[an error occurred while processing this directive]

创业导师点评创业三大误区

http://www.jrj.com     2008年12月02日 14:07      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月30日,数十万名怀揣公务员梦想的大学毕业生,走进了考场。

  也是这一天,2008年上海IT青年人才峰会上,数百名怀揣创业梦想的大学生,聆听IT精英们的创业忠言,思考创业之路。

  是勇敢开创一条艰苦的创业之路,还是千方百计找一份稳定的工作?面对严峻的就业形势,这是摆在不少大学生面前的两难选择题。

  创业导师们的话,或许可以带给我们更多的启发。

  找不到工作去创业?

  创业误区:因为我找不到工作,所以想创业。因为我想赚大钱,所以想做IT。

  创业导师章苏阳:“创业是生活方式的选择,你首先要喜欢。”

  在峰会上,新华都002264行情,爱股,主力动向集团总裁唐骏说了这样一个故事。“一个大学生告诉我,他想创业。我问他为什么要创业?他说因为我找不到工作。我说为什么你找不到工作想创业呢?他说因为我想赚大钱。我说你想做什么样的创业?他说我想做IT。”

  这个故事引得全场大笑。然而,笑完之后,带给我们更多的是思考。的确,对“80后”而言,本身对IT业比较熟悉,加上IT业成本低、机会多,似乎从来都是年轻创业者施展抱负的大好舞台。问题是,真的想成熟了吗?

  有一个知名的“80后”IT创业者给了大学生创业者毫不留情的评价:“现在,一大批人觉得工作不好找,创业火爆,就千军万马走上这座独木桥。很多人冥思苦想后得出某个点子,就自以为得到了商业机会。就算前面是个坑,他肯定也要跳下去。这样的‘80后’创业者占了多数。”

  那么,究竟什么样的年轻人才具备创业者的素质?“创业是生活方式的选择,你首先要喜欢。”IDGVC创业投资咨询(北京)有限公司合伙人章苏阳这样忠告创业者。上海赢思软件技术有限公司首席执行官袁辉强调创业者内心的激情,“这种东西会在一个合适的时候让你爆发。”大众点评网首席执行官张涛认为,创业中的耐心和平常心是非常重要的:“2003年我刚开始创业的时候,是互联网泡沫破灭之后的冬天。人家都说互联网是烧钱的,怎么去做互联网?可我认准了,自己对美食有爱好,对互联网有兴趣,觉得这个模式非常有意思,爱吃的人聚在这个平台上分享体验,给消费者带来好处,给餐饮业带来好处,所以看好它的前景。最艰苦时甚至靠我太太赚的工资养活,就这样熬了过来。”

  创业,更需要敏锐的判断力和洞察力,有人甚至是在求职的过程中寻到了创业机会。2005年9月,交大硕士生曹洪涛开始求职,当时求职信息分散在各大网站和论坛上,搜索非常麻烦,出于兴趣也为了服务大家,他和另两名同学租了一台服务器并搭建了应届生求职网,每天把搜集来的各类求职信息分类贴在网站上与同学们分享。没想到网站在学生口口传播之下,用户迅速上升,很快达到了每天20万点击,这让他颇有成就感,并作出了一个改变命运的重大决定:放弃求职,开始创业,把这个网站当成事业来做。目前网站在3000多家招聘网站中排名第四,成为专注大学生求职的第一网站。

  “把自己从悬崖上抛下去,摔到地上前,我学会了飞翔。”曹洪涛说,“创业就是不断挑战、超越自我,更是一种主动选择。”

  创业,别总盯着“大家”

  创业误区:我的榜样是王志东、季琦、江南春陈天桥……我也要像他们一样成功!

  创业导师章苏阳:“创业,别总盯着‘大家’!因为100人里大概有20%的人很想创业,差不多4%能够做成功一点事,4%里的20%才相对可以做到较大的成功。”

  “或许,太多神奇快速的创富故事而催生出的急功近利心态,才是这一代青年创业者最危险的‘心魔’。过多关注小概率事件,并相信自己将成为那个小概率的受益者,是这个创业时代的典型体现。”一个投资人接触了很多“80后”创业者,如此感慨。

