下月初择机加仓,看好新能源!险资“抢跑”跨年行情

1评论 2021-11-30 22:47:00

  “出于对跨年行情的看好,部分险资已提前加仓。”11月30日,多位险资大佬对中国证券报·中证金牛座记者透露,目前险资仓位处于较高水平,预计12月初和春节前后还有一波择机加仓的操作。

  “今年保险业保费收入增长乏力,投资端收益成为业绩增长的主要动力,年末投资压力较大或将驱动险资积极布局跨年行情。加仓主要布局新能源(锂电池光伏风电等)、汽车电子、专精特新和低估值高股息板块。”多位险资大佬表示。

  择机加仓 保持弹性

  “今年险资的跨年行情出现了‘抢跑’现象。”大家资产研究部策略研究员郭廓认为,从近几年的市场情况看,跨年行情的前置发生过3次,分别为2012年11月底、2019年12月初、2020年11月底,且概率在不断提升。

  记者了解到,出于对跨年行情的看好,部分险资已经提前加仓,目前仓位处于较高水平,会在市场震荡的过程中灵活操作。

  对于此轮加仓的最好时机,一家大型资管公司权益投资部门负责人分析,预计在12月初和春节前后加仓。出现此轮攻势基于两点考虑,一是全球范围内供需错配带来的高通胀会逐渐缓和,加息预期减弱;二是岁末年初,对于地产调控、能耗双控、消费刺激等各项政策举措的预期会更加明朗。

  对于加仓的总体思路,生命资产相关负责人认为,保持现有仓位,择机加仓、保持弹性。在市场普遍非理性悲观的时点勇于作为,在估值合理位置加大资产配置力度。

  在具体投资操作时,“注重股票本身的基本面情况进行中长期布局,当然短期也会适当根据市场情绪进行波段操作,一般以逆向操作为主。”上述大型资管公司权益投资部门负责人补充道。

  不过,也有一些险资大佬对跨年行情持谨慎态度。他们认为,险资整体仓位不会大幅调整,一般会选择中性仓位进行观察,择机操作。

  “跨年行情主要是指股票基本面和估值的新旧切换,并不是单纯意义上的做多市场。更多关注持仓股票基本面的变化,在合适的时机积极布局明年基本面较好的行业和股票,同时对股价已经反应基本面的股票进行适当调整,主要以关注结构性机会为主。”中意资产权益投资部总经理周陆表示。

  一位中小型保险资管公司投资部负责人认为,目前结构性因素比仓位因素对投资收益贡献更大,保险资金可能把投资重心放在把握结构性机会上,而不是整体仓位上。

  或沿两条主线布局

  对于如何布局跨年行情,多位险资人士建议,淡化指数、重视结构,聚焦两条主线。重点关注符合中长期产业发展方向的新能源车行业以及军工行业,同时关注复苏底部的消费品行业。

  郭廓透露,一是做多反转逻辑,比如疫情缓和、成本缓和后,会推动部分前期受压制行业基本面的改善,主要集中在场景消费、中游制造等领域;二是做多产业逻辑,总结为四个字——“新”(动力电池、汽车零部件等)、“能”(风电、储能、电网等)、“导”(AIOT、IGBT等)、“军”(军工电子等),“无论是新能源车渗透率、新能源装机,还是‘十四五’军工列装,都是产业趋势带动下的资本开支周期。相较于需求和库存周期,其弹性更大、持续性更好,值得深入挖掘相关标的。”

  生命资产表示,险资会“偏爱”新能源(锂电池、光伏及风电等)、汽车电子、专精特新和低估值高股息板块。

  首先,得益于政策对于绿色经济的大力支持,以及新能源汽车的蓬勃发展,锂电池、光伏及风电等新能源领域的高景气度将进一步维持,不排除有超预期的可能。

  其次,伴随着汽车电动化、智能化、网联化的加速,对于功率半导体、被动元器件、车载摄像头、汽车连接器等电子产品的需求将会出现爆发式增长,汽车电子行业未来几年将迎来新的高速发展期。

  第三,在科技领域,很多细分市场都存在着巨大的进口替代和出口需求,高科技类公司,尤其是专精特新小巨人企业,未来将面临快速成长期。而与他们的高增速相比,很多公司的估值(PE/PEG)都处于合理甚至偏低水平,险资会积极布局。

【来源:中国证券报 作者:程竹(责任编辑:郭亮)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抢疯了!千亿巨头定增:高瓴10亿大手笔买入,葛卫东重仓46亿

2022-01-25 19:24:20来源:中国基金报

1月26日沪深两市最新交易提示

2022-01-26 08:00:38来源:金融界网

积极有序发展光能源、硅能源、氢能源、可再生能源

2022-01-26 09:02:12来源:金融界

A股跌麻了,欧洲股市齐涨如同啥也没发生过,多家机构称A股性价比凸显,反弹要布局哪些板块?

2022-01-25 20:53:24来源:财联社

收评:A股缩量反弹创业板指涨近1%收复3000点,风电板块大涨,券商板块午后崛起

2022-01-26 15:03:25来源:金融界

1月25日热股前瞻:7股突发利好

2022-01-25 09:04:35来源:金融界

A股加速赶底 超跌反弹或一触即发

2022-01-26 09:07:00来源:金融投资报

招商策略:氢能革命,星辰大海,爆发前夜

2022-01-26 08:47:15来源:金融界

3天跌超20%,商誉暴雷的众生药业何以为生?

2022-01-26 08:46:05来源:国际金融报

2.25万股东心慌慌!青松股份业绩飞出“黑天鹅” 最高预亏逾9亿!为上市以来首亏

2022-01-26 08:47:51来源:北京商报

通信行业2022年年度策略报告:融合新生,拾级而上,重点关注5G、云计算、物联网三大领域

2022-01-26 08:45:20来源:金融界

目瞪口呆!美股再一次V型逆转,一度暴跌800点!分析师:外围风险对A股情绪冲击渐近尾声!

2022-01-26 06:37:50来源:中国基金报

老化燃气管道超10万公里 新建更新规模大

2022-01-25 08:28:55来源:金融界

产业元年 中国首条碳化硅全产业链平台量产

2022-01-25 08:28:44来源:金融界

我国新型发动机飞行试验成功 跻身世界前列

2022-01-25 08:28:35来源:金融界

A股头条之上市公司(1.27)

2022-01-26 21:45:44来源:金融界

【晚间公告抢先看】贵州茅台拟41亿元投建“十四五”酱香酒习水同民坝一期项目、中信证券公布配股发行结果

2022-01-26 20:57:47来源:金融界

华联综超:拟114.82亿元收购创新金属100%股权

2022-01-26 20:29:19来源:金融界

永兴材料:与宁德时代签署合资经营协议

2022-01-26 20:07:43来源:金融界

登海种业2021年净利同比预增100%-150%

2022-01-26 18:39:29来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代587.503.87%108826.64
隆基股份77.313.84%98501.43
比亚迪249.493.82%82398.39
山西汾酒285.606.44%81815.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--