抗疫概念大爆发,新冠检测板块涨超7%

1评论 2022-01-14 21:01:15

今日市场进一步砸盘,资本避险情绪不断升温。从盘面上看,各板块大面积飘绿,但新冠检测等抗疫概念板块却持续拉升走强。

  今日市场进一步砸盘,资本避险情绪不断升温。从盘面上看,各板块大面积飘绿,但新冠检测等抗疫概念板块却持续拉升走强。

  临近春节,疫情防控面临境内外双重防疫风险,资本市场恐慌情绪蔓延。而这却给抗疫板块带来了机遇。

  从盘面上来看,今日新冠检测概念板块大爆发。截至1月14日收盘,体外诊断板块整体暴涨7.33%,成交金额达548.6亿元。

  抗疫概念板块大爆发

  今日三大指数集体低开,午后大小指数继续分化,市场进一步砸盘。沪深两市,个股跌多涨少,其中3086只下跌。但抗疫板块一枝独秀,表现出色。

  从盘面上来看,今日新冠检测概念板块大爆发。截至1月14日收盘,体外诊断板块整体暴涨7.33%,成交金额达548.6亿元。

  在相关个股方面,安旭生物、热景生物(行情688068,诊股)、奥泰生物(行情688606,诊股)、东方生物(行情688298,诊股)20CM涨停,万孚生物(行情300482,诊股)、硕世生物(行情688399,诊股)、博拓生物(行情688767,诊股)、普门科技(行情688389,诊股)、易瑞生物(行情300942,诊股)、圣湘生物(行情688289,诊股)、诺唯赞涨幅均超10%。另外,中源协和(行情600645,诊股)、明德生物(行情002932,诊股)等多股10CM涨停。

  抗疫概念大爆发,新冠检测板块涨超7%

  其中,最强妖股当属九安医疗(行情002432,诊股)。今日九安医疗再次涨停,为其近两个月以来的第27次涨停。

  据统计,从去年11月10日至今的47个交易日内,九安医疗累计涨幅已达1094.92%。期间,最低价为6.22元/股,而如今股价翻了10倍有余。截至1月14日收盘,九安医疗涨幅9.99%,报价75.28元/股,最新市值360亿元。

  抗疫概念大爆发,新冠检测板块涨超7%

  九安医疗1月14日发布公告表示,美国子公司和美国ACC于当地时间2022年1月13日签订了《采购合同》,向其销售iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额为12.75亿美元(含运费),约合人民币81亿元。

  据九安医疗披露,截至2022年1月12日,美国子公司与纽约州卫生部的订单及合同金额累计约合人民币11.8亿元,与美国马萨诸塞联邦及卫生与公众服务部执行办公室签署合同金额约合人民币9.4亿元,上述订单累计达21亿元,已超公司2020年度营业收入总额。

  另外,今日20CM涨停的东方生物2021年12月30日晚间曾公告,公司的客户SIEMENS HEALTHINEERS(下称“西门子医疗”)的“CLINITEST”新型冠状病毒抗原自测试剂于北京时间2021年12月30日取得FDA EUA紧急使用授权,公司本次作为西门子医疗该抗原自测产品的指定授权供应商,该EUA紧急使用授权的详细信息也已于同日在美国食品药品监督管理局(FDA)官方网站公示。该产品获得美国紧急使用授权(EUA)后,可在美国公共卫生健康应急期间,在美国和认可美国EUA的国家/地区销售。

  消息面上,根据CNBC报道,从2022年1月15日开始,美国政府将正式实施新冠快速检测计划。计划要点包括:

  1)要求私人医疗保险公司自1月15日起每月为每位受保人报销最多8次非处方居家新冠检测的费用。检测产品涵盖PCR核酸检测及抗原检测产品,每次检测报销费用不超过12美元。

  2)针对于没有私人医疗保险的居民,联邦政府将为社区中心和医疗保险认证的健康诊所提供多达5000万个免费的家庭检测包,居民可以在所在州的卫生机构相关网站上进行订购。此外,联邦政府将采购5亿份抗原检测产品并设置专门网站,供居民在线订购产品并送货上门。本次计划可类比此前英国政府推出的“登月计划”,主要针对快速检测、居家自检等场景展开,预计落地需求将以更为便捷的抗原检测产品为主。考虑美国整体人口基数及近段时间单日新增新冠确诊人数情况,在后续计划顺利推进的背景下,预计将极大刺激抗原检测产品采购需求。

