[an error occurred while processing this directive]

蓝筹创业家季琦:2008要慢跑吗

http://www.jrj.com     2008年07月19日 03:51      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周惟菁

  几乎每隔3年,他便创业,而3年后再将之带上纳斯达克。这一次,他能否再续“创业与上市神话”?

  6月12日,汉庭酒店集团旗下具有标志性的第100家门店——王府井(爱股,行情,资讯店正式营业。

  这家处于顶级商圈内的分店是一场剧烈竞争之后的战利品。

  去年年底,汉庭和对手不约而同将注意力放在这块物业上,形势胶着,众多对手中包括一家华润集团旗下的公司。

  季琦一直没有露面,只有手下开发队伍集结在第一线。在整个竞争过程中,他们的态度除了谦卑还是谦卑,晚上一直工作到12点后,只为赶出最快的修改方案交给业主。

  这种态度起了关键作用。

  这位业主在最后敲定前和季琦见了第一面。两人初见,口音相似,均为江苏老乡,才知双方年龄相仿,一见如故。

  这名业主告诉他,他完全知道这块物业未来租金还有很可观的上涨潜力,他也认为未来20年这块物业会有较大升值空间。

  “但是我愿意租给你们20年。因为感觉就像把女儿嫁给了一个好人家。”

  在接受本报记者的采访中,季琦宣称自己“永远不以最高价取胜”。他认为能将物业租给汉庭的,必定是那些具备寻找长期可靠伙伴心态的业主,反之,喜欢高价的业主,也不一定是汉庭的口味。汉庭要做的,就是以谦卑朴实的态度与做实细节的功夫去赢得这些机会。

  这种行事风格本身就是季琦本人的风格。

  在上海市徐汇区虹漕路461号一处不起眼的大楼里,季琦偌大的办公室一尘不染。办公桌上巨大的苹果显示屏,抽屉里的iPod Mini,以及季琦手中把玩的两台iPhone手机,都让人误以为这是一个苹果技术迷的办公室。

  但是在他身上你却找不出苹果迷的一丁点酷劲。

  42岁的季琦,短平头,说话简短,快速,直接而极少修饰,他告诉记者创业多年如何学习与资本和谐共处,如何让自己保持高度纪律性——无论是在竞争门店出价时,还是和资本较劲的时候——这是任何一个创业家不能忽略的“创业手册”。

  初涉资本

  1999年10月,第一笔投资进入携程网。这是季琦创业生涯中第一次正式与风险投资接触。

  在担任北京中化英华智能系统有限公司华东区总经理的时候,季琦结识章苏阳。从章苏阳处,季琦知道IDG有许多投资,但是真正轮到自己融资,“有点懵懵懂懂,也不知道怎么谈”。

  当时的携程在IDG眼中,确实有一个像样的模子:良好的团队,四人(沈南鹏,梁建章,范敏,季琦)背景互补,所在行业——互联网在1999年是一个充满希望的行业。

  那时的季琦甚至还不知道投资的流程。章苏阳到携程办公室来瞧个究竟的时候,也表现得漫不经心。他只是“东一句西一句”地问问,比如问你们正在做什么东西?怎么做,你已做什么程度了?

  章苏阳再问了一些几个人的情况,几抹细节,就走了。

  最后,IDG才和精于资本的沈南鹏进行投资条款的谈判。在此过程中,对携程几乎不用做太深入的尽职调查。因为此时的携程还处于非常早期的状态,甚至是一个商业创意阶段。“收入很少,几乎看账也看不了什么。”公司法律结构也极为简单。

  在携程时期,IDG不仅注入了资金,也将携程导入规范——引入国外的会计制度以及法律架构要求。

  IDG起的作用还远远没有结束。2000年3月,在携程第二轮融资时,IDG对携程的支持表现在介绍了软银进入。从这时,季琦开始初步了解“投资人圈子”的潜在能量,至少他们能为创业者提供持续的资金护航。过了8个月之后,凯雷的第三笔投资到位,前后三次募资共计吸纳海外风险投资近1800万美元

  携程的时代开始了。

  每年IDG都会找一些旗下组合公司的经理人交流。这一年冬天,在北京的中粮广场附近一处会议室里,代表携程的季琦表达了一个观点。他对IT业唱起了悲观的论调,泡沫已经破灭了。

  他认为应该转移对互联网主题以及技术主题的关注,转向“用IT精神和思路去运作的传统产业”。他提出对酒店业的改造,这在后来就是经济型酒店如家的思考雏形。

  但好运气没有延续到如家的创业中。20002年6月成立的如家,找过很多投资者,但季琦所经历的情况是,“大部分投资者都不对我们感兴趣”。

  历经波折,如家才吸引到当时还在中国默默无闻的梧桐基金。而IDG后来的进入,还经历了一个思考的转变过程。无疑,IDG当时主要专注于科技、互联网投资。

  因为当时在那次年度组合会议上,季琦“另类”的发言没有得到当时投资人和其他创业者多少附和。不过,IDG的主要投资人最后又一次“听进去了”。这些“外行”,反而因为没有太多既定的框框,敢于接受新事物,才最终让IDG又成为如家的投资人。

  现在回顾起来,从IT 服务(携程)到IT 传统(如家)的转变看起来很自然,但在当时,对当时还在IT投资领域不可自拔的VC界却是一个不小的跳跃。

  很大程度上,这是一次对于携程团队信任的再投资。

  2007年“融资高手”

  这两次创业经历对季琦个人最大的裨益,除了积累了令人羡慕的创业自信外,季琦从无到有,掌握了与资本合作中进退的尺度,这种对资本的感觉体现在第三次汉庭的创业以及融资中。

