蚂蚁“金选投顾”业务紧急下线,到底发生了什么?

1评论 2022-01-14 21:00:50

今年首个交易日,蚂蚁财富联合6家机构推出了“金选投顾”。然而,仅仅上线10天左右,“金选投顾”组合策略便被叫停,目前已经在蚂蚁财富无法搜到该策略。

  今年首个交易日,蚂蚁财富联合6家机构推出了“金选投顾”。然而,仅仅上线10天左右,“金选投顾”组合策略便被叫停,目前已经在蚂蚁财富无法搜到该策略。

  蚂蚁财富联合6家机构推出的“金选投顾”从上线到下线不到10天,成为近日基金投顾圈的重磅事件。

  据《国际金融报》记者了解,目前已经无法在蚂蚁财富搜索到“金选投顾”相关栏目。蚂蚁财富向记者表示,金选投顾服务是几家基金投顾机构和蚂蚁基金合作提供的服务,投顾策略由基金投顾机构提供,目前试投放活动已结束,正根据用户反馈优化升级方案,力争为广大投资者提供更好服务。

  “金选投顾”下线

  基金投顾市场的竞争格外激烈,今年首个交易日,蚂蚁财富联合广发基金南方基金、兴证全球基金、嘉实财富、中欧财富、财通证券(行情601108,诊股)六家机构推出了“金选投顾”,这是一个基金投资组合策略。

  然而仅仅上线10天左右,“金选投顾”组合策略便被叫停,目前已经在蚂蚁财富无法搜到该策略。据了解,“金选投顾”组合策略的主要运作方式是,第一步在蚂蚁财富的“金选基金”中选择基金,第二步是投顾机构从已选基金中制定投资策略构建组合。

  但有业内人士指出,上述方法与常规的基金投顾明显不同,在选择基金时已经被限制在蚂蚁财富的“金选基金”中,相当于是在蚂蚁这家代销机构已给的基金池中进行二次筛选,这并不符合监管规定。

  另有业内人士表示,“金选投顾”未下线时展示的页面中有类似预期收益的提示,这也不符合去年11月下发的《公开募集证券投资基金投资顾问服务业绩及客户资产展示指引(征求意见稿)》规定,基金投顾服务不得预测未来业绩。

  某家与蚂蚁财富合作的公募业内人士向记者表示,统一的金选推广活动已经在昨日结束,但具体的详细情况并未给出解释。

  一位投资者表示,上周确实有在支付宝APP上看到过“金选投顾”,但因为已经买了其他投顾产品,并没有再购买同类产品。

  1月14日,蚂蚁财富向《国际金融报》记者回应称,金选投顾服务是几家基金投顾机构和蚂蚁基金合作提供的服务,投顾策略由基金投顾机构提供,目前试投放活动已结束,正根据用户反馈优化升级方案,力争为广大投资者提供更好服务。

  投顾监管趋严

  蚂蚁金服旗下的蚂蚁基金是第一批拥有基金投顾试点资格的第三方基金销售机构,打开支付宝APP理财栏目的基金频道会发现,投顾管家的功能中,有很多投顾机构推出的投顾产品处于销售状态,投资者可以根据个人风险偏好选择三类不同类型的投顾组合,三种类型的投顾组合均有标明目标年化收益率,但这个目标年化收益率仅仅是投资者个人预期的收益率,并非下面所售的基金投顾组合预期收益率。

  蚂蚁“金选投顾”业务紧急下线,到底发生了什么?

  此外,在支付宝理财页面还有一项基金投顾策略组合:“帮你投”,该投顾服务是由美国先锋集团与蚂蚁集团共同打造的全新一站式基金投资顾问。

  此次蚂蚁财富“金选投顾”下线,也并非行业首例。此前,拥有基金投顾试点资格的招商银行(行情600036,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)旗下智能投顾产品因要规范调整而暂停买入。

  即便是拥有投顾试点资格的机构,也要慎重运作基金投顾产品,足以见得监管对基金投顾市场规范化运作的重视程度。

  去年11月,北上广三地证监局曾陆续下发《关于规范基金投资建议活动的通知》,其中提及,不具有基金投资顾问业务资格的机构不得提供基金投资组合策略投资建议,不得提供基金组合中具体基金构成比例建议,不得展示基金组合的业绩,不得提供调仓建议。

  同年11月中下旬,监管部门下发了《公开募集证券投资基金投资顾问服务业绩及客户资产展示指引(征求意见稿》,该意见指出,服务业绩展示不得进行基金投资组合策略表现指标排名和规模排名,不得直接或者间接提及模拟业绩(使用概率模型工具的除外)、为个别客户创造的收益,不得预测未来业绩。

  

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:张振江)

关键词阅读:蚂蚁 金选投顾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狂买这些股!千亿顶流张坤季报操作曝光!刘格菘大举减持这只股,李晓星重仓股大换血,5000字走心长文火了

2022-01-21 08:20:30来源:中国基金报

黑天鹅突袭!股价连续跌停,张坤,葛兰火速调研

2022-01-20 06:29:10来源:中国基金报

收评:创业板指四连阴再创阶段新低,北向资金本周累计净买入近300亿元

2022-01-21 15:04:52来源:金融界

买买买,A股再现回购潮!41家公司开启护盘模式

2022-01-21 06:32:25来源:Wind资讯

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

业绩一片大好,“母子”反要对簿公堂?科华生物自曝子公司或已失控,实控人变更埋下隐患……

2022-01-20 08:20:50来源:国际金融报

暴赚260亿!“面板一哥”净利创历史新高,多家半导体细分龙头超预期

2022-01-21 06:33:10来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

国资委推进钢铁领域重组整合 需求预期正持续改善

2022-01-20 08:30:06来源:金融界

1月20日热股前瞻:5股突发利好

2022-01-20 09:07:11来源:金融界

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

上市才3个月,200亿龙头业绩骤降!机构刚大举扫货,头部券商“被打脸”

2022-01-20 06:29:45来源:中国基金报

加速推进元宇宙战略 世纪华通传奇元宇宙平台已实现内测

2022-01-21 10:19:27来源:电鳗快报

联创股份:预计2021年净利2.9亿元-3.4亿元 同比扭亏

2022-01-21 17:02:29来源:金融界

基本面暖风阵阵 耐心等待春季行情到来

2022-01-21 09:02:23来源:金融投资报

稳增长政策持续推进 轻仓前行静待市场回暖

2022-01-20 09:03:27来源:金融投资报

看好重制造背景下优质成长的机械设备公司——2022年度机械行业投资策略

2022-01-20 08:59:01来源:金融界

A股头条:网传“出台《互联网企业上市及投融资操作规范》”属不实信息;九安医疗跌停后发业绩预增公告

2022-01-20 06:30:15来源:金融界

温氏股份:预计2021年净亏损130亿元-138亿元

2022-01-21 20:12:59来源:金融界

复星医药:获许可区域为印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区 不包括中国

2022-01-21 19:58:08来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--