[an error occurred while processing this directive]

深圳创投同业公会秘书长:目前是外资PE的拐点

http://www.jrj.com     2008年10月07日 11:21      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳市创业投资同业公会秘书长王守仁近日在接受记者专访时指出,对以并购股权为主的外资PE来说,目前已是一个行业拐点。

  据王守仁介绍,外资PE大都是从上世纪80年代发展起来的专业型金融并购基金。当时,美国的投资银行发明了一种金融工具——次级债券,他们将被收购企业的资产和未来收益作为次级债券的资源用以募集资金。后来美国放开管制,允许退休养老金进入私募股权投资领域。前些年,这些私募股权投资基金大举进入亚洲进入中国。

  “这次美国发生金融危机之后,大部分从事并购业务的规模较大的外资PE必然面临两个问题。”王守仁说,“第一,这些基金的出资方式大都采用承诺制,资金往往分批到位,虽然一期资金已经到位,但二、三期资金的募集很可能会出现困难,这样一来,外资PE投资的速度就会减缓。第二,随着我国对外汇流入的管理越来越严格,外资PE进入中国投资和退出也变得比较困难,这在一定程度上限制了外资PE进入的速度和规模。”

  他告诉记者,现在我国面临的是输入型的通货膨胀,这就给对一些中小型加工制造企业的未来成长性增加了不确定性。加之欧美股市如今非常不景气,美国的7000亿美元救市计划通过之后,股市依然下跌,说明投资者对美国经济形势仍旧非常担忧,资本市场的低迷令外资PE所投企业在境外上市的步伐也放缓了。“应该说,对以并购股权为主的外资PE来说,目前是一个行业拐点,他们正处于困难时期,到底下一步是什么发展趋势仍有待观察,要看美国7000亿美元救市计划的影响究竟怎样。”

  王守仁表示,外资VC主要投资轻资产型的高新技术企业,他们的投资规模一般并不很大,他们的募资主要来自富有的个人或者专业性投资机构,所以受到的影响会相对小一点。短期内他们也同样会遭遇诸如融资困难、退出难度加大等PE所面临的问题,但他们的项目投资周期比较长,一般都在五年以上,随着时间的推移以及全球经济形势的变化,他们想要获得比较理想的投资回报还是有希望的。不过,有鉴于国内外资本市场情况不佳,外资VC的投资需要坚持更长的时间。这是因为一方面我们国家有关部门出台外资收购国内企业的相关规定,使其收购优质项目的难度增大了,另一方面外资VC也盼望中国资本市场能够更加开放,包括尽快制定政策法规,允许外资VC所投资的企业能够在国内上市。其实,我国人大早前已出台了关于有限合伙的法律法规,但有限合伙的一系列配套政策仍有待完善。

  “现在,由于金融‘海啸’,不少美国的投资者变得草木皆兵,信心严重受挫,需要一段时间的调整和恢复。如果这次美国通过政府出面用资金挽救了金融市场,可能经过一两年,等美国的投资者喘息过后,一部分的资金还会涌到亚洲,特别是中国这一高速增长的国家。”王守仁表示,就国内情况而言,目前我国的金融体系已比较完善,人民币也没有对外开放,我国的金融机构在国外设立的银行机构购买次级债的比例也较小,因此,我们的国内金融市场不会因为这次金融“海啸”受到太大的伤害。但我国的加工制造企业尤其是民营制造企业将会面临一定的挑战,投资这些企业前最好对他们进行重新的资产评估,看看他们适应机制转换的能力以及风险控制能力。

  王守仁认为,在现在这个时点,本土的VC/PE比外资VC/PE的日子要好过一些。在他看来,本土VC/PE的总体资金较之外资更加充裕。外资VC/PE所募资金大都来自养老金,是一种长期投资,而本土VC则可以通过与银行等金融机构合作的方式获得资金。国家规定银行每年必须有一定比例的资金用于投资中小企业,但考虑到投资风险控制,银行对于中小企业的投资十分谨慎。但如果和创投机构合作,银行的投资风险就可以大大降低。比如在深圳,目前已有银行与本土的创投机构开展合作的例子。银行可以通过筛选客户,将其优质客户推荐给本土创投机构以获得一定的介绍费。创投机构若认可该项目,则可以向银行贷款用于投资该企业。银行和创投机构的利益在此事上有共通之处,银行看中资金的流动性,而创投机构则强调高成长性,创投机构通过向银行贷款投资企业可以帮助被投企业做大做强。

关键词

PE 外资 VC 投机 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巴黎银行跨国收购富通集团 (2008年10月07日 11:13)
    • 巴黎银行跨国收购富通集团 (2008年10月07日 11:13)
    • 应对金融危机欧盟各国求自保难统一 (2008年10月07日 11:12)
    • 美国明年或将有更多银行倒闭 (2008年10月07日 11:12)
    • 金融海啸蔓延 银行股首当其冲 (2008年10月07日 11:11)
    上海证券报 其他文章
    • 历时五年“亿元采购案”胜诉 鑫茂科技利润预增10倍 (2008年10月07日 11:14)
    • 奶粉事件击伤三鹿 三元或纳“鹿”帐下 (2008年10月07日 10:24)
    • 河池化工放弃定向增发 (2008年10月07日 08:54)
    • 周小川:央行主攻币值稳定和金融稳定 (2008年10月07日 08:53)
    • 17.6亿份江铜CWB1即将上市 (2008年10月07日 08:47)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息