[an error occurred while processing this directive]

盛景网联CEO彭志强: 创业板就是信心板

http://www.jrj.com     2009年04月02日 02:42      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 王兵

  “我一直坚信创业板今年一定会推出”, 盛景网联CEO彭志强对《证券日报》记者表示。“创业板的推出是百年金融危机酝酿百年资本机遇”,在彭志强看来,中国经济当前的要务是“促转型、调结构”,保证下一轮增长的动力和质量。如果说,过去十年中国资本市场主要是支持大型国有企业改制、发展的话,如今,则需要服务于自主创新的国家战略,向促进经济转型、推进产业升级的功能倾斜,发现并推动新的经济增长点,“中国的中小企业可谓否极泰来,这是我国第一次真正意义上支持中小企业,对中小企业来讲,创业板就是信心板”。

  有业内人士指出,大量的成长型创新企业,他们规模虽小,但创造和汲取新技术的速度快,市场适应性强,成为中国经济最具活力的一个群体。但在这类企业需要扩大规模的过程中,融资难问题日益突出。对此,彭志强认为,中小企业融资难是个老大难问题,社会各个层面对此都比较关注。如何解决中小企业的资金问题,大部分人把注意力集中在银行贷款上,但是中小企业的高风险性致使银行贷款风险加大。银行贷款可以作为一个重要通道,但把希望都寄托在银行贷款上,肯定要误事。“对于中小企业而言,必须依靠创业板”,彭志强认为,资本市场应该作为企业融通资金的重要渠道。

  推出创业板,不但为创业企业打开了进入国内资本市场的通道,而且能够拉动更多民间投资来推动中国产业结构升级。“美国最怕的就是中国的中小企业”,彭志强表示,“创业板有巨大的放大效应,通过资本市场不仅能够筹措企业生产和建设资金,解决资金瓶颈问题,更能带动并购重组市场,进而带动风险投资市场、银行产业配套,还能够带动上下游快速发展。”

  创业板的推出是我国资本市场发展的历史性突破,是标志性事件,彭志强如是说。

  山东华特磁电科技股份有限公司董事长王兆连:中小企业发展有了希望

  在全球经济危机的环境下,中国创业板市场的开放为中小企业上市提出了明确的目标和要求,这必将为中国的投资起到更好的引导作用,必将提升投资人信心和增加投资选择。对目前部分中小企业融资困难起到了积极的缓解作用,对能达到创业板条件的高科技企业提供了更为快速的成长条件。这也是我们快速、健康发展的中小企业最愿意看到的。

  互联网知名人士谢文: 国内创业板应向纳斯达克靠拢

  对互联网企业的投资者和创业者而言,这也是一件喜讯。由于所处金融中心的原因,香港不具有高科技资源,因此其创业板并不成功,国内创业板的推出应该与纳斯达克创业板靠拢。

  大摩同盈资本董事总经理杨红志:此时是推出创业板最合适的时机

  创业板千呼万唤始出来,一方面解决企业融资的问题,是让企业做大做强的一个方式,尤其对中小企业是重大利好;另一方面,创业板会吸引一些新的资金、不同需求、不同风险偏好的资金进入资本市场,有利于资本市场多元化发展,还有助于把储蓄转化为投资;更重要的是,在目前全球金融危机的背景下推出创业板,表明中国政府的信心。

  《创业家》杂志总编辑牛文文:创业板将成中国走出经济危机新亮色

  对于中国众多创业家来说这是一个非常好的消息,将会成为引领中国走出经济危机新的亮色。中国的创业家们期盼创业板已经10多年,得到这个消息后,创投界的人士对此都感到非常振奋。创业板的适时开放将在这个冬天给中国创新带来新机会。

  银行证券首席经济学家左晓蕾:创业板将支持中国经济平稳发展

  创业板的推出是多层次资本市场建设迈出的重要一大步。创业板的推出和发展优先于其他衍生品市场发展的思路是非常正确的。因为“标的”基础市场的坚实既奠定了衍生品市场的发展基础,也奠定了整个资本市场的发展基础,它将支持中国经济的平稳发展,避免发生类似美国次贷危机对金融市场和整体经济的伤害。

  华旗资讯总裁冯军:创业板让大量中小企业受益

  创业板的推出将让大量中小企业受益,爱国者也希望能到创业板上市。中国有大量中小企业,在深圳能上市的话,不用再到美国、香港去上市,这是很好的事情。同时,中国的股民也更理解中国的企业,希望创业板推出后我们也有机会。

  深创投公会秘书长王守仁:创业板意义不亚于奥运

  创业板让其十几年心愿终于达成,并且此前预测创业板推出时间被证明是正确的。他称创业板在全球金融危机的大环境下推出,其国际意义不亚于北京奥运会。中国创业板的推出时机合适,在全球金融危机下,中国能够逆市推出创业板,其影响力不亚于奥运,并且是中国一个振兴经济、提升国际地位的重要举措。投资界已经在积极筹备创业板,光深圳地区就有几十家企业申请创业板,满足上市条件的超过50%。中国拥有丰富的上市资源,而且经过十多年的准备和完善,创业板一定能够取得成功。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 中财大教授栾华:创业板撬动内需 (2009年04月02日 02:42)
    • 紫光 赛迪:创业板对我们影响并不明显 (2009年04月02日 02:42)
    • 创业板千呼万唤终出来 (2009年04月02日 02:41)
    • 中国创业板的“新”“辛”之旅 (2009年04月02日 02:40)
    • 一个时代机遇 一个时代拐点 (2009年04月02日 02:40)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息