神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

1评论 2021-10-16 09:49:40

从上交所、深交所互动平台上发现,有不少A股公司表示为我国载人航天事业添砖加瓦。

  根据中国载人航天工程(行情603698,诊股)办公室消息,北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  随后,神舟十三号载人飞船顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年10月16日6时56分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,与此前已对接的天舟二号、天舟三号货运飞船一起构成四舱(船)组合体。

  这是我国载人飞船在太空实施的首次径向交会对接!整个交会对接过程历时约6.5小时。

  按任务实施计划,3 名航天员随后将从神舟十三号载人飞船进入天和核心舱。

  神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

  图片来源:中国载人航天工程办公室

  这是我国载人航天工程立项实施以来的第21次飞行任务,也是空间站阶段的第2次载人飞行任务。中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任林西强强调,这次任务是空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,也是空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战。

  值得一提的是,在这一关键任务背后,有不少上市公司参与助力,为我国航天科技(行情000901,诊股)事业添砖加瓦、献计献策。

  航天员首次开启半年太空生活

  据中国载人航天工程办公室介绍,神州十三号载人飞船入轨后,将按照预定程序,与天和核心舱和天舟二号、天舟三号组合体进行自主快速交会对接。后续,航天员将进驻天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留,开展机械臂操作、出舱活动、舱段转移等工作,进一步验证航天员长期在轨驻留、再生生保等一系列关键技术。

  值得注意的是,神舟十二号任务首次实现航天员3个月长期驻留,而此次神舟十三号任务进驻空间站的三位航天员则计划驻留半年,是第一批航天员在轨驻留时间的两倍。

  在10月14日召开的神舟十三号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任林西强介绍,与神舟十二号任务相比,神舟十三号任务主要有几方面不同,其中包括,航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期;此外,中国女航天员将首次进驻中国空间站,航天员王亚平也会成为中国首位实施出舱活动的女航天员。

  神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

  图片来源:中国航天科技集团

  林西强表示,中国空间站在轨建设分为关键技术验证和建造两个阶段实施,神舟十三号任务结束后,将组织进行全系统综合评估,满足要求后转入空间站建造阶段。

  他介绍,之后的空间站建造阶段共规划实施6次飞行任务,首先发射天舟四号货运飞船,运送补给物资,为随后实施的神舟十四号载人飞行任务做准备;神舟十四号乘组在轨驻留期间,将先后发射问天实验舱和梦天实验舱,与天和核心舱对接,进行舱段转位,在2022年也就是明年年底前完成空间站三舱组合体建造;随后实施天舟五号货运补给和神舟十五号载人飞行任务,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展在轨轮换。对空间站状态进行全面评估后,将转入空间站应用与发展阶段。后续,将择机发射巡天空间望远镜,与空间站共轨长期独立飞行,开展巡天观测,短期停靠空间站进行补给和维护升级。

  上市公司助力我国航天事业

  航空航天技术是一个国家技术先进水平的标志和综合国力的体现。与神舟十二号任务执行时一样,投资者十分关心有哪些A股公司参与了这些壮举。中国证券报记者从上交所、深交所互动平台上发现,有不少A股公司表示为我国载人航天事业添砖加瓦。

  中国航天科技集团、中国航天科工集团等央企无疑是我国航天强国建设的中坚力量。根据中国航天科技集团官微披露,我国空间站工程使用的空间站各舱段、载人飞船、货运飞船、中继卫星及发射这些航天器所使用的长征系列运载火箭均由中国航天科技集团研制,工程其他分系统也有航天科技集团所属相关单位参与。根据两大央企的官网介绍,中国航天科技集团旗下有14家境内外上市公司,中国航天科工集团控股8家上市公司。

  航天电子(行情600879,诊股)在互动平台称,公司作为中国航天科技集团有限公司旗下的航天电子专用产品的研发生产企业,在航天科技集团抓总负责的航天产业重大项目中,公司均有相关产品提供配套保障任务。

  航天科技是中国航天科工集团下属上市公司,该公司在互动平台表示,公司加速度计等惯性器件的技术水平处于国内领先水平,在国内航天领域得到广泛使用。近年来,公司持续出色完成神舟系列、天舟一号、天问一号火星探测器等航天重大项目配套任务。

