证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

1评论 2021-12-04 08:08:50

  又有一家上市公司遭证监会立案,同样是涉嫌信披违法违规。黄晓明曾为其代言。

  ST步森(行情002569,诊股)遭证监会立案

  因涉嫌信息披露违法违规

  12月3日晚间,ST步森公告称,公司于2021年12月3日收到《中国证券监督管理委员会立案告知书》(证监立案字01120210013号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  ST步森表示,在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。同时也提醒广大投资者注意投资风险。

  ST步森劣迹斑斑

  5年被证采取监管措施共7次

  此前,ST步森也曾因信披违规被证监会立案调查。2020年1月14日,浙江步森服饰股份有限公司收到中国证券监督管理委员会下发的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,证监会决定对公司立案调查。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  2020年8月10日公司正式对外披露了收到证监会浙江监管局下发的《行政处罚决定书》【(2020)7号】,经查明,公司未及时披露两项重大担保事项的违法事实。

  除此之外,公司最近五年共计被证券监管部门和交易所采取监管措施7次,劣迹斑斑。其中最近的一次是,2021年7月ST步森收到证券监管部门下发的《监管关注函》,主要涉及公司未对2020年业绩快报及时进行修正,存在业绩快报信息披露不准确、修正不及时的情况。

  此外ST步森的相关违法违规行为还涉及未披露重大事项进展公告;财务报表存在虚假记载;步森股份原实际控制人、时任董事徐茂栋涉嫌通过伪造或挪用公章、私自制作担保文件的途径,以步森股份的名义为徐茂栋所控制公司的借款进行违规担保,涉及本金合计1.85亿元,公司及相关责任人被通报批评。

  80后实控人在美国感染新冠“退居二线”

  推举丈母娘掌舵公司

  更离谱的是,ST步森实控人王春江此前宣布“退居二线”,将表决权委托给丈母娘,并推举丈母娘掌舵公司。

  8月11日晚间,ST步森(002569)发布相关提示性公告,公司于当日收到实际控制人王春江的告知,其拟将持有的北京东方恒正科贸有限公司(以下简称“东方恒正”)60%股份的表决权委托给王雅珠。后者系王春江配偶肖夏之母亲。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  谈及表决权委托原因,ST步森指出:1、王雅珠1957年出生,长期从事经营管理活动,有较强的经济实力。王雅珠参与上市公司的管理和经营,有利于公司将主营业务做大做强。2、由于家庭及身体原因,王春江暂居美国。王春江居住国外期间,虽然积极参与公司各项经营活动决策,但因距离原因,对公司的经营和发展很难做到亲力亲为,也不能与监管机构和投资者进行深度面对沟通,可能会影响了公司经营和治理效率。王雅珠目前居住在国内,有多年经营管理经验,能够更高效地参与公司管理及与监管、投资者等各方沟通。

  作为公司实控人的王春江为何暂居美国,迟迟不归?相关履职情况如何?此前浙江证监局也向其下发过监管问询函。

  ST步森回复称,王春江因个人家庭原因陪同妻子于2021年2月入境美国,并在美逗留,现居于旧金山。原计划于2021年5月归国,但由于滞留美国期间感染新型冠状病毒(covid-19),导致covid-19 Igm检测呈阳性,无法获得回国绿码,至今未能回国。因此,王春江未到浙江证监局参与谈话。

  虽然人在美国,但是仍在参与公司经营管理。在美期间,王春江通过电话会议及视频通讯等方式,积极参与并主持公司召开的各项会议。通过参加公司董事会并参与表决的方式行使董事职权,参与公司经营管理。

  值得注意的是,这位上市公司实控人王春江还是一位“80后”。公开资料显示,王春江本科毕业于西北工业大学计算机科学与技术。2019年9月上任为公司董事长、实际控制人。

  ST步森连续7年亏损

  资料显示,步森集团主要从事“步森”品牌男士服饰产品的设计、生产和销售,“步森”品牌在国内具有较高的知名度。官网显示,黄晓明曾为其代言。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  ST步森于2011年深交所挂牌上市,但上市后没几年,业绩便开始走下坡路。扣非后归母净利润已经连续7年为亏损状态。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  最新披露的三季报显示,ST步森前三季度归母净利润为4326.55万元,上年同期净亏损7720.16万元,扭亏为盈;营业收入2.08亿元,同比增长17.58%;基本每股收益0.3元,上年同期基本每股收益-0.54元。

  股价表现方面,今年在年初经历一波快速下跌后,便保持窄幅横盘震荡。不过拉长时间来看,该股目前的股价较高点已经跌超86%。当前报8.17元,总市值11.77亿元。

  证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

  截至11月19日,ST步森仅有4872位股东。

【来源:中国基金报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:证监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金买股出现新标的 三只个股获多路资金抢筹大涨

2022-01-16 07:17:36来源:大众证券报

“顶流”来了!谢治宇、邓晓峰、冯明远、赵蓓…最新调研这些大牛股

2022-01-16 07:33:10来源:中国基金报

梦、谎言、电子烟,妖股是如何炼成的?

2022-01-16 09:59:25来源:财联社

一天一个价涨不停 动力电池回收产业太火爆

2022-01-14 08:25:21来源:金融界

将成新热点?数字经济被高度重视 细分领域龙头有这些

2022-01-16 08:31:14来源:财联社

券商板块再融资压力山大,多家券商定增募资“大打折”,中信证券配股融资280亿引股价大跌

2022-01-16 08:18:07来源:金融投资报

临近春节消费旺季 看好业绩超预期板块

2022-01-16 07:16:56来源:金融投资报

A股头条:发改委发布通知部署做好近期促进消费工作;本周8只新股发行;隆基上调硅片报价

2022-01-17 00:00:40来源:金融界

近期市场面临三大风险

2022-01-16 08:22:52来源:金融投资报

市场正进入底部区域 春节后行情将更为乐观

2022-01-16 08:14:55来源:金融投资报

“新半军”外,新能源车等十大赛道拥挤度如何?

2022-01-16 07:34:35来源:金融界

业绩与股价齐升 多家新冠检测公司年报预增 机构看好可观市场增量

2022-01-15 14:54:10来源:财联社

消费旺季来临 看好业绩超预期板块

2022-01-15 12:08:20来源:金融投资报

图解一周牛熊股:锂电赛道最吸金 新冠检测板块跑出多只黑马

2022-01-15 11:14:42来源:财联社

日赚3.3亿!“银行茅”业绩太牛了,超过七成上市公司一年的净利润

2022-01-15 00:07:10来源:中国基金报

上证50指数再度破位!银行股危险了!

2022-01-16 21:16:12来源:金融界

周末上市公司晚间公告

2022-01-16 21:07:35来源:金融界

周末上市公司晚间重要公告

2022-01-16 21:05:51来源:金融界

券商策略:上半年行情的起点正在临近

2022-01-16 21:00:57来源:金融界

A股预制菜火爆!"鸭血"、"寿司"也来了

2022-01-16 20:59:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土43.917.02%204631.59
捷成股份7.0120.03%199965.89
和邦生物3.9610.00%110039.59
以岭药业25.3810.01%108140.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--