一则通知,股价大涨18%!交易所关注函来了:是否存在炒作股价情形?

1评论 2021-11-29 13:01:45

11月29日盘前,深交所向拉卡拉下发《关注函》,要求核实说明公司对于互动易问题的回复是否谨慎、客观,是否存在炒作股价的情形,是否存在违反信披相关规定的情形。

  11月29日盘前,深交所向拉卡拉(行情300773,诊股)下发《关注函》,要求核实说明公司对于互动易问题的回复是否谨慎、客观,是否存在炒作股价的情形,是否存在违反信披相关规定的情形。

  一则通知,股价大涨18%!交易所关注函来了:是否存在炒作股价情形?

  来源:公告

  上午收盘,拉卡拉跌6.40%,成交额10.38亿元。而前一个交易日,公司股价大涨18.02%,成交额高达22.03亿元。

  一则通知,股价大涨18%!交易所关注函来了:是否存在炒作股价情形?

  来源:中证金牛座

  消息搅动股价大涨

  事起一则互动易回复。26日上午,有投资者通过互动易平台向拉卡拉咨询,“明年3月起,限制支付宝、微信静态收款码用于经营性服务,对于公司有哪些影响?”

  上述提问与26日早盘间的一则报道有关。报道称“微信、支付宝收款码不能用于经营收款”,并一度登上热搜。此后,包括拉卡拉等股票在内的移动支付板块迅速拉升。

  26日下午,拉卡拉回复上述投资者提问时说,“按照收单业务规则,个人收款码不符合监管要求,不能用于经营性收款,但市场上一直有大量商户使用支付宝、微信个人收款码进行收款。央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,让支付市场回归四方支付的本质,将极大地提升公司的市场规模和份额”。

  一则通知,股价大涨18%!交易所关注函来了:是否存在炒作股价情形?

  来源:深交所官网

  当日收盘,拉卡拉股价上涨18.02%,换手率接近20%。

  拉卡拉的主要业务分为两类,即商户支付类业务和商户科技服务类业务,前者是公司收入主要来源。其中,拉卡拉的支付业务服务于商户侧,为商户提供全币种的收款服务,是首批两家可以受理银联、MasterCard 、VISA等各类银行卡、微信支付宝钱包扫码支付、数字人民币支付的支付机构之一,支持超过100个国家的跨境支付。

  公司需补充说明

  拉卡拉支付业务占营业收入比重逐年下降,2018年-2020年分别为91.92%、88.71%和83.95%。10月13日,中国人民银行公布《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》。《关注函》要求拉卡拉补充说明四个事项:

  补充说明公司支付业务活跃商户规模及结构、收单交易规模等主要经营指标和最近一年市场占有率情况,与同行业主要竞争对手的差异情况和优劣势。

  结合《通知》相关规定对支付市场的影响(包括但不限于业务模式、商户拓展、成本构成等)具体分析公司相关支付业务可能受到的影响,公司认为《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性。

  结合行业政策、市场竞争、商户拓展情况等,补充说明公司在《通知》实施后相关支付业务进一步增长可能面临的障碍及问题,竞争中主要的影响因素,并充分提示业务拓展风险和不确定性。

  结合上述问题的回复,核实说明公司对于互动易问题的回复是否谨慎、客观,是否存在炒作股价的情形,是否存在违反信息披露相关规定的情形。

  拉卡拉近年来盈利增速持续放缓被关注。2019年、2020年及2021年前三季度,公司扣非净利润分别为7.93亿元、9.01亿元和7.45亿元,同比增速分别为36.99%、13.53%和5.00%。《关注函》要求结合公司相关业务经营业绩、所处行业政策、市场需求及环境变化、报告期净利润下滑的主要影响因素及其持续性等,补充说明公司业务基本面是否发生重大变化,近期股价上涨是否与公司基本面相匹配,并充分提示相关风险。

  此外,《关注函》要求核查公司控股股东、实控人、持股5%以上股东、“董监高”人员及其直系亲属近一个月买卖公司股票的情况、未来3个月是否存在减持计划,并报备交易明细和自查报告。

