软银回应:“跑路”是误会,将继续投资中国!

1评论 2021-08-17 06:33:40

  孙正义和他的软银在中国因为投资阿里巴巴一战成名,然而随着软银最新一个季度财报发布,“孙正义跑了”的传言也不胫而走。软银集团本周一正式告知媒体,未来将继续在华投资。

  软银集团对媒体表示:媒体对公司董事长孙正义在业绩交流会上的发言有误解,软银集团对中国的承诺没有变化,并会继续投资中国市场,以及帮助中国的企业家进行持续创新。

  软银集团所称的误解,指上周软银集团董事长孙正义在最新财报发布会上表示:“我们希望在事情变得明朗后积极恢复投资(中国),新的监管规则开始实施之后,1-2年内事态会更加清楚,在此之前我们想等待和观察一段时间。”孙正义(Masayoshi Son)周三向股东表示,他希望被视为21世纪的罗斯柴尔德(Rothschild)。

  // 软银对中国的投资确实“慢”下来了 //

  软银集团的财报也显示,该公司本财年第一季度净利润环比大减61%,软银愿景基金利润也环比下降90%,软银董事长兼总裁孙正义也因此失去日本首富的宝座。

  软银愿景基金公布的数据显示,其规模约为1000亿美元,对中国的投资的比重占到23%,仅仅次于美国的34%。中国对于软银来说,举足轻重。

  不过,愿景基金投资中国的比例确实有所缩减。孙正义解释称,23%的投资比例是指过去四年中,软银愿景基金一期和二期对中国科技初创公司的总投资比例,而11%是今年4-6月的第一财季软银愿景基金在中国的新投资比例。

  软银回应:“跑路”是误会,将继续投资中国!

  据其官网介绍,软银中国资本(SBCVC)成立于2000年,是一家风险投资和私募股权基金管理公司,致力于在大中华地区投资优秀的高成长、高科技企业。曾成功投资了阿里巴巴、淘宝网、分众传媒(行情002027,诊股)、万国数据、华大基因(行情300676,诊股)、安翰光电、迪安诊断(行情300244,诊股)、理邦仪器(行情300206,诊股)等一系列优秀企业。

  目前软银中国资本同时管理着多支美元和人民币基金,投资领域包括信息技术、清洁技术、医疗健康、消费零售和高端制造等行业,投资阶段涵盖早期、成长期和中后期各个阶段。

  软银回应:“跑路”是误会,将继续投资中国!

  尽管软银投资阿里巴巴赚的盆满钵满,但在今年的投资战绩不算理想。软银投资的满帮、掌门教育、叮咚买菜、滴滴等先后上市,遇上中国对科技和教育行业的监管,收益受限。

  阿里巴巴目前是软银持有的市值最大的一笔投资,但阿里巴巴美股年初至今表现也不算优秀。

  软银回应:“跑路”是误会,将继续投资中国!

  (图片来自万得股票港股行情

  // 立志成为21世纪的罗斯柴尔德 //

  孙正义在今年6月底向股东表示,他希望被视为21世纪的罗斯柴尔德。他将软银描述为21世纪“信息革命的资本提供者,这就是我们的新定义或新定位,我想用它来描述软银集团”。就像罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild)是19世纪工业革命的资本提供者一样。

  孙正义解释道,在工业革命期间,有“许多著名的发明家做了伟大的工作”,比如改良蒸汽机的James Watt。“但这场工业革命并不仅仅发生在发明家身上,资本家同样重要。但罗斯柴尔德作为资本家可能没有被充分理解,也可能没有被充分重视”。

  在孙正义看来,信息革命正在如火如荼地进行着,而软银正专注于信息革命中最关键的部分——人工智能。在工业革命时代,器械代替人力,在信息革命时代,人工智能取代机械。

  孙正义说:“我们相信,就提供资本提供规模而言,软银是最大的。驾驶、医疗、零售、金融和教育在未来几年都将被人工智能重新定义。“大多数公司实际上并没有赚钱,软银作为资本提供者承担风险,同时提供资金。”

  当时,孙正义表示,软银在过去25年中每年的内部回报率为43%,并指出银行提供的回报率不到1%,资产管理公司提供的回报率为8%至10%。去年,软银经历了很多困难时刻,也遭受很多批评,但软银最终看到了复苏的势头。

  他还表示,软银从对放贷公司Greensill、WeWork和遛APP Wag 的巨额押注中吸收教训,“我有时候对这些艰难的教训,感到尴尬。”

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:软银 跑路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股风格突变!北上资金加速调仓,4天16亿加仓一龙头

2021-09-18 08:36:00来源:Wind资讯

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

中信证券:四季度A股市场将扭转当下机构资金流偏紧平衡的格局

2021-09-17 08:27:25来源:金融界网

投资者建议中秋送礼包!三只松鼠回复亮了

2021-09-19 16:14:25来源:中国证券报

中信证券点评煤炭大跌:无需恐慌 年内预期依然向好

2021-09-18 09:07:36来源:金融界网

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

华为携手国网打造新一代充电网络 产业链有望受益

2021-09-17 08:50:39来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

SoC芯片研究框架

2021-09-17 08:32:44来源:金融界网

鼓励废塑料同级化、高附加值利用,再生塑料蓬勃发展正当时

2021-09-17 08:31:20来源:金融界网

PVDF量价齐升,相关厂商持续受益

2021-09-17 08:30:18来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

巨化股份(600160.SH)拉升涨超6% 带动PVDF概念股集体走强

2021-08-26 09:53:09来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--