国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

1评论 2021-07-29 07:28:15

  隔夜富时中国A50指数期货、恒指期货持续拉升,涨幅一度扩大至3%。新华社深夜发文称,中国资本市场发展的基础依然稳固,行业监管政策有利于中国长远发展。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  //新华社:中国资本市场发展的基础依然稳固//

  近期,中国股市出现较大波动,市场存在一定的担忧情绪。

  深入分析当前市场关心的几方面问题,不难得出结论:中国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固。

  中国经济稳中向好是资本市场健康发展的基石

  投资股市,大家都很关心经济基本面和流动性。

  近期,中国经济交出了稳健的“半年报”成绩单:今年上半年,中国创造了超过53万亿元的国内生产总值,同比增长12.7%。二季度两年平均增速5.5%,高于一季度。

  尤其值得注意的是,上半年我国18.07万亿元的进出口规模创下了历史同期最好水平。其中,出口9.85万亿元,进口8.22万亿元,贸易顺差1.63万亿元。

  可以看出,中国与世界其他国家的经贸往来变得更加紧密,同时也印证了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快构建。

  今年是“十四五”新开局,疫情防控压力不减,国内外形势依然复杂多变。面临诸多挑战,各领域的改革稳步推进,减税降费、培育新动能、保障民生等方面的政策举措成效明显:

  ——2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制惠企利民,多举措降低实体经济融资成本;

  ——规模以上高技术制造业增加值同比增长22.6%,新能源汽车工业机器人(行情300024,诊股)、集成电路产量同比分别增长205%、69.8%、48.1%;

  ——全国碳排放权交易市场上线交易正式启动,绿色发展步伐加快;

  ——居民收入持续增长,就业完成全年目标超六成,居民消费价格温和上涨;

  ……

  中国经济稳中加固、稳中向好的趋势给了中国资本市场发展保障和底气。

  再来看看流动性。数据显示,今年以来我国金融总量适度增长,对实体经济的信贷支持力度持续增强,市场流动性保持合理充裕。

  而中国人民银行也表示,将坚持正常的货币政策空间,根据国内经济形势和物价走势把握好政策力度,兼顾内外均衡,更好支持实体经济,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  行业监管政策有利于中国长远发展

  对于近日出台的平台经济、教育培训等行业的监管政策,市场上有些疑虑。这种情绪在股票市场有所反应。

  正确理解平台经济、教育培训等行业的监管政策,必须从中国经济社会发展的大局出发。

  党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议明确提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张,切实防范风险。要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,建立健全平台经济治理体系,推动平台经济规范健康持续发展。这为强化平台企业监管、推动平台经济高质量发展指明了方向。

  去年以来,加强规范和监管成为平台经济发展的关键词。一系列监管政策的升级、一个个反垄断案例的处罚,都向市场传递着清晰的信号:不适应的监管体制正在加速完善,平台经济的发展要走向良性有序的轨道。

  近日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。意见提出“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作”等相关监管政策。

  要看到,近年来大量资本过度涌入培训行业,贩卖焦虑和过度宣传异化了教育的本质,破坏了教育的公益性和正常生态。这次政策的出台就是针对民生痛点进行的一次纠正。

  由此不难得出结论:无论是针对平台经济还是校外培训机构,这些监管政策,都是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生的重要举措,并非是针对相关行业的限制和打压,而是有利于经济社会长远发展。

  中国对外开放的坚定决心没有改变

  由于近期的一些监管政策涉及境外上市企业,市场上有一种担心,担心未来中国企业赴境外上市的政策是否存在变数,中国资本市场对外开放的步伐是否放缓。

  实际上,针对企业境外上市的问题,监管部门近期也释放了不少信号。

  证监会主席易会满近期在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上表示:一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,我们总体都持支持态度。

  他同时强调,企业赴境外上市的前提,是要符合境内相关法律法规和监管要求。“不论在哪个市场上市,都要遵守当地的法律法规,都要树立公众公司的意识,敬畏法治,敬畏投资者。”

  可以肯定的是,证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业根据自身发展需要作出选择,支持企业依法合规利用两个市场、两种资源发展。

  与此同时,我国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。近日,证监会已核准高盛高华证券有限责任公司通过子公司从事另类投资业务。此外,证监会于2020年8月核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格,该公司也于近日完成筹备工作并依法领取了经营证券期货许可证。

  应该看到,尊重契约精神,保护产权和知识产权,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,“两个毫不动摇”不会改变,改革开放的大政方针不会改变,我国社会主义市场经济的发展方向不会改变。

