重磅制度改革“在路上”,A股逐渐成熟,外资已跑步进场!

1评论 2021-12-05 07:02:25

  12月4日,证监会副主席王建军在国际金融论坛第十八届全球年会上发表演讲。重磅要点如下:

  1、坚持“建制度、不干预、零容忍”的方针,坚持市场化法治化国际化,持续推进以注册制改革为龙头的资本市场全面深化改革,努力构建融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  2、注册制改革必须全面坚持“尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征”三个原则。从注册制基本内涵看,注册制改革以信息披露为核心,要求发行人以投资者需求为导向,真实准确完整地披露信息。在做好事前审核、把好入口关的同时,更加注重事中监管与事后查处,既要督促市场主体归位尽责,又要保障投资者依法行权维权。我国拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,目前已超过1.9亿,其中97%为持股市值50万元以下的中小投资者。能否保护好广大中小投资者合法权益,是衡量注册制改革成功与否的一个关键标准。

  3、对市场各方完善独立董事制度的意见建议,中国证监会高度重视,已组织专门力量进行研究,将充分倾听各方意见,与相关部门积极沟通、推动系统完善,进一步明晰独立董事权责边界,加强履职保障、完善责任机制,支持和督促独立董事切实履行诚信勤勉义务,努力形成各方归位尽责、市场约束有效的制度环境和良好生态。

  //A股注册制蓬勃发展 //

  自注册制实施以来,A股科创板和创业板开启发展新篇章,也是A股公司上市的主力板块。Wind数据显示,目前科创板开通两年多已经有364只个股成功上市,IPO融资4616.57亿元。而创业板自2020年8月24日,改革并试点注册制落地实施以来,也有240家顺利上市,IPO融资1854.48亿。可见两大板块注册制实施以来,已经有600多家公司享受到了红利,合计融资近6500亿,比最近两年多(2019年7月22日科创板开通以来)主板融资4300亿要多不少。

  重磅制度改革“在路上”,A股逐渐成熟,外资已跑步进场!

  整体从一级市场上看,注册制开启让众多的中小公司搭上上市的快车道,当然也让这些原始股东享受到了巨大的红利回报。

  从二级市场上看,也让中签的普通投资者获利颇丰。Wind数据显示,364只科创板上市首日平均涨幅达177.44%,其中共有238只首日上涨超过100%,当然也有6家表现不佳,上市首日出现亏损,整体亏损比例为1.65%。而注册制以来创业板240只个股,上市首日平均涨幅更大为236.79%,其中共有177只首日上涨超过100%,而下跌个股有5只,占比为2.08%。

  自2019年7月22日以来,沪深主板297只个股上市,首日平均涨幅为43.0%,当然这和涨停制度限制有关,但也体现了注册制下科创板和创业板更具优势,能吸引更多的资金青睐。

  重磅制度改革“在路上”,A股逐渐成熟,外资已跑步进场!

  //A股独董现状 //

  自2001年中国证监会发布《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》以来,独立董事已成为上市公司完善治理结构、促进规范运作、保护中小投资者权益的重要一环,大部分独立董事都能恪尽职守、勤勉尽责,对提升公司治理效能发挥着重要作用,已成为上市公司治理区别于非上市公司的显著标志。对市场各方完善独立董事制度的意见建议,中国证监会高度重视。

  目前A股市场独立董事现状如何?Wind数据显示,截止2020年年报披露,A股上市公司共有独立董事14107人,其中沪市上市公司有6363人,深市上市公司有7744人。涉及4519家上市公司,平均每家上市公司有3个以上独董。

  而从薪酬上看,共有13479人去年从上市公司获得薪酬,合计11.68亿元,平均薪酬达8.66万元。可见多数独立董事从上市公司获得不菲的薪酬,当然很多独立董事也是公司的高管之一,因此在保护中小投资者利益方面需要制度的监督。

