重磅试点名单出炉!中信、国泰君安等10家券商“拔头筹”

1评论 2021-12-04 08:09:00

在试点评估8个月后,12月3日晚间,首批券商账户管理功能优化试点名单终于出炉,10家券商顺利获得试点资格。

  在试点评估8个月后,12月3日晚间,首批券商账户管理功能优化试点名单终于出炉,10家券商顺利获得试点资格。

  让我们来看看是哪10家券商,分别是:

  中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、银河证券、中金财富、国信证券(行情002736,诊股)、安信证券、招商证券(行情600999,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)

  10家券商首获账户管理功能优化试点资格

  12月3日晚间,证监会在官网发布称,为落实全面深化资本市场改革的有关要求,进一步优化证券公司账户管理功能,提升服务能力,推动行业高质量发展,证监会支持证券公司严格按照《证券法》《证券公司监督管理条例》等法律法规的要求,在现有客户交易结算资金第三方存管框架下,开展内部账户管理功能优化。

  重磅试点名单出炉!中信、国泰君安等10家券商“拔头筹”

  证监会表示,随着业务的多元化发展,证券公司的账户体系日趋复杂,对现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求。证监会在充分听取行业意见基础上,按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的原则,支持证券公司从建立综合客户账户、允许同名划转、分类账户管理等方面开展账户管理功能优化试点。

  为确保改革平稳,防范业务风险,证监会按照“分批试点、逐步放开”的思路,支持部分综合实力较强、合规风控机制完善、信息系统准备充分的公司申请试点。经证券业协会组织专家问询和评审,10家券商符合试点的基本要求,获评审通过。证监会同意这10家证券公司试点。

  让我们来看看是哪10家券商,分别是:

  中信证券、国泰君安、银河证券、中金财富、国信证券、安信证券、招商证券、中信建投、申万宏源、华泰证券

  下一步,证监会将进一步加强监管,督促相关证券公司稳妥开展试点,强化合规风控管理,严守客户资金安全底线,切实保障客户资金安全,严禁以直接或者变相方式挪用、占用客户资金,一经发现,依法严惩。同时,持续跟踪、评估、总结试点效果。

  遵守六大要求

  试点券商将从这些方面入手优化现有账户

  那么,为什么是这10家券商?

  先要从8个月前说起。今年4月2日,中国证券业协会发布了《关于开展证券公司账户管理功能优化试点评估的通知》,账户管理功能优化试点将按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的思路,从建立综合客户账户、支持同名划转、分类账户管理三个方面优化现有账户管理模式。

  重磅试点名单出炉!中信、国泰君安等10家券商“拔头筹”

  (一)建立综合客户账户。建立基于客户统一身份识别的综合客户账户,将同一客户名下的资金账户、证券账户进行关联管理,支持客户一键查询资金、证券等资产情况。

  (二)支持同名账户划转。支持客户通过签约方式开通同名资金账户划转功能,允许同一客户不同资金账户间进行资金归集调整。

  (三)允许分类账户管理。支持客户根据自身需要,在综合账户体系下设置分类管理资金子账户,证券公司结合客户需求提供针对性的交易服务

  此外,此次通知也对申请试点的券商进行了资格要求,具体来看,要满足五大条件:

  1.近一年证券公司分类评价在A类AA级;

  2.最近一年未因重大违法违规受到证监会行政处罚或者被采取重大监管措施;

  3.最近12个月各项风控指标持续符合监管规定;

  4.具备健全的业务流程和操作规范;

  5.最近一年未发生重大信息安全事件、信息技术投入排名位于行业前20。

  可以看出,此次试点对券商的要求也较为严格,单单是第一项就已经将大多数券商卡在了门外,此外,对公司业务规范、风控等也均有不低的要求。

  12月3日晚间,首批试点券商之一国泰君安证券也发布公告称,收到证监会《关于国泰君安证券股份有限公司申请开展账户管理功能优化试点业务的监管意见书》。

  重磅试点名单出炉!中信、国泰君安等10家券商“拔头筹”

  从这份意见书来看,监管对此次试点券商开展账户管理功能优化试点业务提出了六点要求:

  1应严守客户资金安全底线,加强同名账户资金划转管理,切实保障客户资金安全;

  2 做好客户准入管理,严格按照“三要素”一致规则进行客户身份识别验证,落实客户实名制及身份识别管理要求;

  3 严格按规定完成综合账户服务的线上线下(行情300959,诊股)签约;

  4加强综合账户管理工作,严格落实账户持续管理机制和客户基本身份资料信息一致性持续管理机制;

  5 加强合规风控管理和投资者教育

  6严格按规定做好数据报送工作。

  及时更新用户界面、提供自助开通渠道

  券商积极响应!