  中国资本市场全面深化改革的步伐不会停止

  关注资本市场改革的人,一定会对近年来市场的一系列变化印象深刻。

  发行上市条件更加精简优化、信息披露制度更加严格、发行承销机制更加市场化、中介机构责任更加强化……随着注册制等重大改革陆续落地,以信息披露为核心的注册制理念正在重塑着市场生态。

  在注册制制度框架下,发行、上市、交易、退市、再融资、并购重组等一系列制度创新全面展开。科创板形成诸多可复制可推广的经验。去年,相关经验成功复制到创业板注册制改革进入“深水区”。

  “十四五”规划纲要明确,全面实行股票发行注册制。接下来,注册制将稳步推进到全市场,将进一步激发出市场活力,提高直接融资比重。

  健康的市场生态和良好的投融资循环,离不开健全的法治保障。随着新证券法、刑法修正案(十一)、《关于依法从严打击证券违法活动的意见》陆续出台,投资者保护体系不断完善,资本市场违法成本明显提升。

  改革促进发展,改革激发活力。中国资本市场正是在不断改革中发展壮大的,这一步伐不会停止。

  当前,全球经济金融仍面临较大的不确定性,中国资本市场发展面临的内外部环境复杂严峻。通过改革来应对挑战正是题中之义。无论是回应中国经济的需求,还是继续破解市场弊端,都离不开资本市场深化改革的有力推进。

  周三(7月28日),A股市场缩量探底回升,小幅收跌,医药生物食品饮料等前期超跌板块涨幅居前。此外,今日早盘大跌之际,北上资金逆市抄底,随后市场企稳反弹,底部信号或已出现。

  截至7月28日收盘,上证指数跌0.58%报收于3361.59点;深成指跌0.05%报收于14086.42点;创业板指涨1.61%报收于3284.92点,万得全A总成交1.26万亿。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  //缩量十字星市场或企稳//

7月28日,A股市场缩量调整,全天成交额超达1.26万亿,较前几个交易日所有缩量。从技术指标上来看,万得全A收了一个长下影线的十字星,在经历了连续多日放量下跌后,短线市场或将企稳。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  //钠离子电池创新高//

  7月28日,钠离子电池概念大幅走强,指数上涨2.57%,创历史新高。板块内圣阳股份(行情002580,诊股)山东章鼓(行情002598,诊股)涨停,华阳股份(行情600348,诊股)宁德时代(行情300750,诊股)华阳集团(行情002906,诊股)欣旺达(行情300207,诊股)等大幅上扬。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  消息面上,据宁德时代微信公众号消息,宁德时代钠离子电池发布会将于7月29日15:30举行。

  有分析称,宁德时代即将发布的钠离子电池可能会更倾向于储能领域。有人留言表示“储能领域再造一个万亿宁德。”

  7月23日,发改委、能源局在新型储能发展指导意见中,便提出加快钠离子电池等技术开展规模化试验示范。

  在此之前,公司5月份的股东大会上曾透露,公司将于2021年7月左右发布一些新产品,比如“比如我们的钠电池已经成熟了。”

  //“宁组合”指数创新高//

  7月28日,宁德时代早盘一度大涨超7%,股价重回500元以上。截止收盘,宁德时代报525.05元,上涨6.07%,总市值1.22万亿。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  

  宁德时代作为动力电池头部企业,市占率一直居于该领域前三位。需要指出的是,除了动力电池外,储能也是宁德时代的重要发力点。

  据公开资料,宁德时代战略方向为:以可再生能源和储能为核心的固定式化石能源替代、以动力电池为核心的移动式化石能源替代、以电动化+智能化为核心的应用场景。

  在公司发布钠离子电池即将面世的消息,市场看好公司未来储能系统业务的增长。

  受利好驱动,宁德时代产业链概念股多有表现。其中,星云股份(行情300648,诊股)鼎胜新材(行情603876,诊股)涨逾10%,永福股份(行情300712,诊股)天赐材料(行情002709,诊股)ST雪莱(行情002076,诊股)等涨幅居前。

  值得一提的是,“宁组合”盘中上冲至68444.80点,涨逾3%,再创历史新高;截止收盘上涨2.78%。

  //医药、白酒超跌反弹//

  从7月28日涨幅居前的板块来看,医药生物、食品饮料、银行、家用电器等防御型板块涨幅居前,而从5日涨跌幅来看,部分板块或是超跌反弹,上涨持续性如何仍有待观察。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  // 主力资金净流出600多亿元//

