双汇发展父子内斗再升级:“废太子”发文爆料细数其父多宗“罪”

1评论 2021-08-20 09:15:00

  中国网财经8月20日讯(记者叶浅 见习记者单盛群)8月17日晚,一篇署名为万洪建的文章《我眼中的父亲和万隆》引爆舆论,持续了两个月的万氏父子恩怨走向白热化。

  双汇发展(行情000895,诊股)(000895.SZ)创始人万隆的长子万洪建在上述文章中爆料:双汇发展的母公司万洲国际是套钱工具;其父万隆从员工持股的兴泰公司强行用一半的低价交易,获利50多亿港元;大量进口美国(猪肉)六分体,造成双汇损失多达8亿元以上;偷税漏税以及涉嫌违规关联交易等。

  受此影响,8月18日“双汇系”两家上市公司股价大跌,截至收盘,万洲国际(0288.HK)下跌11.33%,双汇发展跌5.53%,两家上市公司合计市值蒸发超百亿元。

  当天,万洲国际发布公告回应近期争议,称万洪建对万洲国际提出的指控不真实且具有误导性,公司保留向万洪建或对指控需负责的人士采取法律行动的权利。

  长文爆料父亲万隆多宗“罪状”

  双汇发展父子内斗的开端,是两个月前被视为接班人的万洪建与父亲万隆发生争执,万洪建用头撞击玻璃墙柜、满头血迹被保镖摁倒,随后万洲国际发布公告称,罢免万洪建在万洲国际的执行董事、副总裁职务,万洪建的万洲“太子”身份被废。

  离开万洲国际之后,万洪建曾多次在采访中对公司和万隆口诛笔伐,指控万洲国际重美轻中、制定不符合实际的计划。

  8月12日,万隆辞任万洲国际行政总裁,执行董事郭丽军继任,万隆次子万宏伟担任执行董事兼董事会副主席,万洪建祝贺弟弟并“提醒”万宏伟在这个位置上要记住“不要说话”。

  对于万洪建此前的发言,万洲国际和万隆未作任何回应。而8月17日,万洪建的一篇文章直接升级内斗局面,将枪口对准了万隆。

  按照万洪建文章爆料,万隆在公司经营方面,涉嫌化公为私、偷税漏税、违规关联交易等行为,其中包括万隆将万洲国际作为套钱工具,通过各种财务手段将双汇发展的钱不露痕迹转出境外,从未逆向回流;从员工持股的兴泰公司,强行用一半的低价交易获利50多亿港币;将原本承诺授予管理团队的奖励股票据为己有,化公为私;今年2月万隆携郭丽军,强行提高美国六分体价格,强行高价进口美国冻肉,利用万洲国际将双汇发展的钱转出境外,致中国双汇损失8亿人民币;15年前双汇国企改制,私下收受2亿美元对价款项,至今未申报、纳税。

  此次指控万隆之余,万洪建也将矛头瞄准了郭丽军。“我这次与万隆的冲突,导火索在于CEO的人选问题。”万洪建文章称。

  8月12日,万洲国际披露公告称,万隆已辞任行政总裁,执行董事郭丽军接任。万洪建在文章中称,虽然精通财务,但郭丽军并不懂双汇的产、供、销、研,这两年给万洲国际带来的累计亏损,超过千万美元。

  8月18日,万洲国际在港交所发布澄清公告称,“万洪建先生(因不当行为而被免职的本公司前董事)对本集团提出的指控。董事会谨此澄清,指控不真实且具有误导性。本公司保留向万洪建先生及/或对指控需负责的人士采取法律行动的权利。”。这也是万洲国际自罢免万洪建职务后,首次针对万洪建的多次指控予以正面回应。

  业绩下滑 进口猪肉存货大增

  父子恩怨之外,更引人关注的是双汇发展的业绩。自2020年第四季度开始,双汇发展的归母净利润就开始逐月下滑。然而这一时期,国内猪肉价格开始企稳,到了今年第二季度,国内猪肉价格已经大幅回落。

  但是,以猪肉为主要原材料的双汇发展,今年上半年的整体业绩却不增反降。双汇发展2021年半年报数据显示,上半年双汇发展实现营收348.42亿元,同比下降4.14%;实现净利润25.37亿元,同比下降16.57%。

  业绩下降的原因似乎就出在进口猪肉身上,根据万隆的决策,近两年双汇发展大量进口美国猪肉,致存货不断高涨。

  万洪建也在文章中提到,今年2月,万隆携郭丽军一起签发“关于调整美国六分体价格建议”,不理会国内双汇管理人员的强烈反对,继续大量进口美国(猪肉)六分体,2月底进口六分体的市场平均价格只有21500元,却强行将美国产品进口结算价格从21000元/吨大幅提高到25800元/吨,进口量接近10万吨。

