制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

1评论 2021-11-26 08:26:00

作为国内首个吃起女性红利的汽车品牌,欧拉显然对这个市场缺乏敬畏之心。

  作为国内首个吃起女性红利的汽车品牌,欧拉显然对这个市场缺乏敬畏之心。

  “口口声声‘公主殿下’,这要是在古代,欧拉犯得就是‘欺君之罪’,脑袋都落地了。”

  日前,针对欧拉好猫“偷用”英特尔4核芯片换成高通8核芯片的事宜,家住上海的车主王婉(化名)表现得很气愤,其向《国际金融报》记者表示,欧拉在如此严肃的事情上采取插科打诨式的回应显得很不尊重车主。

  11月22日,针对闹得沸沸扬扬的欧拉好猫“芯片减配”事件,欧拉在社区中发表声明,承认目前正在销售的欧拉好猫车型车机确实尚未配置高通8核芯片,在规划中,这一配置原定是要在未来的车型上搭载,“但微臣急于把好消息禀报公主殿下,没想到造成了殿下的困扰”。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  “这分明是消费欺诈、虚假宣传,欧拉却美其名曰提前泄露了好消息。”另一位同在上海的车主吴菲(化名)向记者表示。

  对于声明中欧拉提到的7200元权益包的解决方案,王婉和吴菲也照样非常不满意。

  “拿个不值钱的东西就想蒙混过关?宣称最懂女性却这么骗女性?”王婉表示,她不达到诉求不会放弃维权。

  于是,一场罕见的属于女性车主的“维权战”就此展开……

  一场意外的发现

  一群原本喜爱分享车辆贴膜和内饰改造的欧拉好猫车主,却在无意中发现了一个“芯”秘密。

  据悉,近期,一位身为技术人员的好猫车主在提车后发现自己所购车型不支持与手机娱乐相联的CarPlay(苹果公司开发的车载系统)后,于是找到欧拉投诉,在得到厂家答复不能增加这一功能后,决定自己动手使用电脑adb接入车机系统检测发现,车载处理芯片被“偷梁换柱”了。

  原本欧拉官方配置描述中的“高通Qualcomm8核”中央处理器芯片,变成了2016年生产的“英特尔Intel·Atom·x5·a3940·4核”处理器芯片,上述车主质疑欧拉此举涉嫌虚假宣传和消费欺诈。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  事实上,在此次风波之前,欧拉在各大平台都挂出了好猫车型采用高通专业车载处理芯片的信息,包括经销商处的宣传海报,这也是作为欧拉好猫智能化亮点之一来宣传的。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  受访者 供图

  根据受访者吴菲过去的一个录屏视频,欧拉APP上在介绍好猫车型时,用到了高通芯片来进行宣传,宣称该芯片拥有8核处理,且多核异构架构赋予该平台更强算力、更高的CPU/GPU和AI性能,相对上一代平台整体性能提升3倍,可快速部署高效的AI、自动驾驶、智能视觉一体化与车联网信息娱乐产品。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  而事实却并非如此,吴菲在11月8日提车,其称就在她使用的半个多月时间内,就已发现好猫车机启动速度变慢、高德地图不能升级形同虚设、行车记录仪经常失灵等问题。

  王婉更是称这两款芯片区别很大,目前好猫搭载的旧英特尔芯片不能升级或安装APP,只能使用预装APP,语音助手也非常不智能,总体使用体验感极差。

  “目前使用的英特尔芯片算力和宣传的高通芯片差距高达80%,且这两者CPU架构完全不一样,英特尔采用的是X86架构,而高通使用的是ARM架构。”一位学机械工程的车主在维权群中表示,而CarPlay和HiCar(华为公司开发的车载系统)的功能不能在X86架构上使用,重新研发又要很长时间。

  发现货不对板后,不少车主感觉蒙受欺骗,组织维权,并在各大投诉平台进行投诉。目前各大平台上充斥着“欧拉好猫芯片问题”的投诉。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  黑猫投诉部分投诉内容