从7月28日行业资金流向来看,主力资金净流出600多亿元,其中信息技术板块净流出超过200亿元,位居首位;材料、工业板块紧随其后,净流出额亦超100亿元;仅医疗板块小幅净流入。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  //北上资金逆市抄底//

7月28日,北上资金净流入80.52亿元,结束此前三天连续流出态势,本月净流入资金再度回正至40多亿。从近期北上资金的动向来看,类似高抛低吸,并未反映出明显的趋势特征。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  通过北上资金分时图和万得全A分时图对比来看,早盘开盘15分钟,A股快速杀跌,北上资金则逆市买入,一度飙升最高净买入78亿,随后市场快速反弹且趋于平稳,此次进场的或主要是抄底资金。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  //两融余额高位回调//

  近日,两融余额高位回调。截至周二(7月27日),A股融资融券余额为18113.96亿元,较前一交易日的18228.83亿元减少114.87亿元,高位回落。7月以来,两融余额持续走高,近期已连续12天站上1.8万亿关口,短线回落亦属正常。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

  虽然两融资金高位回调,但部分公司融资余额仍大幅增长。Wind统计显示,本周前2天,有29只个股融资余额增长超过10%、最新融资余额超3亿元。具体来看,捷捷微电(行情300623,诊股)融资余额增幅达58.82%,位居第一;此外,新疆众和(行情600888,诊股)铜陵有色(行情000630,诊股)正泰电器(行情601877,诊股)中芯国际(行情688981,诊股)海康威视(行情002415,诊股)国星光电(行情002449,诊股)西藏城投(行情600773,诊股)沪硅产业(行情688126,诊股)-U等多家公司融资余额增幅均超过20%。

  国社罕见深夜喊话,A50强劲反弹近3%!

【来源:Wind资讯 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:国社

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市震荡沪指涨0.58%,造纸印刷板块10余股涨停,化工行业大幅回调

2021-09-23 11:31:47来源:金融界网

3倍大牛股一字跌停,4家核心工厂停产、减产或重创业绩!更有多家公司集体公告停产

2021-09-23 09:57:09来源:金融界网

A股再度走出独立行情 逢低关注二线蓝筹股

2021-09-23 08:57:53来源:大众证券报

25万股民沸腾!千亿大牛股签下154亿超级大单,3个月大涨142%,176家机构涌入

2021-09-23 08:11:30来源:中国证券报

A股翻多的最大推手是它!节后这条新主线亮了,盘面“群星闪耀”

2021-09-23 06:29:40来源:中国证券报

罕见!一批公司拉闸限电限产,涉及哪些A股,影响有多大?

2021-09-23 09:58:08来源:财联社

当低估值遇上涨价潮,纸业股劲升,A股10余家公司股价集体封板,港股晨鸣纸业涨超11%

2021-09-23 10:39:36来源:金融界网

周末上市公司晚间重要公告

2021-09-21 21:54:25来源:金融界网

三年业绩造假处罚落定!科迪乳业董事长被罚90万元,且十年不得入市

2021-09-23 06:29:10来源:国际金融报

二维半导体领域重大突破 为延续摩尔定律提供方向

2021-09-23 08:25:32来源:金融界网

这些行业及龙头估值回落至低位

2021-09-23 06:26:45来源:金融投资报

又一风口!爆发式增长!5年内,迅“塑”扩张!上市公司纷纷盯上这块大“蛋糕”!

2021-09-23 06:27:55来源:央视财经

中药材掀“涨价潮”!价格翻番!返乡大学生回家“种药”,年入超40万元!

2021-09-23 06:28:05来源:央视财经

A股头条:美联储维持基准利率不变;多家银行回应与恒大业务往来;19家行业协会联合倡议积极参与绿色电力交易

2021-09-23 06:27:10来源:金融界网

知识产权强国建设纲要印发 培育一批世界一流企业

2021-09-23 08:25:48来源:金融界网

天然气供给问题备受关注 机构看好市场蛋糕做大

2021-09-23 08:24:39来源:金融界网

9月23日热股前瞻:8股突发利好

2021-09-23 08:56:23来源:金融界网

又有一批上市公司能耗双控停产!互动平台回应投资者忙

2021-09-23 06:30:10来源:中国证券报

当“水泥旺季”遇上“产能受限”

2021-09-23 09:00:49来源:金融界网

光伏整县试点推进提速 分布式光伏成长空间广阔

2021-09-23 08:24:23来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
包钢股份3.708.50%282699.75
舍得酒业199.847.93%171849.40
中国电建9.556.82%120754.64
国电电力3.5910.12%109355.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--