  已经有券商积极响应!

  国泰君安证券表示,将在严守客户资金安全底线、做好客户准入管理、加强综合账户管理工作、强化合规风控管理及投资者教育、严格执行数据报送要求的基础上,开展账户管理功能优化试点工作,将依托现有“君弘一户通”账户体系,在行业内率先为客户提供资金内转创新服务。目前,国泰君安资金内转服务所覆盖的资金账户范围主要包括普通经纪、信用、基金投顾、股票期权四类资金账户。未来随着业务的稳定运行,账户覆盖范围有望进一步扩大,服务模式和客户体验也将持续升级。

  据了解,为支持账户管理功能优化试点,国泰君安通过自主研发及外部协作,迅速对现有业务办理端、账户系统、各业务系统、监管数据报送系统等进行升级改造,打通业务间资金账户壁垒,快速响应行业账户优化需求。据了解,目前,君弘APP、网上营业厅、掌上营业厅等均已更新用户界面,将在业务正式开闸后,为投资者第一时间提供便利的资金内转体验。

  中信证券表示,此次账户管理功能优化将从三方面为客户提供便捷服务:其一,支持客户一键查询名下多账户的资金、证券等资产情况,实现多领域财富归集;其二,支持客户同名账户的资金划转,有效提高资金划转效率;其三,支持客户根据自身需要设置分类管理资金子账户,便捷地参与证券公司推出的财富管理服务。此外,中信证券表示,目前已为有意愿体验相关服务的客户,提供了方便的自助开通渠道。

  安信证券表示,将从以下三方面全面开展账户管理功能优化配套工作建设工作,一是强化合规风控管理,严守客户资金安全底线;二是加强业务管控,切实落实客户身份识别、反洗钱、账户实名制管理;三是做好投资者教育、业务宣传等市场培育工作。

  有业内人士指出,证券公司账户管理功能优化试点的推出,将为客户提供更为丰富的账户管理功能,并有效提高客户账户的便利性。

  长城证券(行情002939,诊股)非银团队指出,现如今处于金融产品日益丰富,金融创新不断发展的阶段,知识的复杂性和专业性也逐步提高了投资门槛。未来,个人投资者急需专业人士提供咨询、建议与代为操作,而这些迫切需求相应地也需要我国账户管理业务实现相应的配套发展。本次试点为账户管理提供了一个改革的思路和方向,一定程度上有利于财富管理业务不断向前发展。

【来源:中国基金报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:试点名单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美货币政策背离后A股怎么走?见底信号是什么?

2022-01-24 08:26:20来源:金融界

新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

AI巨头商汤入股上海临港 前瞻布局数字化云园区

2022-01-24 08:17:44来源:金融界

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

十部委发布政策推进充电设施建设 概念股有望受关注

2022-01-24 08:16:49来源:金融界

突发!中国移动实控人拟增持30-50亿元A股股份

2022-01-23 16:24:00来源:中新经纬

十四五生态环境监测规划出炉 行业迎来发展机遇

2022-01-24 08:17:17来源:金融界

60万股民要慌?大批解禁股来了:千亿CXO康龙化成464亿解禁,股价已接近腰斩

2022-01-24 08:35:14来源:中国基金报

我国光伏发电并网装机容量突破3亿千瓦 连续7年全球居首

2022-01-24 08:16:04来源:金融界

突发!又有A股实控人被刑事拘留,涉嫌操纵证券市场,祸起叶飞举报

2022-01-24 08:43:40来源:中国基金报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

青海将设盐湖产业发展基金 加快建设世界级产业基地

2022-01-24 08:16:39来源:金融界

逾1900亿元市值限售股下周解禁 新乳业高管减持计划到期后又拟减持

2022-01-23 09:57:10来源:大众证券报

频繁释放宽松信号 股市楼市影响几何?

2022-01-23 10:02:43来源:金融投资报

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

苹果新机型进一步确认 产业链拉动作用值得期待

2022-01-24 08:17:05来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
安妮股份7.807.73%44667.58
岭南股份4.999.91%26625.46
中国中免209.504.41%16939.66
赣锋锂业127.544.02%15776.44
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--