  拒不认错车主寒心

  事实上,针对车主的投诉,11月17日,欧拉首次公开发布声明回应了此事,但这份声明却进一步点燃了车主的怒火。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  吴菲表示,欧拉在这份声明避而不谈“偷换”芯片的事情,反而“甩锅”车主,称有部分非欧拉好猫用户冒充真实用户,煽动负面情绪,企图谋取不正当利益,已经收集证据并报警。

  “要不是欧拉这样的态度,很多车主都不会这么生气。”吴菲指出,即使是有人冒充车主,也不可能煽动没错的欧拉。

  对于车主在11月22日前在投诉平台的留言,欧拉方面也皆是拒不承认“偷偷”减配,称好猫配置表中所描述的“智能服务处理平台”,内部是采用了高通的通讯模块,具体的型号为:MM9628。而车机系统的芯片,欧拉好猫上市以来一直采用的都是英特尔芯片。

  但随着车主维权运动的进一步发展,欧拉又改了“口供”。

  11月22日,欧拉发布最新声明,承认将未来计划搭载的高通8核芯片提前进行了宣传,为表歉意,只要是在2021年12月31日前定车的车主,就可获赠送价值7200元的权益包,包括1、可以免费升级Carplay及HiCar功能;2、延长两年免费娱乐流量包;3、首任车主三电终身质保服务。

  对于上述解决方案,王婉表示“试探用户底线”“毫无诚意”,这些条件对很多新能源汽车来说都是标配,根本不值钱。

  王婉提出,她的诉求是更换芯片和车机,要么就是全额退车,并赔偿保险、挂靠、上牌、贴膜、车内饰的费用。

  而吴菲认为换芯片不现实,其诉求就是退车。

  事实上,欧拉好猫维权车主中大部分都像王婉、吴菲一样不满欧拉上述提出的7200元权益包的解决方案,她们的要求基本集中在全款退车或者更换芯片和车机。

  对于车主的不满和新诉求,王婉表示曾向欧拉方面提过,但其仅仅是收集意见,最终结论要等“上层讨论”,需要讨论多久“不知道”。

  11月25日,《国际金融报》记者也就相关问题采访了欧拉方面,但截至发稿,并未收到公司回复。

  律师:涉嫌虚假宣传和消费欺诈

  对于好猫车主提出的上述诉求,北京市康达律师事务所律师韩骁认为,从法律法规来看是合理的,因为欧拉的行为确实涉嫌虚假宣传和消费欺诈。

  韩骁向《国际金融报》记者表示,欧拉在宣传时以高通芯片作为卖点之一,但实际上却配备了旧款英特尔芯片,而对于汽车本身配置的究竟是何种芯片,普通受众较难准确识别和判断。

  “根据《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,宣传的商品性能等信息与实际情况不符,对购买行为有实质影响的,属于虚假广告。欧拉智能服务处理平台芯片是车辆重要部件,芯片不同会影响车辆价格以及车主购买意愿,欧拉宣传芯片与实际使用芯片不符,涉嫌虚假广告,并涉嫌虚假宣传行为。”韩骁指出。

  另外,根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条、第十六条规定,以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售产品或者服务的,属于欺诈。

  韩骁认为,欧拉的行为也涉嫌了消费欺诈。而根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品有欺诈行为的,可以要求全款退车且三倍赔偿,即“退一赔三”。

  汽车分析师张翔也向记者指出,若消费者有足够的证据证明,那么欧拉的行为确实涉嫌消费欺诈,消费者可以要求全额退车和相应的补偿。

  记者注意到,维权群中有不少车主声称要收集证据、联系律师正式起诉欧拉。

  目前,欧拉更新了官网上面对好猫车型的介绍,并删除了高通芯片的有关说明。记者致电上海区域多家欧拉4S店,其均表示欧拉好猫仍在售,且车型所搭载芯片仍为旧款英特尔芯片。

  不过不少车主发现,欧拉即将在今年底或明年初在英国推出的好猫宣传用的仍是高通车载芯片。而前不久在泰国上市的欧拉好猫也搭载了CarPlay功能,不过其售价几乎是国内售价的两倍。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  缺“芯”危机导致?

