中国电气装备集团成立,千亿级新央企正式启航(附最新央企名录)

1评论 2021-09-26 08:16:05

  千亿级输配电装备新央企诞生——中国电气装备集团有限公司。

  // 中国电气装备集团成立 //

  西电集团与原属于国家电网的多家设备企业整合又迎来了新的进展。

  经国务院批准,组建中国电气装备集团有限公司,由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单。国家电网有限公司所属相关企业、中国西电(行情601179,诊股)集团有限公司整体划入中国电气装备集团有限公司。

  中国西电集团有限公司不再作为国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业。

  中国电气装备集团成立,千亿级新央企正式启航

  这在我国输配电行业发展史上具有里程碑意义,这家输配电装备制造领域的千亿级新央企正式启航。

  同日,上海市人民政府与中国电气装备集团签署战略合作协议。双方将充分发挥中国电气装备集团在电气装备和先进储能、清洁能源发电与并网、海上风电等战略性产业上的优势,推动集团创新发展资源在沪集聚,合力打造世界级先进制造业集群。

  // 集团简介 //

  数据显示,中国电气装备集团注册资金1亿元,注册地址位于上海市静安区。白忠泉任中国电气装备集团党委书记、董事长;周群任集团党委副书记、董事、总经理。

  电气装备制造业承担着推动新能源发展和保障国家能源安全的重要使命。中国电气装备集团重组组建,旨在更广领域、更高层次统筹优化输配电装备制造业布局,进一步提升我国输配电装备领域产业链现代化水平和高端竞争能力。

  重组完成后,中国电气装备业务将覆盖发电(含新能源)、输电、变电、配电、用电等电力领域,综合能源服务、储能、轨道交通、工业自动化、能源互联网等其他领域,以及产业链上下游延伸的战略性新兴产业领域,是我国输配电领域规模最大、产业最完整、综合能力最强的全电压、全系列交直流电气装备制造企业,特别是在特高压交直流开关、变压器、换流阀等领域具有国际领先优势。

  从股权结构看,国务院国资委持股66.67%,中国国新控股有限责任公司持股16.67%,中国诚通控股集团有限公司持股16.67%。

  // 打造一流智慧电气服务商 //

  中国电气装备集团将抢抓“碳达峰、碳中和”和新型电力系统建设机遇,聚焦新一代输配电、新能源和能源互联网建设,瞄准“电气技术引领者、能源革命推动者、绿色发展践行者”战略定位,全力打造“世界一流智慧电气服务商”。

  中国电气装备集团党委书记、董事长白忠泉强调,集团将凝聚重组企业全体干部员工的力量和智慧,充分发挥协同效应,加快整合聚合融合,奋力将新集团打造成为改革重组新典范、科技创新新高地、中国品牌新名片。

  白忠泉表示,成立中国电气装备集团是中央关于电力体制改革的一项重要举措。重组整合的目的之一就是为了减少重复投入,提高资源配置效率,不断优化产业结构;目的之二就是要提高国际化竞争能力。

  根据战略目标,到2025年,初步建成核心技术一流、经营实力一流、产品服务一流、公司治理一流、人才团队一流、品牌价值一流的智慧电气装备集团。

  到2035年,全面建成世界一流智慧电气装备集团,完成全球产业布局,世界级先进制造业集群优势全面形成,成为支撑我国能源电力实现碳达峰、碳中和目标和能源清洁低碳转型的重要力量。

  业内人士指出,中国电气装备集团的重组成立,将有效解决我国在输配电装备制造领域资源分散、结构性矛盾突出、核心竞争力不足等问题,构建起具有龙头引领、链条延伸、集群共进的产业协同发展生态,将成为引领我国输配电装备制造业高质量发展、支撑保障国家电力能源安全、广泛参与国际电力能源竞争的重要力量。

