深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

1评论 2021-11-30 06:32:00

震惊资本市场!这家上市公司的实控人竟然是“黑社会老大”!二审判决刚刚落定,被判无期。

  震惊资本市场!这家上市公司的实控人竟然是“黑社会老大”!二审判决刚刚落定,被判无期。

  据了解,禾盛新材(行情002290,诊股)实控人张伟因组织领导“黑社会”、非法吸收公众存款、故意伤害等11项罪名,最终被判无期徒刑,没收个人全部财产,并处罚金1217万元。

  此外,11月29日晚间,还有一家上市公司披露称公司董事被刑事立案,涉嫌挪用资金及侵占公司利益,公司内斗或再度升级。

  禾盛新材实控人被判无期徒刑

  涉嫌组织领导“黑社会”等11项罪名

  11月29日,禾盛新材披露了公司实控人张伟的刑事裁定书。判决书显示,被告人张伟涉嫌11项罪名,二审裁定决定驳回上诉,维持原判。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  具体来看,张伟犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑十年,并处没收个人全部财产;犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币50万元;犯强迫交易罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币50万元;犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑二年六个月;犯诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币500万元;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币500万元;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币2万元;犯行贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币65万元。

  数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币1217万元。

  公安机关将依法继续追缴被告人张伟在本案强迫交易、敲诈勒索、诈骗等犯罪中的违法所得,对相关被害人所造成的直接经济损失,由被告人张伟依法退赔;依法继续追缴被告人张伟因非法吸收公众存款等犯罪的违法所得,以及用于本案“套路贷”犯罪的本金并在依法赔偿被害人损失后予以没收;依法继续追缴被告人张伟组织、领导的黑社会性质组织和被告人张伟本人因黑社会性质组织 犯罪活动所聚敛的财物及其收益。

  禾盛新材的控制权将何去何从?

  此前,禾盛新材曾在投资者互动平台表示,公司实控人未在公司任职,未参与公司主营家电外观复合材料的经营决策,因此不会对公司的生产经营产生重大影响。未来,公司存在实际控制权变动的风险。

  截至三季度末,禾盛新材的控股股东中科创资产持有本公司股份7766.79万股,占本公司总股份的31.34%,目前已全部被司法冻结。此外,中科创资产累计质押的股份数为7759.12万股,占其所持有本公司股份数量比例的99.90%,占本公司总股份的31.31%。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  不过值得注意的是,天眼查数据显示,中科创资产注册资本35亿元,实控人正是由张伟,且100%控股持有。同时张伟还通过中科创资产对外投资,间接持股约15家公司。目前,张伟拥有控制权的公司高达166家,发展为庞大的财富集团。并通过互金平台与二级市场投资,打造出了一个500亿商业帝国,曾一度“辉煌”。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  目前,禾盛新材的第二大股东为赵东明,持股比例为19.77%。未来禾盛新材的控制权将花落谁家,还需拭目以待。公司表示,目前存在实际控制权的变动风险。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务,请广大投资者理性投资,注意风险。

  张伟曾组织、领导涉黑犯罪集团

  深圳市委原副书记充当“保护伞”

  据深圳公安披露称,2019年4月10日,深圳警方打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司法定代表人张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟、韩作纪、王栋等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  经查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。

  值得注意的是,广东省深圳市委原副书记、政法委书记李华楠为张伟涉黑组织充当“保护伞”。

  据中央纪委国家监委通报称,2010年以来,以张伟为首的涉黑组织利用金融平台利诱受害人借款或融资,通过迫使债务人违约、虚假诉讼等手段获得债务人或担保人的不动产,使用软硬暴力非法攫取巨额财富。李华楠明知张伟有涉黑背景,利用担任市人大常委会副主任,市中级人民法院院长,市委副书记、政法委书记等职务便利,收受贿赂,帮助张伟当选深圳市第五届人大代表,并介绍张伟认识法院和公安系统干部,为其赢得虚假诉讼提供便利。2016年,李华楠向相关负责人打招呼,使深圳市公安局对张伟涉嫌非法吸收公众存款案件作不立案处理。李华楠同时还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被司法机关依法追究刑事责任。其他相关人员均受到相应处理。

