[an error occurred while processing this directive]

百富烤霸获深圳创投10亿融资

http://www.jrj.com     2008年09月05日 03:53      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 路艳辉 发自深圳

  “民以食为天”。全聚德、味千拉面、小肥羊纷纷上市后,餐饮这个传统行业成为资本追逐的热点。

  9月2日,深圳创新投资集团有限公司和新疆百富烤霸餐饮管理有限公司签署战略合作协议,百富烤霸将从深圳创新投资引入10亿资金,一期资金在签定合同后的2个月之内到位,共计6000万元人民币,二期资金投入1.5亿元,2年之内投入的10亿元全部到位。据悉,10亿元的签约金额成为目前中国服务业单笔滚动融资最大资本金。

  “获得这笔融资后,我们计划两年内新开500家连锁店,以深圳为辐射点,挺进华南,并大力开拓北京、上海等一线城市。”百富烤霸营销策划部总监张斌告诉记者。

  百富烤霸董事长王俊岭在签约仪式上表示:“我们的远期目标是,未来五六年在全国建5000家连锁店,总销售额达到500亿元,打造一个全国性的中国本土快餐品牌。”

  这位祖籍山东的新疆汉子在12年前还是自治区人事厅的一位公务员,凭4000元的资金开始了自己在餐饮领域的创业之路。弹指一挥间,如今的百富烤霸已经在新疆、陕西、河南、重庆、辽宁等地拥有60余家的连锁店,规模扩大了十几倍。

  在很长的一段时间内,国内快餐市场上,肯德基和麦当劳占据着大半江山,而标准化成为制约中式快餐做大的瓶颈。一些中国的传统美食,诸如天津的“狗不理”、兰州的牛肉拉面、西安的羊肉泡馍、云南的过桥米线,由于无法进行标准化的生产,至今仍无法获得更广阔的市场。百富烤霸能否突破传统瓶颈走出一条高成长的路径,对于深圳创投这样的机构投资者来说,成为考量这个项目以及投入数额的核心问题。

  “标准化生产是西式快餐区别于传统中餐的最大特点之一,也是其迅速扩张的技术基础。我们在发展过程中借鉴了麦当劳、肯德基的很多做法,特别是解决了标准化生产问题。”

  张斌告诉记者,“但是,与洋快餐相比,我们还有自己的两张牌:健康和文化。油炸食品口味丰富但不够健康,我们的制造工艺是边蒸边烤,口味、健康相得益彰,符合现代人的饮食理念;二来,我们的工艺是从古代楼兰文明中传承而来,凭借丝绸之路、敦煌、楼兰古国等深邃、神秘的西域文化,也将为我们走出一条‘越是民族的,越是世界的’发展之路提供丰富的精神养料。”

  而这一点同样为深圳创新投所看重。在战略合作签约仪式上,深圳创新投副总裁钟廉表示,“我们觉得百富非常有特点,且正处于起步提升阶段,这正是投资公司介入的最佳时机。我们认为百富完全可以和肯德基、麦当劳PK,做到中国快餐业的前三甲。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大中36.5亿投国美怀抱 苏宁失手未知祸福 (2007年12月17日 09:58)
    • 保利香港:不排除母公司再注资产 (2007年12月11日 07:52)
    • 深圳捣毁地下钱庄牵动港股震荡 (2007年11月20日 11:25)
    • 中国两家房地产开发商计划2008年在港上市 (2007年11月15日 09:15)
    • 标准普尔:预期亚洲08年GDP增幅为7% (2007年11月08日 13:40)
    每日经济新闻 其他文章
    • 上海万亿国资 参照上市公司标准监管 (2008年09月05日 03:51)
    • 中石油否认裁员说 仅称机构调整 (2008年09月05日 03:49)
    • 发改委再度叫停煤制油 (2008年09月05日 03:48)
    • 股权可变资金 利好中小企业 (2008年09月05日 03:47)
    • 高永峰:汇源被收购考验中国企业家终极追求 (2008年09月05日 03:45)
    路艳辉 其他文章
    • 广州佳尔华将从伦交所退市 (2008年09月04日 03:21)
    • 中联重科高管 800万抄底自家股票 (2008年09月03日 04:06)
    • 13家中小板企业亏损3.8亿元 (2008年09月02日 06:01)
    • 中卫国脉股市裸泳 半年亏3588万元 (2008年08月16日 03:04)
    • 宇顺电子过会 五创办人或晋级千万富翁 (2008年08月15日 04:25)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息