提前泄露内幕信息?四涨停后开盘被砸跌停,济南高新发生了什么?

1评论 2021-12-08 16:27:55

提前泄露内幕信息?公告提交当日,两家上市公司股价双双涨停,监管部门火速对其下发关注函。12月8日,连拉4涨停的济南高新突然降温,早盘低开跌停,随后打开跌停低位震荡。截至收盘,该股报4.38元,总市值38.7亿元。

  提前泄露内幕信息?公告提交当日,两家上市公司股价双双涨停,监管部门火速对其下发关注函。

  12月8日,连拉4涨停的济南高新(行情600807,诊股)突然降温,早盘低开跌停,随后打开跌停低位震荡。截至收盘,该股报4.38元,总市值38.7亿元。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  济南高新跨界收购生物科技公司

  连收4涨停

  12月7日晚间,济南高新发布股价异动公告称,本次收购的艾克韦生物经营范围与公司主营业务存在较大差异,并购后公司能否对标的资产实施有效整合和管理尚存在不确定性。

  自2021年12月2日以来,公司股票连续4个交易日收盘价格涨停,累计涨幅达到40.28%,偏离上证指数39.77%,偏离同行业指数37.25%,公司股票短期涨幅严重高于同期上证指数和同行业指数。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  同时济南高新也提醒投资者,注意投资风险,避免概念题材炒作,理性决策,审慎投资。

  鉴于短期内公司股票价格波动巨大,济南高新现对有关事项进行说明,对拟收购艾克韦生物股权的相关风险作出提示。其一,存在评估增值率较高及营业收入占比较小的风险。2021年1-6月公司营业收入为4.76亿元,艾克韦生物营业收入为0.78亿元,艾克韦生物收入占公司收入的16.39%,比例较小。

  其二,标的公司业绩未达预期的风险。标的公司2021年上半年净利润为502.42万元,西陇科学(行情002584,诊股)承诺标的公司2022-2024年累计实现经审计后的税后净利润不低于1.9亿元,如标的公司未来经营未达预期,导致业绩承诺无法实现,将影响公司的整体经营业绩和盈利水平。

  其三,标的股权质押及潜在损失风险。标的股权尚处于全部质押状态,标的公司存在大额应收账款暂未收回及与西陇科学相关主体间往来款项未结清的情形,上述事项存在影响标的股权交割或引发标的公司潜在损失风险。

  其四,并购后整合风险。公司子公司拟收购的艾克韦生物所处行业体外诊断行业,与公司现有业务存在较大差异,本次收购完成后,公司对于标的公司能否进行有效整合和管理存在一定不确定性。

  其五,交易推进风险。上交所、深交所就公司与西陇科学本次交易事项分别发出问询或关注函,截至目前公司尚未回函,交易推进进度存在不确定性。

  济南高新拟收购艾克韦生物27%股权

  发力生物医疗业务

  济南高新的次轮大涨,主要是源于一则“跨界”收购的公告。

  12月2日晚间,济南高新发布公告称,公司子公司拟收购艾克韦生物27.2202%股权,发力生物医疗领域。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  济南高新在公告中表示,为加快推进业务战略转型,实现公司在生物医疗产业领域的布局,培育新的利润增长点,不断增强公司盈利能力、持续发展能力,驱动公司未来高质量发展,公司全资子公司济高实业拟与济高财金、济高盛和、西陇科学签署《山东艾克韦生物技术有限公司股权转让协议》,济高实业拟出资22,865万元、济高财金拟出资13,920万元,济高盛和拟出资13,615万元,收购西陇科学持有的艾克韦生物60%股权。

  本次收购完成后,济高实业将持有艾克韦生物27.2202%股权,同时,西陇科学将其持有的剩余13.7801%股权表决权委托济高实业代为行使。

  西陇科学承诺,艾克韦生物2022-2024年经审计的税后净利润分别不低于4900万元、6300万元、7800万元,即业绩承诺期间累计实现经审计后的税后净利润不低于1.9亿元。

  公告显示,艾克韦生物是致力于临床生物医学、分子诊断、基因检测技术产品和高通量检测平台的开发、产业化与技术服务的创新型生物技术企业。艾克韦生物的主要产品包括分子诊断试剂及自动化设备两大类,目前已开发的分子诊断技术产品近150种。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  公告称,公司通过收购艾克韦生物,将为公司带来生物医疗新主业,实现公司业务结构的变革和优化。艾克韦生物在分子检测领域具有较强的研发和技术优势、稳定的客户资源和良好的发展前景,将为公司带来新的利润增长点,有助于增强公司业绩和持续盈利能力。