  2018年10月,李华楠被免职;2019年4月,深圳市委原常委、副书记、政法委书记李华楠被开除党籍和公职。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  禾盛新材曾多次“更名改姓”

  据悉,禾盛新材是国内知名的家电用复合材料生产厂商之一,主营家电用外观复合材料的研发、生产和销售,产品主要为家电用外观复合材料(PCM/VCM),广泛应用于冰箱、洗衣机、电视机等各类家电外观部件。

  2015年,张伟通过中科创入主禾盛新材,并因此使得禾盛新材的业务内容增加了金融业务收入。同时,该公司股价在2015年6月15日创下69元的历史新高,最高市值高达137亿元。

  2017年2月份,88财富网“爆雷”,公司突然宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能。2019年4月张伟被捕,当期公司净利润骤降,由盈致亏近12亿元。同时,公司股价随之“腰斩”。截至目前,该股的股价较历史高点已经跌超89%。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  与此同时,禾盛新材也随着公司业务发展多次“更名改姓”。2017年,禾盛新材因“公司控股股东已变更为深圳市中科创资产管理有限公司及公司发展的需要”,曾更名为中科新材。随后又于2020年12月更名为禾盛新材,中科新材公告称,鉴于公司近一年来的营业收入绝大部分来源于家电制造业,为贴合公司实际业务,提升公司产品竞争力,更好的发展公司主营业务,将证券简称进行变更。

  据三季度报披露,禾盛新材前三季度归属于母公司所有者的净利润8014.38万元,同比增长57.5%;营业收入16.46亿元,同比增长33.08%;基本每股收益0.33元,同比增长57.14%。

  ST中昌(行情600242,诊股)董事厉群南被刑事立案

  涉嫌挪用资金及侵占公司利益

  11月29日晚间,还有一家上市公司突然爆雷。ST中昌发布公告称,公司新任管理层为规范公司治理于近期开展了对下属公司的核查工作,在核查过程中,公司发现董事、子公司上海云克网络科技有限公司原负责人厉群南在其任职期间涉嫌挪用资金、侵占公司利益。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  为保证公司利益,公司搜集、掌握了相关的证据材料并进行报案,北京市公安局朝阳分局于2021年11月11日出具了《立案告知书》,内容如下:“厉群南涉嫌挪用资金一案,我局认为符合刑事案件立案标准,现对该案予以立案”。

  截至目前,嫌疑人已被公安机关刑事拘留。公司将密切关注上述事项的后续进展情况,积极配合北京市公安局朝阳分局开展的相关调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  公开资料显示,ST中昌董事厉群南为“80后”,曾担任比亚迪(行情002594,诊股)汽车销售有限公司北方事业部总监;吉利汽车销售有限公司综合部部长;北京点信时代网络科技有限公司CEO。此前还曾担任上海云克网络科技有限公司董事,曾担任中昌大数据股份有限公司董事长、总经理。目前为ST中昌董事,2020年年薪为76.8万元。

  ST中昌内部闹剧不断

  近期,ST中昌内部闹剧不断,乱象丛生。新董事长上任一个月,却没能获取公司公章。

  9月9日晚间,ST中昌曾发公告称,公司新董事长凌云已经上任1个多月,但卸任董事长厉群南一直未移交公司印章、证照等资料,存在上述印章遗失或失控的风险。一则公告,公司的内部斗争问题昭然若揭。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  随后,上交所紧急发布监管工作函,要求ST中昌对此做出说明。其中要求公司核实厉群南一直未移交印章、证照资料等的具体情况,明确相关事实是否真实、准确。同时要求ST中昌核实说明,在此期间是否存在相关方使用印章签订合同等行为,是否存在被起诉的情形等。

