“双名酒”振翅秋糖,洋河股份再迎蝶变时刻

1评论 2021-10-17 15:28:23

  秋糖前夕,天津最知名的地标建筑天塔为“梦之蓝M6+”点亮。夜空中,一抹梦想蓝与星空交相辉映,向这个城市诉说着:洋河来了!

  对于洋河人来说,这是一次异常忙碌的盛会。无论是洋河展馆内的人头攒动,还是双沟论坛的备受关注,都在传递着同一个信号:“双名酒”势头更旺,经销商对洋河、双沟的未来发展都抱有更高期待。而这一“火爆”现象的背后,“二次创业”的洋河或将对白酒行业产生更深远的影响。

“双名酒”振翅秋糖,洋河股份再迎蝶变时刻

  一次精彩亮相:“双名酒”闪耀秋糖

  参加过4月成都春糖的人对这一幕都印象深刻。彼时,刚刚履新的洋河股份(行情002304,诊股)党委书记、董事长,双沟酒业董事长张联东新解“名酒之名”,以“名酒好,行业好;行业好,名酒会更好”的论断为洋河“十四五”发展锚定了方向。

  距离那一天,刚好过去半年。

  这半年里,在“双名酒”战略引领下,新版天之蓝焕新上市,“梦之蓝M6+”品牌升级,双沟独立总部及区域运营团队,重塑产品线与洋河在区域、价位上形成互补互动……洋河给行业带来了太多惊喜。

“双名酒”振翅秋糖,洋河股份再迎蝶变时刻

  处于展馆正中央的“梦之蓝M6+”,是洋河高端产品中当之无愧的“C位”。前来参观的经销商中不乏很多洋河的老朋友,他们普遍表示“梦之蓝M6+”的市场表现尤为突出,在多个区域市场都出现了断货情况。除了消费者开箱和复购率持续提升,“梦之蓝M6+”还通过“中国航天IP”事件的打造,让全国人民在关注航天的同时,也深深记住了梦之蓝中国航天事业战略合作伙伴的形象,实现了品牌升级。

  同样“风头正盛”的还有头排·苏酒。10月11日,双沟发布了头排·苏酒暂停提货的通知。据悉,在今年中秋促销结束之后,头排·苏酒就提前完成全年任务,实现了高速增长。“被唤醒的双沟正在驶入全面复兴的快车道上,这给了市场很大的信心”,正如行业媒体所说,头排·苏酒的优异表现来源于市场信心,但归根结底还是来源于“双名酒”战略下的双沟复苏。

“双名酒”振翅秋糖,洋河股份再迎蝶变时刻

  “酱酒热”加“老字号”的双重加持,使贵州贵酒在秋糖的一众酱酒品牌中脱颖而出。经销商报名观展、选品气氛热烈,“抓住主流名优酱酒品牌,就是抓住了先机”,已经成为了大家的共识。而今年以来,洋河对贵酒市场营销、内部管理的加大投入,对全国化布局的进一步推动,更极大地提振了经销商信心。

  一场思想变革:利他主义者的成功

  对于一家行业头部企业来说,大刀阔斧的变革往往与高风险并存。然而,洋河的变革带来的却是“双赢”,这一切或许可以从张联东身上找到答案。

  就在几天前,洋河召开了一次极为正式的行业媒体座谈会,张联东在会上首次提出“四个主义”:品质主义、长期主义、利他主义和价值主义。张联东认为,为员工、经销商、消费者、投资者谋取利益至关重要,“利他就是共生,利他最终必然也会利己”。

  日本著名实业家稻盛和夫在《企业家精神》一书中这样说,“企业是社会公器,企业经营究其根本是一种利他行为。”虽然转型企业家才不到一年的时间,但张联东的观点却和稻盛和夫这位传奇企业家存在着许多相似之处。

“双名酒”振翅秋糖,洋河股份再迎蝶变时刻

  事实上,张联东早已把理论付诸了实践。对外,持续深耕“一商为主、多商配称”的经销商体系改革,促进洋河与经销商实现资源共享,打造健康的厂商生态,打造创业共同体、致富共同体、事业共同体、生命共同体;对内,完成了系统性的员工薪酬调整,迅速推动实施了被认为是“教科书式”繁难的“第一期核心骨干持股计划”,极大地激发了员工创业干事的热情和动力;对消费者,始终把满足消费者需求、为消费者创造价值放在第一位,坚持把本质回归到人。

  一场从思想开始的变革,正在洋河如火如荼地展开。而秋糖,正是这场变革的第一个考场。毫无疑问,洋河是成功的。但这种成功并非一蹴而就,洋河的新气象、新面貌背后,是魄力、是坚持,更是一个企业家的思考。这也是行业所期待的,因为历史证明,每一次行业的重大转折,往往都从思想变革开始。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:洋河股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.36%创业板指跌0.64%,两市逾百股涨停,汽配、氢能源板块抢眼

2021-12-01 15:03:09来源:金融界

国家队出手!锂电龙头46亿定增落定,多家公募、外资巨头参与

2021-12-01 08:09:30来源:中国基金报

上海机场拟191亿元购买控股股东资产;世纪华通子公司与腾讯签署联运合作框架协议;美股三大指数下跌

2021-12-01 08:01:35来源:中国证券报

市场走势信心不足 控制仓位等待大级别良机

2021-12-01 08:19:12来源:金融投资报

都是20cm涨停!宁德时代加持,新冠病毒检测助推

2021-12-01 13:24:15来源:中国证券报

汽车零部件数据跟踪:动力电池装机量环比下降16%,智能化建议关注空气悬架、全景玻璃车顶及HUD

2021-12-01 10:48:50来源:金融界网

“十连涨”!行业巨头密集提价,海外供应链出问题,这一品种能否冲击年内高点?

2021-12-01 08:04:45来源:期货日报

震荡市中机构出手加仓

2021-12-01 08:19:39来源:金融投资报

天风策略12月十大金股

2021-12-01 10:50:20来源:金融界网

连续两天20cm涨停!发布涉新冠病毒检测利好,交易所关注函来了

2021-12-01 08:01:20来源:中国证券报

首台国产化质子装置临床启动 首批入组患者治疗开始

2021-12-01 07:58:01来源:金融界

隆基一年半来首次下调硅片报价 或刺激抢装需求

2021-12-01 07:57:14来源:金融界

变异毒株阴影下 优选医药细分龙头

2021-12-01 08:19:54来源:金融投资报

两大新兴产业规划发布 未来市场规模数万亿元

2021-12-01 07:57:40来源:金融界

汽车行业加速导入氮化镓技术 望成为大规模应用主角

2021-12-01 07:56:40来源:金融界

一文说透风电产业链

2021-12-01 10:46:45来源:每财网

沃尔沃将组建电池工厂 全球锂电业迎来扩产浪潮

2021-12-01 07:57:25来源:金融界

两部委联手 强化农机装备研发制造和推广应用

2021-12-01 07:57:50来源:金融界

国轩高科:应收款走高 坏账风险不容忽视

2021-12-01 08:10:00来源:面包财经

六部门将评选国家绿色数据中心 IDC节能受关注

2021-12-01 07:57:00来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兆易创新165.6610.00%179706.25
美锦能源14.8510.00%174939.42
太阳能11.0010.00%152517.13
湖北宜化26.8010.02%115727.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--