中药头部企业有传播中药文化 彰显药企责任担当的历史使命

1评论 2021-10-20 18:30:02

  中医药学是中国古代科学的瑰宝,发展中医药不仅仅是服务民众健康事业的需要,更是重拾文化自信,迎来中华民族伟大复兴的要求。

  近年来,我国的中医药知名企业多有类似举动,如北京同仁堂(行情600085,诊股)雍和宫中医馆,天士力(行情600535,诊股)兴建了中医药博物馆,广誉远(行情600771,诊股)更是在还在北京前门、上海外滩、海南三亚、山西太原等全国重要域市建立了中医药文化博物馆和中医药文化产业园等。

  2020年,同仁堂集团从2000多种自有中成药、保健品、食品中遴选出一批重点培育的大品种,同仁堂股份既着眼当下又立足长远,一手通过升级生产设备等措施确保大品种生产供应;一手启动重点品种适应症二次研发,已完成同仁牛黄清心丸治疗缺血性眩晕、同仁乌鸡白凤丸治疗酒精性肝损伤、复方小活络丸治疗类风湿关节炎药效预探索,为启动正式药效及机理研究提供了必要的数据支撑。

  同仁堂结合不同病种与消费者的健康管理需求,按照“治慢病、治未病、儿药类、非药类、同仁堂特色药”的原则,对大品种进行梳理与分类,以“肾病、心脑、补益、养肺、抗癌、儿药”系列产品为主推,深挖品种潜力。

  天士力集团始建于1994年,是以大健康产业为主线,以制药业为中心,包括现代中药、化学药、生物制药、保健品、功能性食品等,涵盖科研、种植、生产、营销等领域的高科技企业集团。天士力现代中药城是天士力集团总部、研发中心、现代中药和保健品的产业基地。置身其中,游客可以追溯古代商业千年沧桑、回眸近代工业百年风云、历经现代中药十年巨变,与天士力人一同展望健康人生。主要参观景点包括:时代广场、国际交流中心、中医药博物馆、中华医药图、文化长廊、药用植物生态园、现代中药生产制造平台等。

  广誉远中医药文化产业园位于太谷县凤凰山脚下,占地面积650亩,总投资25亿元,被列为2016年、2017年山西省重点工程项目、108廊带示范区重点工程。项目依托广誉远“国家中医药健康旅游示范基地”优势,涵盖吃、住、娱、游、购、宴、住等功能体系,打造中医药特色旅游基地、养生基地和教育基地,打造国际化的中医药养生文化旅游路线,带动传统医药向现代化、国际化健康服务体系深度发展。

1

  众所周知,北京四合院堪称房地产市场上能穿越周期的特殊存在,具备不可复制性与稀缺性,以及独特的文化价值。 中药头部企业应传承和推广中医药传统文化,老北京四合院蕴含着深厚的文化内涵,是中华传统文化的载体。四合院本身即是一个理想化的“风水宝地”的象征,有藏风聚气的作用。

1

  从古至今,中医药在中外文化交流中一直扮演着重要角色。明代吴有性著、日本荻元凯校正的《温疫论》是中医药文化对外传播的物证。《温疫论》成书于明崇祯十五年(1642年),在清康熙年间(1662-1722年)就传播到日本并出现刊本。此次展出的《温疫论》为日本明和己丑(1769年)皇都书肆尚书堂、尚德堂刻本。

  中医最鲜明的特色是辨证施治,越来越多的人开始选择中医中药,继续为中医药传承发展探索新路,发扬博大精深的中医药文化,便于深入浅出地科普中医药学知识。

1

  中医药学是打开中华文明宝库的一把钥匙,是中华民族千百年来科技、文化、哲学、思维的智慧结晶。相较于西医西药,中医药无疑具备更多的文化属性,古人有名言“不为良相,便为良医。"

  中药头部企业例如同仁堂、天士力、广誉远、步长制药(行情603858,诊股)一直致力于传承和推广中医药传统文化,而老北京四合院蕴含着深厚的文化内涵,是中华传统文化的载体之一,其天圆地方、讲究堪奥的布局也暗合中医药蕴含的源于自然,辨证施治的哲学思想。庚子伊始,一场史无前例的战“疫”在全球打响,中医药一次又一次地在抗击疫情中发挥了关键作用。同时国家多重利好政策的出台,加强了社会各个层面对行业的支持,在全民愈发重视健康的大背景下,中医药的传承和发展无疑会越来越好。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:路建妮)

关键词阅读:步长制药

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金大比例增仓股名单来了!连续7天加码“宁王”,重金砸向3只芯片股

2021-12-04 16:49:08来源:财联社

权重股回暖,沪指重上3600点,蓝筹股或推动大盘走出跨年行情

2021-12-04 07:40:03来源:大众证券报

资本市场迎重大利好!险资获准参与证券出借业务

2021-12-04 08:11:25来源:中国证券报

中信证券:新型锂盐LiFSI,锂电中游材料的下一个风口

2021-12-04 10:26:20来源:金融界

重磅!“汉阳兵工厂”要来A股了,借道这家A股公司

2021-12-04 21:29:16来源:财联社

题材股升温 两行业获资金关注

2021-12-04 09:04:21来源:金融投资报

电力板块获主力净流入逾30亿元 机构专用席位抢筹泉峰汽车

2021-12-04 07:41:54来源:大众证券报

2022年A股如何演绎?谁是最强主线?十大券商预判来了

2021-12-04 08:10:50来源:中国证券报

证监会出手!又有A股被立案调查,黄晓明曾代言!

2021-12-04 08:08:50来源:中国基金报

重磅试点名单出炉!中信、国泰君安等10家券商“拔头筹”

2021-12-04 08:09:00来源:中国基金报

下周解禁:工业富联解禁市值超1800亿元

2021-12-04 07:43:33来源:大众证券报

核聚变能源受追捧 盖茨等一众大佬纷纷参投

2021-12-03 06:31:57来源:金融界

电子驾驶证将全国全面推行 真实唯一便捷安全

2021-12-03 06:31:46来源:金融界

捕捉热点轮动 关注低估值品种

2021-12-04 09:04:54来源:金融投资报

出口提振叠加新能源订单频出 工程机械行业存亮点

2021-12-03 06:31:16来源:金融界

多个洋酒品牌上调批价 机构看好白酒行业景气延长

2021-12-03 06:30:41来源:金融界

董事长“天价”离婚案落幕:沈东军败诉,莱绅通灵控制权变更

2021-12-04 07:52:35来源:国际金融报

轮胎市场迎来涨价潮 行业公司四季度业绩望扭转

2021-12-03 06:30:26来源:金融界

600亿牛股摊上事!供应特斯拉大规模召回,一度跌停,公司紧急回应

2021-12-05 07:03:55来源:中国基金报

惊呆!券商客户经理说要爆雷,“猪茅”连跌4天!公司紧急回应:强烈谴责

2021-12-04 10:26:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
太阳能11.5510.00%191348.67
五粮液229.453.01%165375.46
中国能建2.779.92%145912.19
顺鑫农业39.2310.01%140313.09
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--