  在ST中昌近期披露的公告中可以看到,公司乱象丛生,且多次受到监管部门的关注。例如控股股东股份被轮候冻结、股东所持公司股份被司法拍卖、公司及子公司涉及多项诉讼等。

  ST中昌实控人曾为百亿富豪

  如今却遭法院千万悬赏

  而ST中昌的实控人近期也曾登上舆论的风口浪尖,昔日身价百亿的富豪,如今却遭法院千万悬赏。

  8月31日,青岛市中级人民法院就上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司、实际控制人陈建铭发布悬赏通告。

  深夜爆雷!A股实控人被判无期,更有这家公司董事突然被刑事立案!

  据了解,辉煌时期的陈建铭曾以100亿元位列《2019年胡润百富榜》第398位。不过,如今的陈建铭早已变“老赖”。数据显示,2019年至今,陈建铭已被出具11个限消令,11次成为失信被执行人,未履行比例达100%,其被执行的总金额超132亿元。

  同时,陈建铭名下2.8亿房产也惨遭拍卖。据阿里拍卖官网显示,拍卖标的为陈建铭和关联公司名下多套房产和车位,起拍价合计近2.84亿元。除1起案件所涉的房产在杭州外,其它4起均在上海。

  除此之外,陈建铭还多次受到监管处分。由于ST中昌在信息披露、规范运作方面,有关责任人在职责履行方面存在违规事项,9月3日,上交所决定对公司及公司时任董事长、总经理兼董事会秘书厉群南、时任监事洪杰予以公开谴责,并对多位有关责任人予以纪律处分。陈建铭近期还因操纵自家股价被证监会罚没3441万。

  据了解,ST中昌现主营业务主要为国内外数字化营销、为企业提供客户忠诚度营销与管理综合服务、大数据产业园区服务。据三季报披露称,公司前三季度归属于母公司所有者的净利润亏损3950.8万元,上年同期净利润176.46万元,由盈转亏;营业收入4.53亿元,同比减少37.47%;基本每股收益-0.087元,上年同期基本每股收益0.004元。

【来源:中国基金报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:爆雷 刑事立案

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

中美货币政策背离后A股怎么走?见底信号是什么?

2022-01-24 08:26:20来源:金融界

浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

AI巨头商汤入股上海临港 前瞻布局数字化云园区

2022-01-24 08:17:44来源:金融界

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

十部委发布政策推进充电设施建设 概念股有望受关注

2022-01-24 08:16:49来源:金融界

十四五生态环境监测规划出炉 行业迎来发展机遇

2022-01-24 08:17:17来源:金融界

突发!中国移动实控人拟增持30-50亿元A股股份

2022-01-23 16:24:00来源:中新经纬

60万股民要慌?大批解禁股来了:千亿CXO康龙化成464亿解禁,股价已接近腰斩

2022-01-24 08:35:14来源:中国基金报

我国光伏发电并网装机容量突破3亿千瓦 连续7年全球居首

2022-01-24 08:16:04来源:金融界

逾1900亿元市值限售股下周解禁 新乳业高管减持计划到期后又拟减持

2022-01-23 09:57:10来源:大众证券报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

频繁释放宽松信号 股市楼市影响几何?

2022-01-23 10:02:43来源:金融投资报

青海将设盐湖产业发展基金 加快建设世界级产业基地

2022-01-24 08:16:39来源:金融界

突发!又有A股实控人被刑事拘留,涉嫌操纵证券市场,祸起叶飞举报

2022-01-24 08:43:40来源:中国基金报

上海磁悬浮郊环线提上议程 关注国内产业链机遇

2022-01-24 08:16:28来源:金融界

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亚联发展8.57-6.95%11202.77
吉视传媒3.610.84%9659.83
安妮股份7.402.21%9611.56
岭南股份4.999.91%9347.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--