  公告提交当日股价提前涨停

  监管出手,两公司接连收函

  但值得注意的是,济南高新与西陇科学都是在12月2日晚间发布的相关公告,但是济南高新却在12月2日提前涨停。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  同样,西陇科学也已提前连收3个涨停板。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  12月3日,监管部门火速向济南高新与西陇科学下发关注函,且关注函的内容均指向同一事项。

  公告提交当日,公司股价涨停。上交所要求济南高新自查内幕信息知情人登记及内幕信息管控情况,说明内幕信息管控制度是否健全,本次筹划股权收购事项全程是否严格执行内幕信息管控的相关规定,并自查公司提交的内幕知情人名单是否完整,是否存在提前泄露内幕信息等情况。同时说明业绩承诺指标设置的合理性、是否充分保障上市公司的利益等。

  此外,深交所要求西陇科学说明转让艾克韦生物60%股权相关事项的筹划过程,包括起始时间、参与筹划人及决策过程,相关信息的保密情况以及是否存在信息泄露;详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,以及是否存在违反公平披露原则的事项;说明公司此次业绩承诺金额的计算依据及合理性。

  济南高新业绩处于亏损状态

  仍存未化解诉讼风险

  济南高新的前身为山东济南百货大楼(集团)股份有限公司,原是具有五十多年发展历史的国有商业企业。2014年,公司实施了发行股份购买资产并募集配套资金重大资产重组,主营业务由百货经营为主向营利能力较强的“房地产+商业”转型。

  不过,济南高新近年来的业绩表现却不太稳定。公告显示,济南高新近一年及一期业绩均处于亏损状态。2020年公司实现归属于上市公司股东的净利润为-8.25亿元,2021年1-9月实现归属于上市公司股东的净利润为-1.65亿元,公司业绩目前处于亏损状态。

  股民懵了!四涨停后开盘被砸跌停,发生了什么?

  同时,公司还存在投资者等未化解诉讼风险。济南高新称,公司仍存在投资者与公司证券虚假陈述责任纠纷等未化解诉讼,相关法院陆续判决公司对投资者及相关方损失进行赔偿,将对公司本年度利润产生不利影响。

【来源:中国基金报 作者:李智(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:济南高新

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金买股出现新标的 三只个股获多路资金抢筹大涨

2022-01-16 07:17:36来源:大众证券报

“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股

2022-01-16 07:33:10来源:中国基金报

梦、谎言、电子烟,妖股是如何炼成的?

2022-01-16 09:59:25来源:财联社

一天一个价涨不停 动力电池回收产业太火爆

2022-01-14 08:25:21来源:金融界

将成新热点?数字经济被高度重视 细分领域龙头有这些

2022-01-16 08:31:14来源:财联社

券商板块再融资压力山大,多家券商定增募资“大打折”,中信证券配股融资280亿引股价大跌

2022-01-16 08:18:07来源:金融投资报

图解一周牛熊股:锂电赛道最吸金 新冠检测板块跑出多只黑马

2022-01-15 11:14:42来源:财联社

A股头条:发改委发布通知部署做好近期促进消费工作;本周8只新股发行;隆基上调硅片报价

2022-01-17 00:00:40来源:金融界

市场正进入底部区域 春节后行情将更为乐观

2022-01-16 08:14:55来源:金融投资报

“新半军”外,新能源车等十大赛道拥挤度如何?

2022-01-16 07:34:35来源:金融界

临近春节消费旺季 看好业绩超预期板块

2022-01-16 07:16:56来源:金融投资报

业绩与股价齐升 多家新冠检测公司年报预增 机构看好可观市场增量

2022-01-15 14:54:10来源:财联社

上证50指数再度破位!银行股危险了!

2022-01-16 21:16:12来源:金融界

周末上市公司晚间公告

2022-01-16 21:07:35来源:金融界

周末上市公司晚间重要公告

2022-01-16 21:05:51来源:金融界

中国化学:拟投建宜昌新材料创新产业园等项目

2022-01-16 21:02:15来源:金融界

券商策略:上半年行情的起点正在临近

2022-01-16 21:00:57来源:金融界

A股预制菜火爆!"鸭血"、"寿司"也来了

2022-01-16 20:59:00来源:中国基金报

太疯狂:满屏涨停!开年没几天,5只A股暴涨超100%,交易所紧急出手

2022-01-16 14:43:25来源:中国基金报

最火赛道开年大跌7%!基金经理紧急解盘

2022-01-16 09:17:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土43.917.02%204631.59
捷成股份7.0120.03%199965.89
和邦生物3.9610.00%110039.59
以岭药业25.3810.01%108140.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--