[an error occurred while processing this directive]

中小险企图谋创业板

http://www.jrj.com     2008年05月06日 18:36      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


   创业板推出箭在弦上,保险企业也希望分得一杯羹,但却由于创业板规则不明而未得到明确回复。记者从部分险企上市事宜负责人处了解到,目前争议的焦点在于保险企业是否符合创业板设立精神,即扶持高成长性,特别是创新型中小企业发展。保监会方面对此亦未给出答案。但保监会主席助理袁力表示,保监会坚持把深化保险公司改革作为保险监管的重要任务,支持符合条件的保险企业在适当的时机,公开发行股票并上市。

  有违创业板定位?

  降低印花税政策出台的第二天,保监会于深圳召开全国保险企业上市工作研讨会,与会人士包括近百家保险企业以及保监会、深交所、行业专家等人士。虽然名义上是一场务虚为主的上市知识讲座,但部分中小保险公司提出的如何把握创业板契机的问题还是难倒了保监会和深交所的负责人。

  “如果从创业板上市企业的财务硬性指标上看,不少企业都符合。但问题在于大家都觉得创业板是给高新技术企业设立的,保险属于金融服务企业,是不是符合创业板定位呢?”一位与会财险企业负责人表示。

  据了解,中国证监会副主席姚刚曾表示,“创业板主要是服务于成长型的、处于创业阶段的企业,特别是重点支持具有自主创新能力的企业”。根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》,创业板发行人的财务状况应当符合下列要求:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;发行前净资产不少于两千万元;最近一期末不存在未弥补亏损;发行后股本总额不少于三千万元。

  上述财险企业人士透露,深交所总经理宋丽萍参加了当日的研讨会,但对于这一问题表现出左右为难的态度,只表示要看证监会最终规则。“保险企业的疑问也给监管层提出了新的课题,深交所方面目前的确也很难回答,但保险企业未必就不具备高成长性”,深交所人士表示。

  另一位总部位于北京的保险企业参会人士表示,创业板的话题确实引起了一些讨论,不过目前的状况是做好准备上市的保险企业有能力上主板,想上创业板的企业又还未完成准备工作,因此这一话题主要还是局限在理论层面。

  保监会鼓励险企上市

  不过,保监会对于扶持有条件的保险企业上市态度相当明确。保监会主席助理袁力表示,保险公司上市从无到有,从境外到境内,不断取得新的进展,具有十分重要的意义。上市有利于提升保险企业资本实力,建立市场化的融资渠道;有利于企业转换经营机制,完善公司治理结构;有利于提高保险监管的有效性,促进保险市场的稳定发展。

  据了解,目前已有中国人保、中国人寿(爱股,行情,资讯中国平安(爱股,行情,资讯中国太保(爱股,行情,资讯以及在香港的国有控股公司中保国际、民安控股等6家保险公司在境内外上市。

  袁力同时表示,保险企业要树立公众公司的理念,提高经营管理的透明度,提升公司的品牌形象,自觉接受社会舆论和公众的监督。已上市保险公司要牢牢把握上市带来的发展机遇,切实转变思想观念和经营机制,以改制上市为契机,继续深化改革,坚持依法合规经营,实现又好又快发展;同时要增强风险防范意识,防范化解各类风险隐患。

  深交所总经理宋丽萍也在会上表示,不同层次的资本市场为不同类型、不同规模的保险企业带来了更多的上市机会,使保险企业在上市时有了更多的选择。

  本报记者 董珺
  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 京沪穗三地散户抗议南航认沽创设 (2008年05月05日 09:50)
    • 创业板可借鉴纳斯达克经验 (2008年04月29日 11:06)
    • 天虹商场计划登陆深圳中小板 4月25日上会 (2008年04月23日 09:53)
    • 天涯登陆创业板在即 收门票辟另类收费路 (2008年04月23日 09:50)
    • 深圳文化企业盯上创业板 (2008年04月21日 10:16)
今日热点
深度报道
商讯动态
招商信息