  此前,因为供应链问题,去年3月特斯拉也被曝出过“芯片减配”的问题,其将自动驾驶芯片H2.5和H3.0混用在国产Model 3上,最终特斯拉给出的解决方案是随着供应链的恢复,陆续将H2.5芯片全部免费更换为H3.0。

  但在张翔看来,在此次欧拉事件中,换芯片的解决方案其实并不可行。其表示,汽车从设计研发再到生产拥有一套严密的流程,整个过程耗时一两年,所有配置在设计研发阶段就已经被确定,汽车产出后,若要更改配置,周期很长。

  而据有关资料显示,汽车若要更换芯片,实际操作难度也相当大。车机主芯片焊接在主机的电路板(PCB)上,且主芯片的硬件框架、软件架构、封装体积和封装方式差异较大,技术维度上来讲难度也很大。

  对于此次风波的兴起,张翔猜测,这或与全球性“缺芯”危机有关,之前也曾有多家车企因芯片供应不上而选择“减配”交付。

  今年10月,理想汽车就曾推出了“减配”交付的提车方案,针对原定10月-11月交付的车辆,理想汽车提出先安装3雷达,到今年12月和明年春节前再为用户进行免费补装。为了补偿选择3雷达安装方案的用户,理想汽车提供全车质保和1万积分。

  近日,小鹏汽车也针对刚开始交付的P5推出了两种交付方案,方案A是等待提车,按照顺序交付;方案B为选择率先提车后补装雷达的方案,后者则是加赠XPILOT(3.0/3.5)软件。

  事实上,不少国外车企早就因为芯片供应短缺而选择了“减配”交付,只不过他们采用的方案大多为直接去除部分对车辆性能和安全不会产生影响的配置。

  张翔指出,上述车企的“减配”交付无可指摘,这是因为其对于缺芯的处理方式大多为在消费者知情的前提下,征得消费者的同意后给予其一定优惠,并承诺零部件到货后对其进行补装。而欧拉的做法明显欠妥。

  而在不少车主眼里,欧拉因为“缺芯”而偷换芯片的理由显然不成立。

  王婉表示,欧拉官方承认从一开始就没用高通芯片,一直用的英特尔芯片,“这其实是本着不被发现就没事的想法,这是在歧视女性。”

  吃女性这碗“饭”也需敬畏

  据悉,欧拉品牌脱胎于长城汽车(行情601633,诊股),于2018年8月正式成立,并逐渐发展成为长城汽车旗下主攻女性新能源汽车市场的品牌。

  在2021年汽车用户大会上,长城汽车欧拉品牌营销总经理余飞还在现场表示,欧拉定位全球最爱女人的汽车品牌,要建立行业对待女性用户的正确价值观,未来,欧拉汽车将努力吃好“女性”这碗“软饭”。

  为了打出“女性”这张牌,欧拉在车型命名、外观、内饰设计、车展风格等都做出了迎合女性口味的努力。

  调查|制造“芯”问题涉嫌欺诈,更懂女性的欧拉汽车割起了“公主殿下”韭菜?

  欧拉汽车展台。(肖逸思 摄)

  无疑,欧拉在“女性营销”下,销量也是水涨船高。2019年欧拉全年销量为3.9万辆,2020年同比增长近45%至5.6万辆。进入2021年,欧拉发展势头更猛,今年前10个月累计销量达9.8万辆,同比增长206.87%。

  而欧拉好猫正是今年欧拉品牌销量大增的主力支持车型之一。

  据悉,欧拉好猫是长城汽车柠檬平台架构+咖啡智能生态打造的首款纯电动车,在2020年11月底正式上市,目前在售的有缪斯、维纳斯、雅典娜、阿波罗和波塞冬5种款式。根据电池种类还分为三元锂版和磷酸铁锂版,同时也提供401公里和501公里两个续航版本,售价在10万-15万元之间。