  章苏阳也在峰会上呼吁:“创业,别总盯着‘大家’!因为100人里大概有20%的人很想创业,差不多4%能够做成功一点事,4%里的20%才相对可以做到较大的成功。”他认为,现在大家都学很伟大的创业者,比如王志东、季琦、江南春、陈天桥等,但对所有年轻人来讲,都要瞄准这个目标来做,不现实。从某种程度上说,如果一定要以这些人作为榜样,你可能会有很大的失败几率。真正的创业是根据自己的能力,哪怕假定在中国培养了3000万个夫妻老婆店,而这3000万个店每人每年都可以赚几万块钱,这种创业最终的结局非常好,这是社会更需要的,我们更需要除了“大家”以外的创业的成功。

  生于1988年的景一,目前是“80后”创业孵化器执行董事,集结了一批“80后”创业精英与多年从事金融行业的投资顾问团,为“80后”创业者传授经验,为创业者和风险投资搭建桥梁。

  “我曾经是个首席‘忽悠官’。”景一有点不好意思地挠挠头,“中学时我是个小有名声的小作家。快升高三时,突然对创业产生了兴趣,拿着家中资助的几万元当启动资金,租了间办公室,联合几个同学,做了个专门介绍美文的‘唐突网’。钱很快就被烧完,网站无法维持日常运营,还爆发了团队矛盾,这个创业梦只维持了3个半月。考入上戏编导专业后,又做起创业梦:开演艺经纪公司,替同学联络业务。大二时,创立了‘中华一景’创意工作坊,主营艺人经纪和书画推广。”

  对于自己之前多元的身份,景一承认那是浮躁的表现,“现在我从加法转变为减法,像《士兵突击》里的许三多一样,简单地做有意义的事。目前,将专注于风险投资领域,力争厚积薄发。”

  景一开始思考,这一代创业者究竟缺什么?他的结论是:非理性的思维和浮躁心态起了很大的负面作用。“80后”创业瓶颈不在于创造力,而在于学习力、执行力的自我培养,“对于我们这代‘80后’创业者而言,可以海阔天空去想,但更要脚踏实地去做。”

  机会永远存在

  创业误区:我已经等不及了,我要现在就休学去创业!

  创业导师王志东:“创业的时机是永远存在的。你不用着急,越往后机会越多。”

  “创业的时机不是问题。在任何时候,尤其在中国这种经济大发展、大变革的年代,或者说在IT这个充满着创新激情的行业里,创业的时机是永远存在的。”北京点击科技有限公司总裁王志东这样告诉年轻的创业者。

  王志东回忆说,自己和同伴8年前做新浪网的时候,很多人觉得互联网是一个赢者通吃的年代,感觉只有在行业里面做到第一才行,争不到第一门户好像就没有机会了,这是一个错误的观点。“我们今天可以非常清楚地看到,互联网也许是有明确的第一第二,但是互联网有无数的领域,每个人在各自领域都有一片自己的创新机会。我们做新浪的时候,真的没有想到会在若干年以后,真正在IT行业、在互联网产业独领风骚的是后来的百度、阿里巴巴、腾讯。所以,创业的时机是永远存在的,这个话特别要献给大学里面迫不及待,甚至想休学去创业的年轻人,你不用着急,越往后机会越多。”王志东说。

  1981年出生的王鹏飞,是中国最大的手机交友网———天下网的创始人兼首席执行官。曾经是个网虫的他,在2003年有一次无意中看到表哥竟能用手机上网,顿时意识到了商机:“中国的手机用户数量巨大,互联网发展迅猛,两者结合必能爆发出强大的力量。而当时,中国提供这种服务的还非常少。”于是,具有行动力的他和几个朋友一起创办了WAP天下,如今更名为“天下网”,成为国内最大无线社区论坛。

  目前交大硕士在读的童伟君的创业缘起也和自身需求有关:“我平时很忙,老错过学校的吃饭时间。我就想,像我这样情况的人不少,为什么不做个网站,连接用户和餐馆,满足大家的吃饭需求呢?”于是,2006年3月,她和同学一起创立了“天天服务网”,一个面向高校学生及白领提供餐饮服务的B2C动态网站,包含订餐、点评等功能模块。经过两年多的尝试和调整,网站已更名为“饿了么”,并实现了赢利。

  机会永远存在,关键是要善于发现。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    解放日报 其他文章
    • 三大因素制约行情再度走弱 (2008年11月29日 15:08)
    • 经济刺激新政下的“危”与“机” (2008年11月29日 15:07)
    • 四大券商发布2009年A股投资策略 (2008年11月29日 15:05)
    • 一波三折 强势未改 (2008年11月22日 11:43)
    • 房地产股:题材超过基本面 (2008年11月22日 11:42)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息