  据记者观察发现,今日板块涨幅居前的均与抗疫相关,除新冠检测概念板块外,还有如医疗器械、生物制品、化学制药、中药、医疗服务、医药商业等行业板块

  关于抗疫板块的持续走强,建泓时代投资总监赵媛媛对《国际金融报》记者表示,“抗疫板块的行情有可能持续至春节前。”她指出,近期在我国多个城市的大规模新冠筛查,春节人口流动加速疫情扩散的预期,新冠检测行业年报预告偏强,以及美国新冠自测计划打开增长空间等多重利好叠加催生抗疫板块的强势。

  私募排排网基金经理胡泊在接受《国际金融报》记者采访时表示,奥密克戎病毒潜伏期长、传播性更强,随着海外奥密克戎病毒的暴发,病毒检测需求也会大幅增长,相关的病毒检测板块个股出现明显的业绩反转。因此抗疫板块得到了资金的密切关注,近期表现非常亮眼。

  未来行情几何?

  近期来看,市场行情持续低迷,资本避险情绪不断升温。这与疫情有多大关系呢?

  “近期市场的低迷是多方面因素共振的结果。”胡泊对《国际金融报》记者表示:一方面,央行收紧了对城投债的发行,引发了市场对流动性的担忧;另一方面,市场担心政府稳增长的措施不及预期,同时疫情再起,也引发了对消费的担忧;还有就是海外也在持续地收缩流动性。他认为,多方面的担忧叠加,导致近期市场出现了大幅的波动。

  “跨年行情已经在去年12月初提前反应,不会再出现。”赵媛媛对《国际金融报》记者表示,最近股市的低迷,跟去年12月降准导致1月基础货币边际减少,美联储加息缩表预期,以及国内疫情恶化导致国际避险资金流出都有关系。

  那么,市场低迷的情况下,投资者该关注哪些领域呢?

  赵媛媛表示,从社融、各地开工量统计、中短期利率等多重宏观数据看,国内中期政策环境宽财政加宽货币的基调并没有改变,股票仍然是中线角度值得配置的大类资产。建议投资者短期参与年报预告超预期品种,中期逢低布局能源基建、地下管廊等周期股,以及智能汽车、元宇宙等成长股。

  胡泊指出,“近期高景气赛道调整幅度加大,但在整体流动性不会收紧的情况下,当前股市整体系统性的风险不大,调整之后反而是布局的良机。”他认为,高景气赛道可能还会是今年的主线之一。而上中下游的走势将分化,所以需要对个股进行深入研究才能挖掘到好的投资机会。另外,消费股的利润反转成为可能,所以消费股如果出现二次探底,反而是布局的良机。

  安信证券表示,“根据OWID数据,我们对全球主要国家的日度新冠检测量数据进行持续追踪。通过整理数据,发现2021年12月欧洲主要国家新冠检测量已达到1.4亿人份,创历史新高,环比增速约为40%;美国新冠检测量则达到5238万人份,接近历史新高(一定程度受制于供给量),环比增速约为30%。由于数据获取与更新存在一定延迟,因此2022年1月最新检测量数据有待后续跟踪,但因为新冠新增确诊病例与新冠检测量存在强相关性(唯有检测才能确诊),从全球新增确诊病例创新高的形势来判断,预计新冠检测量也会持续居于历史高位。”

  

【来源:证基风云 作者:陆怡雯(责任编辑:张振江)

关键词阅读:新冠检测

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂买这些股!千亿顶流张坤季报操作曝光!刘格菘大举减持这只股,李晓星重仓股大换血,5000字走心长文火了

2022-01-21 08:20:30来源:中国基金报

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

买买买,A股再现回购潮!41家公司开启护盘模式

2022-01-21 06:32:25来源:Wind资讯

收评:创业板指四连阴再创阶段新低,北向资金本周累计净买入近300亿元

2022-01-21 15:04:52来源:金融界

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

暴赚260亿!“面板一哥”净利创历史新高,多家半导体细分龙头超预期

2022-01-21 06:33:10来源:中国基金报

国资委推进钢铁领域重组整合 需求预期正持续改善

2022-01-20 08:30:06来源:金融界

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

加速推进元宇宙战略 世纪华通传奇元宇宙平台已实现内测

2022-01-21 10:19:27来源:电鳗快报

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

联创股份:预计2021年净利2.9亿元-3.4亿元 同比扭亏

2022-01-21 17:02:29来源:金融界

基本面暖风阵阵 耐心等待春季行情到来

2022-01-21 09:02:23来源:金融投资报

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

复星医药:获许可区域为印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区 不包括中国

2022-01-21 19:58:08来源:金融界

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

半导体材料研究框架系列:详解八大芯片材料

2022-01-20 08:47:04来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--