  欧拉好猫自上市后其销量便几乎一路走高。今年10月,该款车型刚创下销量新高,单月销售7845辆,环比增长54.3%。据乘联会最新数据,欧拉好猫当月一举跻身新能源汽车销量榜前10,排在理想ONE之后。

  今年前10个月,欧拉好猫累计销量31391辆,占欧拉品牌总销量的近1/3。

  在谈到为何当初选择买欧拉好猫时,王婉和吴菲均绕不开的一个话题就是颜值。

  王婉甚至在此前订过好几款新能源汽车,包括小鹏G3i,但最后选择欧拉好猫还是因为好看和性价比。而在此之外,王婉认为智能化时代的车机也非常重要,“如果当初说是4核芯片我绝对不买,别说女性不懂芯片,4核和8核的区别还是知道的。”

  张翔认为,目前欧拉发展势头正好,但此事发生后,势必对欧拉的销量和品牌信誉度产生很多大的不利影响。

【来源:国际金融报 作者:肖逸思(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:欧拉汽车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浮亏约8800万!大佬葛卫东投资这只股票被套

2022-01-23 07:39:05来源:期货日报

新年A股投资风格生变:沪深300与上证50逆势翻红 市场高低切换特征十分明显

2022-01-23 10:00:01来源:金融投资报

超8成预喜,800份年报预告透露“业绩牛”

2022-01-23 07:20:05来源:Wind资讯

春节模式开启 在探底中逐步建仓

2022-01-23 10:05:47来源:金融投资报

从数据看北向资金一周操作:军工、医药越跌越买,心头好仍然是价值大蓝筹

2022-01-23 10:17:09来源:财联社

数字经济开启十万亿新市场,数字货币、5G 应用、云计算一个都不能少

2022-01-23 07:19:40来源:金融投资报

赚疯了!14倍大妖股,一个季度净利润抵过去15年!股吧吵翻了

2022-01-20 06:29:50来源:中国基金报

A股头条:两只百元新股申购;发改委等十部委加快换电模式推广应用;基金最新持仓曝光

2022-01-24 00:24:25来源:金融界

疯狂爆雷夜!千亿大白马,巨亏130亿!更有突然计提50亿减值,60万股民懵了!交易所紧急出手!

2022-01-22 06:48:15来源:中国基金报

【晚间公告抢先看】养猪大户温氏股份2021年预亏130亿-138亿元!黑猫股份拟合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 20:57:42来源:金融界

黑猫股份:拟与联创股份合资建设PVDF及配套产业链项目

2022-01-21 18:14:39来源:金融界

频繁释放宽松信号 股市楼市影响几何?

2022-01-23 10:02:43来源:金融投资报

权重股护盘 题材股快速退潮 长假效应下紧盯蓝筹股动向

2022-01-23 09:58:15来源:大众证券报

五家中国企业获授权免费仿制默沙东口服新冠药

2022-01-21 08:18:08来源:金融界

重磅!10万亿巨头大动作,首席投资官换人!

2022-01-21 06:33:05来源:中国基金报

下周初大盘将现抄底机会

2022-01-23 10:05:36来源:金融投资报

逾1900亿元市值限售股下周解禁 新乳业高管减持计划到期后又拟减持

2022-01-23 09:57:10来源:大众证券报

监管函与股东减持齐至 韦尔股份股价起伏背后有玄机

2022-01-23 07:31:58来源:投资者网

复星医药:获许可区域为印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区 不包括中国

2022-01-21 19:58:08来源:金融界

联创股份:预计2021年净利2.9亿元-3.4亿元 同比扭亏

2022-01-21 17:02:29来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金财互联12.9810.00%21820.64
招商银行51.820.88%17818.27
紫金矿业10.271.48%17626.05
兰花科创11.0910.02%16081.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--