拆解科创板扫地机器人第一股:石头为什么会如此疯狂?

1评论 2021-09-13 18:34:29

  作为近几年最爆的智能家电单品,扫地机器人(行情300024,诊股)的智能化程度越来越高。作为国内科创板扫地机器人第一股,石头科技(行情688169,诊股)十分重视研发和产品推陈出新的能力。石头科技最新财报显示,2021上半年,石头科技研发费用直接达1.99亿元,同比增长89.77%,占营业收入比例8.47%,继续呈现强劲的成长性。

  “疯狂的石头”

  石头科技没有悠久的历史可以炫耀,但是,近五年的表现已经惊艳到包括竞争对手在内的所有人。

  2016年9月,该公司才推出旗下第一款产品“米家扫地机器人”,6个月后登陆台湾时,仅一个月就售出了1.5万台。发布石头扫地机器人、米家手持吸尘器、小瓦扫地机器人后,石头科技更如同开挂一样,过去三年,一共售出了693.2万台扫地机器人,仅2020年就有238.5万台石头科技出产的扫地机器人被全球各地的消费者买走。

  不到五年,石头科技在全球的市场份额从零起步直线飙升至9%,在此期间,iRobot则恰好相反。根据中国家电网的报道,2015年,iRobot在全球市场的份额超过60%,其中,美国、日本市场占有率更是高达80%、70%以上。彼时,该公司CEO科林·安格尔(Colin Angle)曾野心勃勃地表示,iRobot未来五年将把中国开辟为第二大市场。

  理想很丰满,现实很骨感。2020年,科沃斯(行情603486,诊股)、小米、石头科技共占中国扫地机器人市场的七成,作为扫地机器人的鼻祖,iRobot在华市场份额仅剩下微不足道的3%。

  在国际市场上,iRobot也不好过,在石头科技、科沃斯的进攻下节节败退。根据亚马逊发布的扫地机器人畅销榜单,石头科技的表现更加抢眼,在德国、荷兰等多个欧洲国家排名靠前。Google Trend数据显示,石头科技的品牌热度在全球范围内仍在持续提升,在部分欧美发达国家,其影响力已超过全球龙头品牌iRobot。在最近的六个季度里,iRobot已经两度亏损。

  值得注意的是,小米扫地机器人仍有少部分产品由石头科技定制,这样算下来,石头科技的实际市场份额要更高得多。

  意料之中的“走红”

  所有的爆红背后都有着不为人知的付出。石头科技在上市之前经历了两轮融资和三次股权转让,除了雷军的顺为资本外,还吸引了鼎翔资本、GIC新加坡政府投资公司、启明创投、高榕资本等知名机构投资者。

  从背景来看,石头科技的创业团队非常豪华,核心人员均来自微软、华为、百度等科技公司,在风、光、机、电和人工智能等多个领域,拥有丰富的创新和实践经验。他们一进入扫地机器人领域后,就站在一个极高的起点,同时也赋予整个行业强大的技术驱动力。

1 

  不仅如此,石头科技入局后,一改传统品牌重营销,轻研发的策略,所融资金大多投向技术研发,是率先将激光雷达技术及相关算法大规模应用于扫地机器人领域的企业,形成了同步定位与地图构建技术(SLAM算法)、路径规划算法、运动控制算法等核心技术。

  为了最佳的定位效果,石头科技不惜选择效果最好但成本较高的LDS激光雷达和广泛应用于无人驾驶虚拟现实增强现实等场景的SLAM算法,此后又探索性研发出了AI双线结构光避障技术。

  去年2月,石头科技登陆科创板,所募资金的九成都放在研发上,包括新一代扫地机器人项目、商用清洁机器人产品开发项目、石头智连数据平台开发项目。在营收相差近一倍的背景下,石头科技的研发投入却直逼科沃斯,甚至在今年第一季度以9583万元的投入首次反超科沃斯。而2021上半年,公司研发费用直接达1.99亿元,同比增长89.77%,占营业收入比例8.47%。

