计有近千万的大学毕业生将暂时找不到合适的工作岗位。在就业之路暂时走不通的背景之下,创业成了目前大学生就业的一个潮流。限于年龄、经历、知识结构等多种因素的影响,大学生的创业成功率极低。但是这种创业的经历对于他们日后的职业发展将发挥着举足轻重的影响作用。我们欣喜地看到,目前活跃在电子商务领域第一线的领军人物多是80后。也许,新的马云、新的马化腾就会从他们中间诞生。中国从来都不缺乏人才。只要从资本市场和市场管理体系上,给这些正在创业的年轻人以鼓励,为他们提供有效地风险投资支持,这些目前尚在创业的80后一定会成为支撑未来二十年中国经济高速增长的基石。

  创业板开了,创业年来了,创业的人们走在春光明媚的创业大道上。让我们牢牢铭记这个时刻吧!


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 市场调整压力不断加大 (2009年04月20日 03:43)
    • 广发证券:强化保荐机构责任 (2009年04月20日 03:42)
    • 申银万国:行业专家非常重要 (2009年04月20日 03:41)
    • 宏源证券:有效提高创业板企业质量 (2009年04月20日 03:41)
    • 投行:两办法内容修订切合实际 (2009年04月20日 03:40)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息