  在2007年汉庭8500万美元的融资过程中,季琦对“对赌”说了NO。“他们也不要求签。我也很坚决,如果你们要签,我就不考虑(融资)了。”

  这是季琦单方筛选的投资者中重要一点。他的理由是,如果一个企业要发展,本来10个要素需要综合发展,但因为对赌了3个要素,企业家把所有的精力都投入在3个要素上,可能牺牲了其他的要素。市场是千变万化的,汉庭在2007年还是一个刚成立一年的新公司。如果很狭窄地圈定销售额、开店数等指标进行对赌,对企业不利。

  对于季琦来说,第三次创业融资,已经过了刚创业时拿到融资的兴奋劲。估值是否高、投资人名气是否足够大,已经不是最重要的考虑因素。作为一个成熟的创业者,他更在意投资人的想法是否与其自身的基本想法一致。

  最忌讳见到的是,一些没有业绩、急于从第一轮投资中证明自己的投资人。那种急迫,很容易将企业本来的前景模糊和歪曲。

  对于酒店业的投资,由于资本密集,不断有资金要求,季琦需要的是一个长期合作者。而首先研究的是基金年限,其次是基金管理人本身的想法。

  汉庭8500万美元的PE融资数额第一次刷新了去年的融资纪录,该融资涉及5家投资人,季琦有意识地多接触几家。除了老熟人,如章苏阳所在的IDG和王功权的鼎晖,季琦还在接触不同的投资人。

  从行业看,虽然美国经济型酒店行业发展成熟,由于中美人文和政策环境不同,发展的规律不同。

  所以,季琦找了一些对中国非常了解的本土基金管理人。一方面沟通成本低,另一方面风险投资界演进至今,与携程、如家融资时代已截然不同了,他们有实力提供私募股权级的融资金额。

  “当时接触汉庭的超过20家。”季琦说。

  鼎晖投资合伙人黄炎接受采访时曾表示,投资汉廷酒店最关键的原因是激情,“我们感觉季琦作为一个多次创业的企业家,是中国少有的蓝筹企业家”。

  遭遇2008?

  但在2008年第一季度,季琦也遭到不小的挫折。在面对本报记者电话询问关于8500万美元遭冻结的传闻时,季琦当时选择了不回答。

  去年12月,他曾向记者提及很可能在2008年第一季度又有融资消息。但是实际情况相反,今年3月汉庭酒店集团首席执行官张拓向媒体承认,去年7月签订的8500万美元融资协议,是与投资方约定分批注入,最后一笔融资由于付款周期问题未能到账。

  然而更意外的是,3月4日,如家发布的财报显示如家2007年第四季度亏损约1500万元。

  在此情况下,汉庭首席运营官张拓表示,汉庭在2008年1月开始调整战略,将原本计划2008年新签约150-160家的计划,调整为100家。去年12月份,季琦还比较满意地向记者提到“在开店数上,比原来(计划)快一些。”

  另外,汉庭原本计划进入新疆、内蒙古等中西部市场的计划也取消,改为集中在珠三角、渤海湾等区域内发展。

  季琦也在公开场合表示,在CPI高企的今天,不排除涨价的可能。他也表示融资是未来几年经济型酒店存在的最大困难。“汉庭会在国际市场回暖之后上市”,而原本这项计划可能在2008或者2009年实现。

  这一形势正好印证了他对记者提到的经常考虑的几大问题。其一,房地产市场热度高企让企业成本增高。其二,特别在次贷危机发生后,资本市场表现不稳定,将对宏观经济非常敏感的酒店行业产生直接影响,无论是在收入还是在融资上。

  业界对汉庭发展的看法也不一。投资汉庭五家基金中的相关投资人士仍表示出对季琦的信心,“季琦连着做过两个上市公司的,这种人在中国没几个。”

  但另外一名也投资于酒店业的投资人告诉记者,他对汉庭在经济型酒店中的高端定位一直存疑。他认为,汉庭这一定位可能出于避开低价厮杀的考虑,但卡在三星级酒店和如家快捷酒店之间“定位会比较有难度”。

  “你又没有星级,你又要想在经济房里面突出重围。这需要很大的智慧。” 该人士评价。他还表示,这样一个价位牺牲了一些大众消费者的同时,却不一定能吸引有对三星级酒店有偏好的政务和部分商务客人。

  不过,事实上,汉庭集团已经在渗入各个细分化的市场。进入汉庭快捷之后,汉庭要在年内推出定位百元以下的汉庭客栈,如此,汉庭覆盖了三个价位的细分市场。

  这一行动与他给创业中年轻人的建议一致。“在创业过程中,要打开自己的视野,不能走死路。因为没有人知道将来,所以你不能光坚持不看路,你不能光看路不坚持。”季琦说。

关键词

IDG 投资人 融资 创业 酒店 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中微半导体(AMEC)三期融资获5800万美元 (2008年10月23日 11:56)
    • 专家呼吁:为破解中小企业融资难探路 (2008年10月23日 11:55)
    • 创投引导基金新规:不得从事股票房产等投资 (2008年10月23日 11:50)
    • 创业投资引导基金设立与运作指导意见发布 (2008年10月23日 11:49)
    • 浙江20亿资金创投资本结盟抵御金融风暴 (2008年10月23日 11:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美林5000万美元拟入股紫坪水泥 (2008年07月19日 03:48)
    • 515亿美元 史上最大PE收购案尘埃落定 (2008年07月19日 03:47)
    • 银行业的PE冲动:N种亲密接触的途径 (2008年07月19日 03:47)
    • 投资咨询业亟待推进有效监管 (2008年07月19日 03:42)
    • 警惕投资大师道德风险 (2008年07月19日 03:42)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息