  8月25日,石头科技推出了旗下首款自清洁类产品G10,就新增了声波震动擦地、智控升降、自动回洗拖布、自动补水等全球首创技术,进一步解决用户现有痛点,有望成为下半年爆品,拉动销量快速提升,提高了自身的盈利能力。

  “明天”的扫地机器人

  随着5G、互联网、移动互联网物联网的发展以及底层技术层面加速融合,智能家居市场即将加速爆发。智能扫地机器人作为可以移动的家居设备,有望担任智能家居的最佳入口之一,成为连接用户和其他家用智能终端的纽带。

  各大智能扫地机器人企业都在加快速度建立领先的IoT平台,提升用户体验、提高用户粘性,这也能为企业的研发提供宝贵的数据支持。

  全新一代扫地机器人呼之欲出,或许没有人可以准确描述其模样,但技术积淀始终是任何一代产品的基石,谁在研发方面投入的力度越大,就可以站立在更高的山头看得更远,构筑更深的护城河。而拥有天生技术基因的石头科技无疑是一把锋芒毕露的尖刀,值得期待。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:路建妮)

关键词阅读:石头科技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市首日破发,中一签最多亏6000元!“防水茅”“家电茅”大涨,煤炭电力板块重挫

2021-10-22 13:22:00来源:中国证券报

A股头条之上市公司(10.22)

2021-10-21 20:55:09来源:金融界网

打新不再稳赚!报价新规后科创板现上市首日破发,券商解析两大原因

2021-10-22 13:24:55来源:金融界网

收评:两市震荡沪指跌0.34%上证50指数涨超1%,北向资金净买入超130亿元

2021-10-22 15:02:28来源:金融界网

周期反复活跃,北上单日流入超百亿,聪明钱买了什么?

2021-10-22 06:25:25来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】贵州茅台第三季度净利126.12亿元 同比增长12%、三六零拟以10亿元-15亿元回购公司股份

2021-10-22 21:16:19来源:金融界网

爆雷!股价刚创新高,子公司就被立案调查...股民:看谁跑的快

2021-10-22 08:40:05来源:北京商报

知名二线白酒股业绩来了!牛散大对决,有的大举减持,有的继续增持

2021-10-22 06:26:05来源:中国基金报

市场分化加大 缩量难有行情

2021-10-22 08:47:22来源:金融投资报

李云迪嫖娼被行拘,《披荆斩棘的哥哥》前八期全部下架!股民:传媒股风险好大

2021-10-22 06:25:35来源:中国基金报

A股的“鸡肋行情”即将终结 时间窗来临下周警惕向下变盘!

2021-10-22 20:59:14来源:金融界网

股民懵了!中一签亏6000,新股一上市就破发!煤炭又崩了,芯片家电地产飙升:千亿龙头股大爆发…

2021-10-22 12:07:10来源:中国基金报

【A股复盘】北向资金“爆买”难改A股颓势,“双十一”概念升温,地产产业链活跃

2021-10-22 20:25:05来源:金融界网

北向资金连续三日净流入 A股结构性行情有望延续

2021-10-22 08:46:40来源:大众证券报

A股头条:零碳建筑迎利好;期货夜盘收盘普跌;标普指数7连涨

2021-10-22 06:26:30来源:金融界网

贵州茅台:第三季度净利126.12亿元 同比增长12.35%

2021-10-22 19:02:10来源:金融界网

招商银行:第三季度净利324.7亿元 同比增21.07%

2021-10-22 16:55:52来源:金融界网

新洁能使用2.3亿元暂时闲置的募集资金进行现金管理

2021-10-22 09:12:00来源:电鳗快报

施罗德:为何新兴市场有望走在数字化的最前线?

2021-10-22 15:25:57来源:金融界网

洽洽食品:上调部分产品出厂价格8%-18%

2021-10-22 13:09:16来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1901.003.09%19057.14
比亚迪300.004.53%18988.41
天齐锂业96.36-4.40%10224.49
美的集团74.506.92%7692.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--