3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

1评论 2021-10-20 06:17:20

继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。

  继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份(行情002803,诊股)百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。

  吉宏股份终止收购钓台贡酒股权

  10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。

  据此前公告,吉宏股份曾于2021年6月27日与自然人蔡啟俊、自然人王安签署《股权收购意向协议》,拟通过包括但不限于受让股权、增资等方式收购贵州钓台贡酒业有限公司(以下简称“钓台贡”)不低于70%的股权。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  对于终止的原因,吉宏股份表示,《股权收购意向协议》签署后,公司积极展开尽职调查工作,通过聘请审计、评估等中介机构,同时委派专人,对钓台贡各项资产、财务数据等情况进行详尽的了解调查,期间公司与交易对方、标的公司及中介机构就交易事项进行多次的沟通协商,初步达成一致意见。

  但因市场宏观环境发生变化等原因,现公司决定终止本次收购,交易双方就终止相关事项达成一致意见。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  吉宏股份官网显示,其成立于2003年,以快消品展示包装为主营业务,服务于快消品行业龙头客户。于2016年在深交所上市。上市后,在壮大包装业务的同时,吉宏股份新设厦门市吉客印电子商务有限公司、深圳吉链区块链技术有限公司等公司,借此先后切入互联网行业与区块链技术应用领域。

  6月28日,吉宏股份发布公告称,拟收购钓台贡酒不低于70%的股权,进而持有古窖酒业资产。据吉宏股份公告,古窖酒业现有近2000吨上世纪80年代至今不同年份的53度大曲酱香基酒。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  曾因并购消息斩获8天3板

  吉宏股份发布拟并购钓台贡酒不低于70%股权的消息后,A股“沾酒即涨”的定律曾再次得以验证。

  7月2日,吉宏股份再次以涨停报收,斩获8天3板,截至收盘,报29.48元,最新市值111.56亿元。

  不过,就在上述公告披露之后次日,深交所的问询函也随之火速抵达。6月29日,吉宏股份收到深交所关注函,要求说明高溢价收购古窖酒业的原因及必要性,收购资产的资金来源安排,是否符合公司发展战略以及存在迎合热点炒作股价的情形等问题。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  在7月1日回复深交所问询函中,吉宏股份给出这样的答案:“交易完成后可融合公司已有销售渠道拓展新型业务领域,增加新的利润增长点,塑造公司自有品牌形象,进一步提升公司的影响力和市场竞争力。”吉宏股份称。

  根据该公司的说法,酱香型白酒在白酒领域占据较高的市场地位,茅台核心产区的酱酒更是因产地资源稀缺、酿酒工艺独特、酿造周期较长颇具收藏价值。

  经长期市场调研及规划,公司于2021年年初取得“遵义产区·中国好酱酒”项目互联网独家运营权及贵州茅台(行情600519,诊股)酒厂集团技术开发公司贵州牌-京御圣宴系列酒一级经销商资质,以此为切入点进入酱香型白酒领域,配合已有渠道拓展公司业务领域,打造新的利润增长点。

  值得注意的是,坐落在茅台镇双龙村的古窑酒业成立于1993年4月,占地面积5.75亩,主要生产酱香型白酒,现有窖坑24口,年产酱香基酒180余吨。

  不过,从财务数据来看,处于亏损状态的古窖酒业算不上好标的。2020年末,其资产总额为8752.09万元,负债总额8600.14万元,净资产仅为151.95万元,2020年仅实现销售总额138.48万元,实现净利润-177.72万元。

  即便如此,1月底,钓台贡酒业通过西南联合产权交易所公开竞拍,以1.75亿元交易对价,溢价114倍取得古窖酒业100%股权。对此深交所要求吉宏股份说明在标的资产业绩亏损、收入规模小、资产负债率高企情况下,高溢价收购标的资产的原因及必要性。

  对此,吉宏股份表示,古窖酒业原系国有控股企业,位于赤水河畔,拥有得天独厚的自然地理条件,成立时间较长、历史悠久,现有窖坑24口,拥有近2000吨80年代至今不同年份53%vol大曲酱香基酒,基酒资源优质丰富。

  白酒板块周一遭受重创

  在吉宏股份终止收购背后,白酒板块本周以来迎来大幅调整。

  10月18日,白酒板块重挫冲上微博热搜,板块跌幅超过8%,位列跌幅榜第一;个股之中,行业龙头贵州茅台、洋河股份(行情002304,诊股)跌超6%,五粮液(行情000858,诊股)跌超8%;水井坊(行情600779,诊股)、迎驾贡酒(行情603198,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、伊力特(行情600197,诊股)等跌停。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  分析称,市场上有两则消息或引发投资者悲观情绪,一是与近期全球多个大基金减持白酒龙头股的消息有关,影响了市场信心。二是白酒可能要征消费税的消息在周末发酵。