  // 培育4+*家上市公司 //

  根据中国电气装备集团发展规划,公司将用好资本市场发展壮大自己,在目前4个上市公司的基础上,积极培育新的上市公司。

  2020年初,国家电网先在《2020年改革攻坚重点工作安排》中提出,将有序退出传统装备制造等业务。

  2020年9月17日,国常会明确,要加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务。

  2020年12月,中国西电等上市平台通过公告透露,整合正式拉开帷幕。

  2021年9月中旬,相关上市平台发布公告确认,经国务院国资委研究并报国务院批准,同意西电集团与国家电网所属许继集团有限公司、平高集团、山东电工电气集团有限公司以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司实施重组整合,新设由国务院国资委代表国务院履行出资人职责的新公司,几家公司股权整体划入该新公司。

  根据测算,被整合的企业资产总额接近1200亿元,具体涉及许继电气(行情000400,诊股)、平高电气(行情600312,诊股)、中国西电、宝光股份(行情600379,诊股)4家上市平台。

  中国电气装备集团成立,千亿级新央企正式启航

  中信证券(行情600030,诊股)表示,纳入整合的中国西电、平高电气、许继电气等几家企业业务及产品内容,在电力设备及系统运维、工程服务等领域覆盖面完整,基本涵盖了主要输配电环节的产品及系统服务,有望打造产品线、业务类型愈加完整的电力设备平台。

  // 最新央企名录 //

  中国电气装备集团成立,这是今年以来国有资本布局结构加速优化、重组整合有力推进的一个缩影。

  下半年将聚焦先进制造业和科技创新,在输配电装备、现代物流、战略性资源、粮食储备加工、海工装备等领域大力推进央企重组和专业化整合。同时,做好新央企组建和接收,在2022年底前完成中国南水北调集团划转国资委管理。

  6月28日,中国普天信息产业集团有限公司整体并入中国电子科技集团有限公司,成为其全资子企业。目前,国务院国资委公布的央企共有96家。

  据Wind数据统计,最新央企名录如下:

  中国电气装备集团成立,千亿级新央企正式启航

  中国电气装备集团成立,千亿级新央企正式启航

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:中国电气装备集团 央企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爆了!连续万亿成交引爆“券茅”,50万股民嗨了:全年净利冲百亿?“中药茅”也超预期

2021-10-16 08:56:20来源:中国基金报

A股头条之上市公司(10.16)

2021-10-15 21:25:28来源:金融界网

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

2021-10-16 09:49:40来源:中国证券报

量价齐升驱动业绩继续上行 能源板块可逢低关注

2021-10-16 08:23:14来源:金融投资报

周末突发!千亿芯片龙头又遭大基金减持,20万股东要慌了?

2021-10-16 07:13:10来源:中国基金报

猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

2021-10-16 08:24:03来源:金融投资报

三季度预增超一倍:氢能业务快速发展 鸿达兴业债务“焦虑”是否缓解?

2021-10-16 08:20:11来源:大众证券报

预定周一“20cm”涨停?高毅新进十大流通股东,3500亿“券茅”第三季度净利大增逾57%

2021-10-16 20:39:30来源:中国证券报

周期性板块调整,两市成交额跌破万亿元,三季报披露期业绩成股价“试金石”

2021-10-16 09:40:19来源:大众证券报

业绩预亏,定增被否,隆平高科股价应声跌停

2021-10-16 08:19:43来源:大众证券报

稀土价格稳步上行 供需因素支持中长期景气向上

2021-10-15 08:32:10来源:金融界网

光伏需求推动三氯氢硅价格暴涨 本月涨幅达63%

2021-10-15 08:31:42来源:金融界网

驾驶证电子化全国第二批推广应用 新增逾百个城市

2021-10-15 08:32:40来源:金融界网

央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

2021-10-16 07:08:15来源:Wind资讯

哪些行业有底部反转逻辑?

2021-10-15 10:31:20来源:金融界网

我国加快公立医院高质量发展 电子病历应用提速

2021-10-15 08:32:22来源:金融界网

发改委研究氢能产业合理布局 行业发展空间广阔

2021-10-15 08:31:58来源:金融界网

“金针菇配白酒”黄了!晚了50天才公告,股民炸锅

2021-10-16 20:39:35来源:中国证券报

这只上市即破发的科创板股票,竟连拉两个“20cm”涨停

2021-10-16 09:49:50来源:中国证券报

从价格数据看股市行情

2021-10-16 08:22:46来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--