  尽管独立董事平均薪酬不错,但也是天差地别,多的年薪超百万,少的则基本不拿薪酬。因此历年独董离职是频现。以最近来看,11月以来就有56家上市公司,59个独立董事辞职,其中真视通(行情002771,诊股)、ST光一(行情300356,诊股)和光智科技三家短期1个月内都有2位独立董事辞职。

  //完善独董相关制度机制“在路上” //

  在加强独董履职保障方面,上市公司要主动为独立董事履职积极创造条件,使其充分享有知情权。在北京邦道律师事务所首席合伙发起人武绍智看来,独立董事承担的虚假陈述的法律责任是一种绝对责任,独立董事要主动了解上市公司经营管理中的重大事项,并真实、准确、完整、及时、公平地对外披露,上市公司应保证独董能及时准确地获取全面信息,不能将其当做“花瓶”。

  在健全提升独立董事履职效能的长效机制方面,可引入声誉机制等,建立独立董事履职评价奖惩机制并与人才库和诚信档案相关联,更好地发挥独立董事作用。“建立独立董事履职的科学履职标准和客观考核机制,独董的薪资津贴要根据履职考核结果差异化发放。”同时担任多家A股和H股公司独董的学者尹晓冰表示。

  改革“牵一发而动全身”。独董制度改革涉及方方面面,完善独董制度改革,未来仍需证券监督管理部门、司法部门、相关部委、行业自律协会等共同推动。值得注意的是,独立董事制度的有效发挥,更依赖于上市公司治理水平提高。

  //A股逐渐成熟,外资青睐 //

  全球大型投资管理公司联博中国投资总监朱良近日对第一财经记者表示,在全球各区域的基金中选择160只有代表性的基金并进行统计,随着行业监管政策变化,他们开始转向A股,且外资的投资标的开始多元化。

  MSCI原亚太研究部主管、景顺A股投资总监谢征傧此前也对记者表示,MSCI中国指数中A股的构成只有20%,仍以港股ADR为主,未来A股占比可能会逐步攀升到45%~50%。全球市场配置来看,美股占比超过50%,A股只有5%,这也完全不能反映两个经济体的体量。

  本周北向资金延续净买入态势,一周净买入151.17亿元,尤其是12月3日周五更是加速进场,全天净流入92.21亿,创近一个多月以来新高。

  重磅制度改革“在路上”,A股逐渐成熟,外资已跑步进场!

  (Wind综合中国证券报)

【来源:Wind资讯 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:A股 外资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

AI巨头商汤入股上海临港 前瞻布局数字化云园区

2022-01-24 08:17:44来源:金融界

十部委发布政策推进充电设施建设 概念股有望受关注

2022-01-24 08:16:49来源:金融界

逾1900亿元市值限售股下周解禁 新乳业高管减持计划到期后又拟减持

2022-01-23 09:57:10来源:大众证券报

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

频繁释放宽松信号 股市楼市影响几何?

2022-01-23 10:02:43来源:金融投资报

十四五生态环境监测规划出炉 行业迎来发展机遇

2022-01-24 08:17:17来源:金融界

数字经济开启十万亿新市场,数字货币、5G 应用、云计算一个都不能少

2022-01-23 07:19:40来源:金融投资报

上海磁悬浮郊环线提上议程 关注国内产业链机遇

2022-01-24 08:16:28来源:金融界

权重股护盘 题材股快速退潮 长假效应下紧盯蓝筹股动向

2022-01-23 09:58:15来源:大众证券报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

监管函与股东减持齐至 韦尔股份股价起伏背后有玄机

2022-01-23 07:31:58来源:投资者网

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

60万股民要慌?大批解禁股来了:千亿CXO康龙化成464亿解禁,股价已接近腰斩

2022-01-24 08:35:14来源:中国基金报

青海将设盐湖产业发展基金 加快建设世界级产业基地

2022-01-24 08:16:39来源:金融界

我国光伏发电并网装机容量突破3亿千瓦 连续7年全球居首

2022-01-24 08:16:04来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--