[an error occurred while processing this directive]

PE/VC应对金融风暴12大策略

http://www.jrj.com     2008年10月24日 10:08      金融街PE
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融街PE:“冬天来了,春天还会远吗?”这句话也许改成“冬天来了,春天什么时候来还说不好”更合适。最近,Sequoia Capital一封流传甚广的信件就在告诫企业家们“现金比母亲还重要”并仔细教育他们怎样节省。金融风暴愈演愈烈,经济趋冷已无可争议,PE/VC们都在沉思一些契合自身的投资策略来应对当下投资环境。金融街PE总结了如下12条应对策略,供您参考:

  1、多花点时间和耐心做“功课”。对于那些一贯坚持稳健投资策略的投资人来说,PE泡沫的破灭未尝不是一件好事,因为至少现在可以坚持自己的理念投几个项目了。在2007年、2008年初的时候,许多投资人经常还没来得及做尽职调查,项目转眼就被别的投资人出高价抢走。PE泡沫破灭,这样的市场调整对于大多数投资人是挑战,但更多是机遇,PE/VC投资会更加理性。由于绝大多数的投资机构都持有谨慎投资态度,使得投资人可以花更多时间做好行业研究和企业尽职调查,意味着有时间可以“淘”一些优秀的企业,或者说有更多优秀企业将挖掘出来。也许未来一段时间最成功的高回报率的投资项目会将会集中出现在2008年底和2009年投的项目上。

  2、注重长期投资。“临门一脚”的对拟上市公司进行投资,并迅速在资本市场退出,已经变得不具操作性。因此对投资机构来说,对所投项目要有长期持有的预期。一方面因为经济低迷期的时间长度的不确定性,做好起码3-5年才能退出的预期;另一方面募集资金选择LP时要格外谨慎,基金比较正常的存续期会在5-8年,国际上的募资趋势也在一定程度上瞄准了各个国家主权基金,因为他们普遍对于投资周期的要求放的比较宽。而对于那些“急于获利”的LP,这里建议你应毫不客气地将之拒之门外,否则后果尴尬。

  3、与所投公司结伴过冬。冬天的时候PE/VC更应发挥他们的优势,就是向所投公司提供“增值服务”,帮助他们在逆境中成长。现在有的是时间帮助所投公司清晰产业模式,调整战略,帮助所投公司做好开源节流,以及做一些必要的风险防范,提醒所投的公司对应收帐款要审慎。有相关数据显示,真正对所投项目提供增值服务的投资案例平均回报率是消极投资的2倍以上。

  4、关注成长性的项目。现在PE正在快速VC化,而三个月以前VC还是PE化严重,这一现象遭遇急刹车并调转方向。关于成长性项目意味着要寻找新产业模式,发现新技术,而现在正是一个培育新技术的好时机。20世纪70年代美国经济大萧条,就是通过计算机工业的帮助美国经济才重新复苏,并带动了一大批VC/PE的出现;90年代的经济萧条,美国又是依靠互联网再度“过关”。市场低潮从来就是一个播种的好时机。

  5、投资抗周期性的行业。如消费及相关行业,投资基础设施建设也是一个不错的选择。历史发现成功对付突如其来的金融风暴的只有两类人:最激进的人和最保守的人。有时候,做最保守的选择常常是最好的选择。

  6、挑选企业更关注团队的执行力。PE/VC们看中一个公司很重要的是这个公司的团队,现在不过是更为强调了这个团队的执行力。上面提到的红杉写给所投公司的CEO的一封信里就说到初创型公司团队中应只有“生产产品”和“销售产品”两类人,与这两类人无关的人,都应炒掉。

  7、利用海外金融危机和资本短缺海外抄底。不是去购买那些金融机构,因为我们还摸不清它们的底,而是购买那些高科技公司,那才是我们需要的。要知道“中国制造”位于西方主导的产业链的最底端,怎样把低附加值的“中国制造”变成真正高附加值的“中国创造”,是我们的当务之急。

  8、PIPE投资。上市公司的股价已经跌入历史低谷,公众公司私有化可能是一个比较好的投资策略。

  9、对于那些全球性基金来说,应当更多注意力放在新兴市场,如中国、印度。这些新兴市场有比较强健的内需,最重要的是这里的基本面仍然不错,发展速度仍让人激动。

  10、“现金为王”,充裕的现金流将是保持持续稳健发展的动力。提醒拟融资企业多融资一些,提醒所投的公司融资的时候拿现金,帮助所投的公司向银行争取一些长期贷款,如果可以的话。

  11、研究更多的退出渠道。不要忽视把所投公司卖给一家上市企业或产业投资者,在投资之前尽可能多地研究一下退出渠道,不是仅有IPO一条路。

  12、招兵买马,增强团队实力。在金融危机蔓延之下,华尔街人才也在暗潮涌动。如果你认为你的投资团队需要加强人才短板,那么从贝尔斯登雷曼、美林、摩根斯丹利、高盛以及其他华尔街机构招揽一些人才吧,这看上去比收购一家这样的机构要划算得多。

关键词

PE 公司 投资人 PE/VC 团队 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 募资锐减 中国PE面临生存考验 (2008年10月24日 10:08)
    • 软件业:抗周期性明显 投资评级调至增持 (2008年10月24日 09:47)
    • SST天香:披露公司重大资产出售及股改方案 (2008年10月24日 09:33)
    • 利好刺激助涨 短线仍不乐观 (2008年10月24日 09:13)
    • 汇兑损失压倒铁路建设两巨头 (2008年10月24日 09:11)
    金融街PE 其他文章
    • 募资锐减 中国PE面临生存考验 (2008年10月24日 10:08)
    • 金融风暴吹及IT行业 PE面临退出考验 (2008年10月23日 15:30)
    • 中国PE面临生存考验 2008年将是洗牌元年 (2008年10月23日 15:29)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息