  除了央企背景上市公司,不少民营上市公司也积极为我国载人航天事业贡献力量。

  福光股份(行情688010,诊股)表示,公司“定制产品”系列主要包含特种光学镜头及光电系统,广泛应用于“神舟系列”“嫦娥探月”“天问一号”等国家重大航天任务及高端装备

  圣泉集团(行情605589,诊股)表示,神舟十二号载人飞船返回舱上使用了公司的酚醛空心微球,该产品已经连续五次应用于神舟飞船返回舱。酚醛空心微球具有耐烧蚀、保温隔热、吸收电磁波等特点。返回舱与大气摩擦会产生大量的热,能达到上千度高温,将酚醛空心微球应用到返回舱外层之后,可使返回舱内温度保持在安全范围内,为返回舱元器件正常工作、航天员安全保驾护航。

  雷科防务(行情002413,诊股)表示,在空间站建设过程中,神舟系列飞船(包括神舟十三号)和天宫试验舱、天和核心舱等都会搭载公司子公司恒达微波公司的交会对接雷达天线馈线舱外组合和应答机天线馈线舱外组合。

  探路者(行情300005,诊股)表示,2021年探路者负责研制了航天员舱内的12件产品,包括舱内连体工作服、分体工作服、舱内休闲服、睡袋,以及腰包、手套、眼罩、睡袋包等。这些服装和装备很好地保障了神舟十二号航天员在太空中的工作和生活。而最新上天的神舟十三号航天员舱内服马甲在材质上同样满足耐磨、抗菌、抗静电等十多项指标,在设计和生产中也是“以毫米计算偏差”,公司力求做到尽善尽美。

【来源:中国证券报 作者:杨洁(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:神舟十三号

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

突发!浙江一家三口阳性,紧急停课!重磅利空,4倍锂电大牛股突遭调查!特斯拉一句话,600亿牛股闪崩跌停

2021-12-06 08:31:40来源:中国基金报

突发!两大旅游巨头合并计划终止,62亿元交易无果而终

2021-12-06 08:38:00来源:中国证券报

午评:沪指涨0.37%创业板指跌0.69%,证券板块领涨,绿色电力概念活跃

2021-12-06 11:32:48来源:金融界

周末信息量太大!中概股雪崩,证监会发声:“完全是误解”!十大券商研判:"适时降准",跨年行情再添一把火

2021-12-06 08:34:40来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%创业板指跌0.51%,金融股活跃保险板块领涨,众信旅游、凯撒旅业大跌

2021-12-06 09:28:58来源:金融界

全球首款存算一体AI芯片诞生 能效比提升300倍

2021-12-06 08:59:23来源:金融界

骗了我们12年?证监会:这个外国老头到底是谁!"洋品牌"竟是东莞公司!曹德旺又火了!要办中国最有钱大学

2021-12-06 08:34:10来源:中国基金报

玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代!

2021-12-06 08:37:55来源:中国证券报

近期行情的三大特征和应对策略

2021-12-06 08:55:50来源:金融界

“地毯式”挖掘高景气优质个股

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

TA来了!又一家“巨无霸”诞生,中国物流集团有限公司正式成立

2021-12-06 11:38:15来源:央视财经

“免税茅”暂缓H股发行上市!拓普集团涉召回产品只配套Model Y;曾毓群捐赠200万股宁德时代股票给上海交大

2021-12-06 08:38:10来源:中国证券报

政策破晓,躁动开启

2021-12-06 08:54:55来源:金融界

63家上市公司披露全年业绩预告 逾八成预喜

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

牛散潜伏13天12板大牛股,两年浮盈5000万元!还有这些“牛人”赚翻了

2021-12-05 10:10:35来源:中国证券报

A股头条:房企融资监管释放积极政策信号;海外最大中国股票基金大举减持宁德时代;430多家机构调研海康威视

2021-12-06 00:05:45来源:金融界

重磅!“汉阳兵工厂”要来A股了,借道这家A股公司

2021-12-04 21:29:16来源:财联社

国产设备获半导体晶圆激光开槽设备订单,封测环节国产化加速

2021-12-06 08:54:30来源:金融界

12月6日热股前瞻:5股突发利好

2021-12-06 09:11:35来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券26.004.92%209882.59
兴业证券9.807.69%161913.82
东方财富35.672.29%134855.88
中国铝业5.9310.02%129744.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--