  万洪建在文章中说,“这批从美国史密斯出口到中国的六分体,给中国双汇造成的损失多达8亿人民币以上。如今,这些昂贵的冻肉正躺在双汇的仓库里,成为双汇的巨大潜亏,大把钞票,又从太平洋(行情601099,诊股)上空飘到了美利坚合众国”。

  而双汇发展半年报似乎也证实了这一点,2021年上半年双汇发展对生鲜猪肉存货计提减值6.53亿元。截止6月30日,双汇发展存货仍有77.58亿元,比上年末增加18.38%。从双汇发展现有的存货规模来看,未来极有可能继续减值计提。

  此外,在文中万洪建再次表达了反对收购史密斯菲尔德的态度,他认为,“万洲国际实际上就是双汇与史密斯菲尔德的拼盘,通过各种眼花缭乱的财务手段,复杂的架构,将国内双汇的钱不露痕迹转出境外,从来没有逆向回流过”。

  公开资料显示,双汇发展是万洲国际的A股上市子公司,而万洲国际在美国的经营主体,就是史密斯菲尔德。也就是说,双汇发展和史密斯菲尔德是万洲国际的“同母双子”。

  从公司业绩来看,2020年万洲国际净利润同比下降43.48%,不及子公司双汇发展,而拖后腿的正是史密斯菲尔德。受新冠疫情影响,2020年史密斯菲尔德的开工率不足,致使母公司万洲国际的盈利大幅下降。2021年,情况有所反转,今年上半年,万洲国际归母净利润大增105.68%,达42.33亿元,而双汇发展的净利润为25.53亿元。

  万洲国际利润超越双汇发展,靠的正是史密斯菲尔德的盈利恢复,也就是万洪建文章中指出的“从美国史密斯出口到中国的六分体”的利润。也就是说,万洲国际通过双汇发展与史密斯菲尔德的关联交易,使得双汇发展蒙受业绩下滑的损失,但促进了史密斯菲尔德及其背后万洲国际的业绩恢复。

【来源:中国网财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条之上市公司(10.22)

2021-10-21 20:55:09来源:金融界网

张坤逆势加仓3400万股,冯柳坚守2.15亿股!“小华为”前三季度大赚110亿

2021-10-23 18:09:35来源:中国证券报

国内多个光伏治沙项目集中开工 建设进程望迎来提速

2021-10-22 08:25:40来源:金融界网

下周解禁:多家金融公司下周解禁

2021-10-23 08:50:22来源:大众证券报

PVDF行业深度:锂电光伏双轮驱动,一体化厂商大有可为

2021-10-23 08:46:14来源:金融界网

银行地产护盘,资源板块回落,弱市震荡之下关注大消费动向

2021-10-23 08:52:30来源:大众证券报

股价腰斩,私募大佬却巨资买入!高毅邓晓峰旗下4只产品现身

2021-10-23 15:41:45来源:中国证券报

A股的“鸡肋行情”即将终结 时间窗来临下周警惕向下变盘!

2021-10-22 20:59:14来源:金融界网

商品期货批量跌停,北上资金本周流入233亿,下周还有这些大事发生

2021-10-23 07:29:55来源:Wind资讯

退市警报!交易所火速正告风险!证监会调查结果出炉,这公司却称不触及重大违法强制退市

2021-10-23 15:41:40来源:中国证券报

一个月股价暴涨173% 新元科技收关注函 此前公司曾两次接待特定对象调研

2021-10-23 08:52:57来源:大众证券报

9月制造业受双控影响,机床行业景气持续

2021-10-22 08:37:50来源:金融界网

平安银行(000001)2021年三季报点评:利润超预期,中收有潜力

2021-10-22 08:38:26来源:金融界网

双十一预售超二百亿 网红经济持续爆发

2021-10-22 08:27:13来源:金融界网

同一种规格的这种儿童药,口味不同,价格差近一倍!济川药业被暂停采购

2021-10-23 08:20:26来源:国际金融报

A股头条:茅台净利增速重回两位数;美油续刷2014年10月以来新高;国内成品油价格上调

2021-10-23 07:29:40来源:金融界网

智能汽车之“眼”—激光雷达,千亿级蓝海市场开启

2021-10-22 08:34:52来源:金融界网

特斯拉宣布 标准续航版车型均使用磷酸铁锂电池

2021-10-22 08:26:49来源:金融界网

重磅!“公募一哥”张坤狂加仓5000亿巨头!“顶流”傅鹏博选中翻倍大牛股!

2021-10-23 17:05:20来源:中国基金报

太奇葩!没有北大中文系文凭,没资格起草公司报告?又有“史诗级”A股内斗

2021-10-23 13:07:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1901.003.09%19057.14
比亚迪300.004.53%18988.41
天齐锂业96.36-4.40%10224.49
美的集团74.506.92%7692.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--