  实际上,白酒一直都有消费税。按照目前相关规定,白酒消费税是指白酒在生产环节所征收的相关税费,采用从量与从价复合计征方式进行征收,白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为20%。

  2006年3月,财政部与国家税务总局联合发布《关于调整和完善消费税政策的通知》,自当年4月1日起,粮食白酒、薯类白酒的比例税率统一为20%,定额税率为0.5元/斤,一直延续到现在。

  市场担心白酒消费税税率的提升,将进一步让白酒市场结构调整,还有就是将生产环节的消费税转到消费环节,也就是加征终端产品环节的消费税。

  股吧炸锅:第二个众兴菌业(行情002772,诊股)?

  截至二季度末,吉宏股份账上有32870户股东。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  而在终止收购的消息发布后,上市公司股吧里讨论非常激烈。

  有股民表示,“吉宏股份会不会是第二个金针菇大户?”“ 又一个众兴菌业。”

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  11月19日,“金针菇大户”众兴菌业早盘再次跌停,跌停板封单达到34.7万手。统计显示,公司最新股价与年内高点相比,回撤幅度达到52.2%。在四个月前,众兴菌业一度是市场最靓的仔之一,因筹划以现金方式收购圣窖酒业100%股权,公司被视为白酒概念股受到资金追捧,股价在短短10天内翻倍。

  还有股民表示,“这个公司实惨,收购发布后就涨没几个板,就被证监会查了,再遇上白酒板块深度回调,本来名气不大,概念不沾边名气抄起来了,就开始出货下跌。”

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

  记者注意到,从6月28日公司发布收购消息后至今,公司股价已经下跌46.2%,几近腰斩。

  3万多股民难眠!又有上市公司收购白酒“泡汤了”

【来源:中国基金报 作者:王建蔷(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:吉宏股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

突发!两大旅游巨头合并计划终止,62亿元交易无果而终

2021-12-06 08:38:00来源:中国证券报

全球首款存算一体AI芯片诞生 能效比提升300倍

2021-12-06 08:59:23来源:金融界

周末信息量太大!中概股雪崩,证监会发声:“完全是误解”!十大券商研判:"适时降准",跨年行情再添一把火

2021-12-06 08:34:40来源:中国基金报

突发!浙江一家三口阳性,紧急停课!重磅利空,4倍锂电大牛股突遭调查!特斯拉一句话,600亿牛股闪崩跌停

2021-12-06 08:31:40来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%创业板指跌0.51%,金融股活跃保险板块领涨,众信旅游、凯撒旅业大跌

2021-12-06 09:28:58来源:金融界

午评:沪指涨0.37%创业板指跌0.69%,证券板块领涨,绿色电力概念活跃

2021-12-06 11:32:48来源:金融界

骗了我们12年?证监会:这个外国老头到底是谁!"洋品牌"竟是东莞公司!曹德旺又火了!要办中国最有钱大学

2021-12-06 08:34:10来源:中国基金报

牛散潜伏13天12板大牛股,两年浮盈5000万元!还有这些“牛人”赚翻了

2021-12-05 10:10:35来源:中国证券报

玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代!

2021-12-06 08:37:55来源:中国证券报

200亿锂电龙头股遭立案调查!4个月股价大涨266%

2021-12-05 18:29:20来源:中国证券报

近期行情的三大特征和应对策略

2021-12-06 08:55:50来源:金融界

第二批风光大基地开始申报 风光储产业链景气持续提升

2021-12-06 08:57:40来源:金融界

首届碳中和博鳌论坛即将举办 相关公司受关注

2021-12-06 08:57:54来源:金融界

工信部要求提升电动车低温性能 热泵空调推广可期

2021-12-06 08:58:42来源:金融界

第二批新能源大基地项目启动申报 将配套调峰措施

2021-12-06 08:58:30来源:金融界

国产设备获半导体晶圆激光开槽设备订单,封测环节国产化加速

2021-12-06 08:54:30来源:金融界

“地毯式”挖掘高景气优质个股

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

A股头条:房企融资监管释放积极政策信号;海外最大中国股票基金大举减持宁德时代;430多家机构调研海康威视

2021-12-06 00:05:45来源:金融界

政策破晓,躁动开启

2021-12-06 08:54:55来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券26.115.37%206793.48
兴业证券10.0110.00%154923.44
东方财富35.772.58%136495.08
中国铝业5.9310.02%128858.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--