高盛、美银:新兴市场即将走出“失去的十年”

1评论 2021-08-24 06:39:00

  大宗商品价格上涨和收益增长预期引发了对新兴市场股票的看涨押注。此前10多年,新兴市场股票表现不佳,使其相对于发达国家股票的表现接近20年低点。

  高盛集团、美国银行和拉扎德资产管理公司(Lazard Asset Management)预计,一旦疫苗推出,投资者将利用低估值,帮助全球经济从疫情中复苏,这将提振发展中国家的股票,而南非、俄罗斯和巴西等市场将从中受益。

  在过去10年里,MSCI新兴市场股指上涨了23%,而发达市场指数则涨逾168%。这在一定程度上是由于大宗商品价格下跌,收入增长乏力。而疫情爆发以后,尽管股市从2020年3月的低点开始强劲反弹,但新兴市场的股市再次落后。MSCI发达市场股指自2021年初以来的回报率约为14%,而新兴市场股指则下跌5%。

  高盛、美银:新兴市场即将走出“失去的十年”

  (图片来源:Wind金融终端行情页面)

  但投行研报指出,未来几个月,随着全球经济复苏势头增强、通胀加剧、中国和美国等国基础设施项目推动的原材料价格持续上涨,这种情况可能会改变。

  有迹象表明,转变已经开始。美银表示,自今年3月以来,随着投资者转向价值型股票,东欧、中东和非洲新兴市场股市的资本流动加速,超过了流入债券基金的资金,为2014年以来的最高水平。

  美国银行跨资产策略师Jure Jeric在一份报告中称,“鉴于宏观经济因素的支撑和股票估值,我们预计这一趋势将继续。”他说,尽管能源板块是迄今最大的受益者,支撑了俄罗斯股市,但资金仍有增加流入其他价值板块的空间,包括金融和材料板块,南非股市将受到后者的提振。

  与此同时,新兴市场跨资产策略团队的负责人Caesar Maasry表示,高盛在策略上对发展中国家的股票“相当乐观”。该团队看好巴西、墨西哥和俄罗斯的股票和货币。“我们通常发现,‘恢复正常’并未体现在市场价格中。”

  富兰克林邓普顿投资公司(Franklin Templeton Investments)认为科技股是新兴市场股市上涨的推动力,令韩国等市场受益。富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)的投资组合经理安德鲁尼斯(Andrew Ness)说,这个国家在应对疫情方面比大多数国家都做得更好,而且其科技股主导市场使它们在危机期间成为一个有吸引力的投资对象。该公司研究主管波德卡明(Gene Podkamine)说,该公司对新兴市场股票仍持谨慎态度,但由于估值较低,该公司已变得更加乐观。

  据拉扎德资产管理公司称,尽管新兴市场的GDP增速在2021年落后于发达国家,但随着发达经济体的经济活动开始放缓以及大宗商品价格上涨,这种情况可能在第四季度就会开始改变。

  “鉴于许多新兴市场企业在全球供应链中的地位,全球资本支出回升对新兴市场股市整体而言是一个非常好的信号,”Lazard策略师在一份报告中写道。他们表示,这种情况尤其适用于“对增长敏感的股票,受益于大宗商品价格上涨的股票,以及生产商品而非服务的股票”。

  过去10年,美国股市的优异表现在很大程度上与美联储提供的大量流动性有关——这些资金大多未能流入新兴市场。当流动性消失时,世界各地的股市可能会遭受暂时的冲击,但美国将失去其优势。这支持了新兴市场股市在刺激后的世界中可能表现出色的观点。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

深耕智能手机分销领域 爱施德有望在iPhone 13热销中受益

2021-09-19 15:23:11来源:发布易

屈辱、重生与崛起:老牌汽水的市场争夺战

2021-09-18 08:34:50来源:刺猬公社

A股头条:北交所个人投资门槛50万元;恒大回应部分管理人员提前赎回投资产品

2021-09-18 06:26:55来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

涨停复盘:大消费回暖猪肉股逆市冲高,高景气赛道大幅回调

2021-09-16 16:20:10来源:金融界网

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--