[an error occurred while processing this directive]

中国创投业需要来瓶王老吉

http://www.jrj.com     2008年07月08日 03:00      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  创投机构在短短8年的时间里迅速成长,导致这个行业局部出现发展速度过快、盲目扎堆、热情过剩的不良症状

  李静颖

  风投领域历来流传着一个三七定律,即风险投资“三成七败”,但是在今年以前,似乎还没有不成功的案例被公开。放眼一望,全部是关于财富数十倍、数百倍增长的乐观事件。

  这种现象在今年有所转变。最近,中国企业在日本东交所上市的第一股——亚洲互动传媒有限公司爆发了财务内控丑闻而面临退市危机,红杉资本虽然已经退出了这家公司,但是业内对其最初的投资和推荐也不乏心中存疑。

  同样是红杉资本参与投资的我乐网的关停,又在搅乱视频行业这潭混水,红杉资本、HPE、SIG等创投机构数千万美元的注资可能遭受损失。而今年4月,蓝山资本领投的ITAT,在上市前夕却遭遇保荐人退出的尴尬局面,两轮共计1.2亿美元的风险投资至今仍处于不确定状态。这些都显示了以往被忽略的风投领域风险无处不在的真实境况。

  伏在这些案例之后的一个背景是,一位业内人士告诉《第一财经日报》,目前国内的PE、VC已处于失衡的状态,过剩的资本正推动这个行业虚火上升。

  上述人士举了这样一个例子:在美国硅谷,一个基金要从3000万美元的规模成长为5亿~10亿美元的规模需要花费20~30年的时间。而目前国内的PE、VC市场,这种成长似乎不费吹灰之力。创投机构在短短8年的时间里迅速成长,导致这个行业局部出现发展速度过快、盲目扎堆、热情过剩的不良症状。

  上海创业投资管理有限公司总裁陈爱国说,视频网站项目存在较大的风险,其本身无固定资产,吸引风投的唯一优势在于其创新的商业模式,而一旦这样的商业模式经不起推敲,最终被市场否定的话,风险投资就可能血本无归。

  GGV投资经理吴骞告诉记者,受资本市场的影响,去年很多PE非常活跃,大多以8~10倍市盈率的价格注资项目,但经过1年的市场观察后发现,大多数的项目根本达不到与其市盈率相对应的经营能力,因此PE对于企业的估值应谨慎考虑,要有一个冷静的分析。他说,企业过高的期望值与实际资本市场之间存在的落差,也导致了今年黯淡的市场表现。

  与这些业内人士担忧相符合的一点是,投中集团最新发布的中国2008年第二季度创投市场调查报告显示,本季度,中国创投市场平均单笔投资金额为825万美元,同比增加2.9%,环比增加31.7%,呈增加态势。

  成长资本中国投资基金张为民认为,目前,市场的确存在项目估值偏高的现象。许多网站类的项目市盈率高达20多倍,这多是投资方争夺优质项目,而在市场竞争加剧的压力下,在价格上作出的让步,也最终导致对项目的估值偏高。

  在张为民看来,导致上述现象最根本的原因在于,投资人没有用理性的眼光去看待风险投资,认为只要投资就有回报,存在错误的行业认知。从合理的角度来讲,Pre-IPO的正常市盈率应在15~20倍左右,PE项目应控制在6~8倍左右。此外,对于一些早期的项目,应有专业团队跟进管理,但目前中国的投资团队缺少这方面的意识,为了降低风险,多涉足后期的项目,产生了VC投资PE化的趋势,长此以往,不利于中国创投市场的发展。

  对此,陈爱国表达了不同的意见。他表示,单笔投资金额增长是一个正常的现象。人民币基金、外资基金的纷纷设立增加了货币市场的供应量,而优质项目的数量有限,直接导致了供求关系的不平衡,也推动了单笔投资金额的上升。但目前,就此来判断项目估值偏高还为时过早。

关键词

PE 项目 VC 红杉 资本 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融风暴吹及IT行业 PE面临退出考验 (2008年10月23日 15:30)
    • 中国PE面临生存考验 2008年将是洗牌元年 (2008年10月23日 15:29)
    • 温州中瑞投身PE重出江湖 (2008年10月23日 11:53)
    • 中瑞财团与深创投发起中瑞温州基金 (2008年10月23日 11:46)
    • 浙江20亿资金创投资本结盟抵御金融风暴 (2008年10月23日 11:45)
    第一财经日报 其他文章
    • DP被商标注册 雅戈尔被控耐久免熨标识侵权 (2008年07月08日 02:53)
    • 中海油服195亿港元收购挪威石油设备企业 (2008年07月08日 02:50)
    • 矿价炭价飞涨 钢厂利润空间受压 (2008年07月08日 02:48)
    • 焦炭价格上涨加速推动钢煤一体化 (2008年07月08日 02:47)
    • 浦发银行:增发尚无时间表 (2008年07月08日 02:45)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息