  经营用收款码不在限制之列

  实际上,“微信、支付宝收款码不能用于经营收款”系对《通知》中收款条码支付管理要求的误读。

  据了解,《通知》强调收款码分为个人和经营用收款码,经营用收款码不在通知限制之列。其中,将受到约束的主要是个人静态收款条码。《通知》明确,对于具有明显经营活动特征的个人,条码支付收款服务机构应当为其提供特约商户收款条码,并参照执行特约商户有关管理规定,不得通过个人收款条码为其提供经营活动相关收款服务。条码支付收款服务机构应当采取有效措施禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款。

  新华社27日消息,此前一些商户收款使用“码牌”或者打印封装的二维码,此类“个人静态收款条码”收款安全性较低,容易被犯罪分子利用,需要向收款服务机构(如微信、支付宝等)申请转为商用收款码。另外,至于哪些用户属于“具有明显经营特征”,中国支付清算协会正在研究制定相关标准。

  新华社援引人民银行有关人士的话称,在相关要求实施之前,支付服务机构必须要全面、充分评估客户正常支付需求,制定配套服务解决方案,确保服务成本不升、服务质量不降。收款服务机构有义务免费为商户提供商用收款码,商户只需要提供必要的身份核实信息。

  中金公司(行情601995,诊股)在28日发布的研报中指出,对专业收单服务机构而言,《通知》的施行,让其有机会切入更多小微商户服务市场。线下专业服务商能够利用自己庞大的线下触角、高效地向中小微商户提供以支付为入口的数字化解决方案。

  

【来源:中国证券报 作者:吴科任(责任编辑:张振江)

关键词阅读:拉卡拉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抢疯了!千亿巨头定增:高瓴10亿大手笔买入,葛卫东重仓46亿

2022-01-25 19:24:20来源:中国基金报

积极有序发展光能源、硅能源、氢能源、可再生能源

2022-01-26 09:02:12来源:金融界

1月26日沪深两市最新交易提示

2022-01-26 08:00:38来源:金融界网

A股跌麻了,欧洲股市齐涨如同啥也没发生过,多家机构称A股性价比凸显,反弹要布局哪些板块?

2022-01-25 20:53:24来源:财联社

收评:A股缩量反弹创业板指涨近1%收复3000点,风电板块大涨,券商板块午后崛起

2022-01-26 15:03:25来源:金融界

1月25日热股前瞻:7股突发利好

2022-01-25 09:04:35来源:金融界

招商策略:氢能革命,星辰大海,爆发前夜

2022-01-26 08:47:15来源:金融界

3天跌超20%,商誉暴雷的众生药业何以为生?

2022-01-26 08:46:05来源:国际金融报

通信行业2022年年度策略报告:融合新生,拾级而上,重点关注5G、云计算、物联网三大领域

2022-01-26 08:45:20来源:金融界

目瞪口呆!美股再一次V型逆转,一度暴跌800点!分析师:外围风险对A股情绪冲击渐近尾声!

2022-01-26 06:37:50来源:中国基金报

老化燃气管道超10万公里 新建更新规模大

2022-01-25 08:28:55来源:金融界

产业元年 中国首条碳化硅全产业链平台量产

2022-01-25 08:28:44来源:金融界

A股头条之上市公司(1.27)

2022-01-26 21:45:44来源:金融界

【晚间公告抢先看】贵州茅台拟41亿元投建“十四五”酱香酒习水同民坝一期项目、中信证券公布配股发行结果

2022-01-26 20:57:47来源:金融界

登海种业2021年净利同比预增100%-150%

2022-01-26 18:39:29来源:金融界

杉杉股份:预计2021年净利润31亿元-33.9亿元,同比增长2146%至2356%

2022-01-26 17:48:02来源:金融界

徐工机械:2021年预盈超55亿元 盈利能力再创历史新高

2022-01-26 09:51:40来源:挖贝网

上市公司碳信息透明度报告:金融业战略上最重视 平安银行、招商银行等高度敏感!

2022-01-26 09:34:50来源:金融界

去年四季度 基金增持金融和地产股

2022-01-26 09:09:38来源:金融投资报

A股加速赶底 超跌反弹或一触即发

2022-01-26 09:07:00来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代587.503.87%108826.64
隆基股份77.313.84%98501.43
比亚迪249.493.82%82398.39
山西汾酒285.606.44%81815.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--